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  • 계란 우유 많이 먹으면 문제점
    건강한 이야기 2024. 5. 2. 11:43
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    계란 우유는 완전식품이라고 할 정도로 영양이 풍부하고 건강에도 좋은 효능이 많습니다. 하지만 계랑 우유 많이 먹으면 건강에 문제가 생길 수 있다는 의견도 있습니다. 많이 먹으면 어떤 문제가 생기는지 하루에 적정섭취량은 얼마인지 등을 알아두고 불안을 해소할 수 있었으면 합니다.

     

     

    계란 효능

    완벽한 식품이라고 할 정도로 계란에는 영양소가 풍부합니다. 단백질, 비타민, 미네랄 등이 들어 있으며 이는 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.

     

     

    단백질 : 근육을 유지하고 성장하기 위한 필수 영양입니다. 단백질은 성장기 아이들은 물론 다이어트 중인 여성, 중장년층에게 꼭 필요한 영양입니다.

    비타민 : 비타민A는 면역력을 강화시키고, 비타민D는 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

    콜린 : 뇌 건강, 치매 예방에 도움을 주며 계란 노른자에 주로 들어 있습니다.

     

    • 근육량 증가
    • 면역력 강화
    • 뼈 건강 유지
    • 뇌 건강 향상
    • 모발 건강 개선
    • 체중 감량

     

    위와 같은 좋은 효능이 많지만 계란 많이 먹으면 안 좋은 점도 있습니다.

     

    계란 많이 먹으면 부작용

    1. 콜레스테롤 : 계란 노른자에는 콜레스테롤이 함유되어 있어서 과다 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아집니다. 적당량 먹는 것은 괜찮아도 과다 섭취하면 안 됩니다.

    2. 소화불량 : 단백질과 지질을 많이 함유한 계란을 많이 먹으면 소화기에 부담이 됩니다. 위에서 제대로 소화되지 않고 소화불량이나 설사를 일으킬 수도 있습니다.

     

     

    우유 효능

    칼슘, 비타민D, 단백질 등 영양소가 풍부하게 들어 있는 건강 음료입니다. 특히 어린이, 노인에게 필수적인 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 꾸준히 섭취하는 분들이 많습니다.

    칼슘 : 튼튼한 뼈와 치아를 만들어주는 영양소입니다. 근육의 수축이나 신경 전달에도 영향을 주며, 부족할 경우 근육 경련과 통증이 발생합니다.

    비타민D : 칼슘의 흡수를 촉진하여 보다 뼈를 튼튼하게 만들 수 있습니다. 우울증 감소, 암예방 효과도 가지고 있습니다.

    단백질 : 근육 유지와 성장에 필요하며, 면역력에도 관련이 있는 필수 영양소입니다. 나이가 들수록 단백질 식품을 적극 챙겨야 합니다.

     

    • 근육량 유지 성장
    • 면역력 강화
    • 피부 건강 개선
    • 체중감량
    • 뼈와 치아 건강
    • 수면 개선

     

    우유는 계란과 함께 완벽한 식품이라는 별명을 가지고 있지만 우유 많이 먹으면 발생하는 문제점도 있습니다.

     

     

    우유 많이 먹으면 부작용

    1. 설사 : 유당불내증을 가지고 있는 사람이 우유를 많이 먹을 경우 복통, 설사, 배에 가스참 등으로 고생할 수 있습니다. 심한 사람은 1잔만 마셔도 증상이 나타나기 때문에 주의해야 합니다.

    2. 칼슘과다 섭취 : 칼슘은 뼈 건강에 도움이 되지만 과도하게 섭취할 경우 신장 결석의 요인이 될 수 있습니다. 평소 칼슘 함유 식품, 보충제를 섭취 중이라면 섭취량을 주의해야 합니다.

    3. 철분 흡수 방해 : 우유에 들어 있는 단백질이 철분 흡수를 방해할 수 있습니다. 이를 예방하려면 철분 함유 음식을 섭취 후 1~2시간 동안 우유를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    4. 체중 증가 : 우유의 경우 생각보다 칼로리가 높으며 지방이 함유되어 있습니다. 우유 1컵 칼로리 150kcal입니다. 따라서 많이 먹으면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

     


    계란 우유 둘 다 많이 먹으면 오히려 건강에 해로울 수 있어서 하루 권장 섭취량을 지키는 것이 좋습니다. 하루 섭취량은 아래와 같습니다.

    계란 하루 권장량

    성인의 경우 하루 1~2개 정도 섭취하면 적당합니다. 콜레스테롤을 관리해야 하는 분이라면 하루 1개 정도 섭취합니다. 계란을 먹을 때는 완벽하게 가열하는 것이 좋으며, 튀기거나 굽는 것보다는 삶아서 먹는 것이 건강에 좋습니다.

    우유 하루 권장량

    성인의 경우 하루 2~3잔 정도 마시면 적당합니다. 한잔은 약 200ml입니다. 단, 유당을 분해하지 못해서 설사를 하는 경우나 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 대신 두유나 아몬드우유를 선택하는 방법이 있습니다. 체중 증가가 걱정되는 경우 저지방이나 무지방 우유를 선택합니다.

    뭐든 한 가지만 많이 먹으면 영양이 치우치고 부작용이 발생할 수 있습니다. 계란 우유 외에 다양한 음식을 섭취하여 건강을 유지할 수 있었으면 합니다.

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