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계란 보관법 중요해요일상생활 이야기 2021. 8. 3. 19:35반응형
다양한 용도로 사용하는 식재료인 계란은 냉장고에 항시 대기중입니다. 때문에 대량으로 구입을 하는데 계란 보관법에 따라 신선도에 차이가 생길 수 있어서 이를 미리 알아두는 것이 필요합니다. 이왕이면 더 오래 두고 먹을 수 있게 보관법을 신경 쓸 수 있었으면 합니다.
계란은 완전식품이라고 할 정도로 영양이 풍부합니다. 단백질은 물론 비타민A, D, B12 등 필수 영양소와 콜린을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 면역력 향상과 근육 생성에 도움이 되며 뼈를 튼튼하게 만들고 치매 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.이러한 효능을 챙기기 위해 매일 계란을 섭취하는 분들도 많은데 신선한 계란을 고른 후에는 보관법에 신경을 써야 합니다. 편하게 구입한 팩 그대로 보관하셔도 되고 따로 계란 보관용기에 담아 보관해도 되는데 이때 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다.
냉장고 계란 보관법
계란을 세워두는 방향
언뜻보면 위아래가 없어 보이지만 둥근 쪽이 아닌 뾰족한 쪽을 아래로 향하게 보관하는 것이 더 오래 두고 먹을 수 있습니다. 둥근 쪽에 기실이라는 공기주머니가 있어서 둥근 쪽을 위로 향하게 보관해야 더 신선하게 보관할 수 있습니다.
보관 용기 사용 하기
계란은 냉장고에 보관하는 식재료로 그대로 넣으면 냄장고에 있는 음식의 냄새를 흡수할 수 있습니다. 따라서 케이스에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
계란 껍질에 살모넬라 균이 묻어 있는 경우도 있으며, 케이스에 보관하는 것으로 다른 식재료에 살모넬라균이 옮겨지는 것도 예방할 수 있습니다. 요즘은 깨끗하게 잘 처리되어 나오기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.미리 세척하지 마세요
계란 껍질의 더러움을 없애기 위해 씻어서 보관하는 분들도 있지만 물로 세척을 하면 표면의 보호막이 제거되어 균이 침입하기 쉽고 오히려 보관기간이 짧아지게 됩니다. 먹기 전에 흐르는 물론 세척하는 것이 좋습니다.
냉장실 안쪽에 저장
계란 보관법으로 위치도 중요합니다. 꺼내 사용하기 편하다고 냉장고 문에 두고 드시는 분들이 있는데 문을 열고 닫을 때 충격이 가해져서 신선함이 떨어집니다. 냉장실 안쪽에 저장하는 것이 좋습니다.
계란 얼마나 오래 두고 먹을 수 있나요
유통기한은 45일이며 소비기한은 70일 이라고 합니다. 생각보다 오래 두고 먹을 수 있는데 이는 보관법을 잘 신경 썼을 때의 기한입니다. 신선하게 먹기 위해서는 보름 안에 먹는 것이 좋습니다.
삶아서 보관하면 더 오래 두고 먹을 수 있지 않을까요. 계란을 삶으면 보관기간이 더 짧아집니다. 흰자에 라이소자임이라는 항균 작용을 하는 효소가 포함되어 있는데 삶으면 그 기능이 손실됩니다. 오래 보관하고 싶다면 생으로 냉장 보관해야 합니다.계란 냉동 보관법
장기간 집을 비워야 할 경우 냉동하여 보관할 수도 있습니다.얼리면 팽창하여 깨질 수 있어서 깨서 용기에 보관하는 것이 좋으며 활용도에 따라 흰자와 노른자를 분리해서 보관해도 됩니다.
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