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  • 된장 유통기한 오래먹는 보관법
    일상생활 이야기 2024. 8. 13. 11:52
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    주방에서 자주 사용하는 식재료인 된장 유통기한에 대해 알고 계신가요. 된장은 발효식품이라서 유통기한이 긴 편이지만 개봉 후 제대로 보관하지 않을 경우 품질이 저하될 수 있습니다. 때문에 된장 보관법을 신경 써야 하며 개봉 후 유통기한 지난 된장의 경우 상태에 따라서 섭취를 삼가야 합니다.

     


    된장은 종류에 따라서 유통기한이 달라질 수 있습니다. 우선 시판되는 된장 유통기한에 대해 알아보겠습니다. 마트에서 편하게 구입하는 된장의 경우 제조일로부터 12 ~ 15개월 정도가 유통기한으로 표기되어 있습니다. 이는 유통기한이며 잘 보관했을 경우 좀 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.

     

     

    식품에는 소비기한이라는 것이 있는데 된장 소비기한은 보관법을 주의했을 경우 3년까지 두고 먹을 수 있습니다. 때문에 유통기한 지난 된장을 버릴 필요는 없습니다.

    • 시판된장 유통기한 : 12개월 ~ 24개월 (제조일로부터 약 2년)
    • 시판된장 소비기한 : 정확하게 명시되어 있지 않습니다. 상태에 따라서 유통기한보다 더 오래 섭취 가능합니다.

     

    집된장 유통기한
    집에서 직접 담근 된장의 경우 유통기한이 따로 정해져 있지 않습니다. 천연 재료만으로 만들고 오랜 발효 과정을 거쳐서 만들기 때문에 장기 보관하고 먹을 수 있습니다. 잘 보관된 집된장은 숙성될 수록 맛과 향이 깊어집니다. 오래 숙성된 집된장을 맛보면 시판 된장과 비교 안 되는 구수하고 묵직한 향이 느껴집니다.

     


    된장은 개봉유무와 보관법에 따라서 유통기한이나 품질에 영향을 많이 받습니다. 보관을 잘해야 신선함을 더 오래 유지할 수 있습니다.

    미개봉 된장 보관법

    개봉 전 된장은 상온 보관이 가능합니다. 직사광선을 피해 습도와 온도 변화가 적은 곳에 잘 보관하면 표기된 유통기한을 지났어도 섭취 가능합니다. 단, 기온이 높은 시기에는 미개봉 상태라고해도 풍미에 영향을 줄 수 있습니다.

    개봉 된장 보관법

    일단 개봉한 된장은 공기에 영향을 받았기 때문에 냉장 보관하여 먹는 것이 좋습니다. 상온에 보관할 경우 풍미가 변하고 곰팡이가 생기거나 보존기간이 짧아지게 됩니다. 개봉 후 된장은 유통기한 내에 가능한 한 빨리 섭취하고, 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

    개봉한 된장 냉장 보관법

    • 냉장고 또는 김치냉장고에 보관합니다.
    • 공기가 닿지 않도록 밀폐된 용기에 보관합니다.
    • 용량이 클 경우 소분하여 다시 밀봉하는 것도 좋습니다.
    • 된장을 꺼낼 때는 깨끗한 도구를 사용해야 합니다.
    • 다른 식품과 분리하여 냄새가 배는 것을 방지합니다.
    • 주기적으로 상태를 확인 합니다.

     


    된장 냉동 보관법
    일반적으로 냉장보관을 하지만 냉동 보관도 가능합니다. 냉동을 하면 균의 번식을 막고 장기간 보관할 수 있습니다. 다만, 신선한 된장과 비교하면 맛이 부족하게 느껴질 수 있습니다.

     

    • 소분하여 보관하는 것이 다음에 사용하기 편합니다.
    • 냉장실에 보관하여 천천히 해동합니다.
    • 해동한 것은 재냉동 하지 않습니다.

     

     

    유통기한 지난 된장 먹어도 되나요

    유통기한이 지났다고 해서 먹을 수 없게 되는 것은 아닙니다. 기본적으로 유통기한 내에 먹도록 하고 보관을 잘해 품질에 변화가 없을 경우에는 섭취합니다.
     
    유통기한 1개월 지난 된장
    된장 소비기한이 유통기한보다 길기 때문에 1개월 정도라면 문제없이 먹을 수 있습니다. 단, 보관법에 따라서는 상했을 수도 있어서 반드시 상태를 확인하고 섭취해야 합니다.

    유통기한 6개월 지난 된장
    미개봉이며, 보관을 잘했다면 유통기한이 반년이 지나도 먹을 수 있습니다. 하지만 이미 개봉하였다면 곰팡이, 냄새, 변색 등을 확인 후 섭취해야 합니다.

    유통기한 1년 지난 된장
    유통기한으로부터 1년 이상이 지나면 미개봉이어도 품질이 저하됩니다. 미개봉이라면 품질을 확인하고 문제가 없을 경우에 섭취를 합니다. 개봉했지만 냉장 보관을 했었다면 상태 확인 후 먹을 수 있습니다.

    품질 확인 방법

    • 색깔이 고르지 않고 어둡다.
    • 표면에 곰팡이가 있다.
    • 불쾌한 냄새가 나는 것 같다.
    • 소량 맛을 보니 평소와 맛이 다르다.

     

    상태를 확인 후 변질 된 것 같다면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    개봉한 된장의 기본적인 보관법은 냉장보관입니다. 보관법에 따라 2~3년 정도 두고 먹을 수도 있지만 가능하면 제품에 표시된 유통기한을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.

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