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명태껍질 효능 먹는법건강한 이야기 2020. 3. 3. 19:58반응형
명태는 버릴 것이 없으며 껍질에도 좋은 효능이 많아요. 최근 주목받고 있는 명태껍질 효능은 피부미용으로 콜라겐 성분이 많이 들어 있어서 피부 탄력 유지 및 생성에 도움을 준다고 합니다. 콜라겐은 피부는 물론 건강에도 좋은 점이 많다고 하니 명태껍질 먹는법을 알아두고 적극 챙기면 좋을 것 같습니다.
명태껍질 효능으로 피부 주름을 예방할 수 있어요. 이는 명태껍질에 든 콜라겐 덕분인데요. 콜라겐은 진피층의 대부분을 구성하고 있으며 매년 조금씩 감소하고 있는데 부족해지면 피부의 탄력이 떨어지고 주름이 생기게 됩니다.때문에 음식이나 보충제로 콜라겐을 챙기는 분들이 늘고 있으며 음식의 경우 동물성 식품보다는 명태껍질 같은 생선껍질에 든 콜라겐의 흡수가 더 좋습니다. 닭발, 돼지껍데기, 족발에 들어 있는 것은 흡수가 잘 되지 않고 칼로리가 높아서 살이 찔 수 있습니다.
명태껍질에 든 콜라겐은 흡수가 잘되며 필수아미노산도 포함하고 있어서 건강에도 도움이 됩니다. 동물성 식품으로 섭취할 경우 2% 정도 명태껍질 등으로 섭취할 경우 84% 정도 흡수된다고 하니 명태껍질을 요리해서 챙기면 좋을 것 같습니다.
콜라겐이 들어 있는 명태껍질 효능으로 피부 노화를 늦추는 것외에 손톱을 튼튼하게 할 수 있어요. 나이가 들면 노화로 인해 손톱표면이 약해져 깨지고 부러지기 쉬운데 명태껍질에 든 콜라겐이 이를 개선해 줍니다.
머리카락을 굵게 하고 튼튼하게 해주는 효능도 있어요. 콜라겐은 피부, 손톱, 머리카락, 연골 등의 재료로 사용되기 때문에 명태껍질을 섭취하는 것으로 머리카락의 탄력과 탈모 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
뼈 건강에 좋은 명태껍질 효능이 있어요. 뼈 내부에 있는 골아 세포는 콜라겐 등을 분비하여 그물망 구조를 만들고 강도를 유지하고 있기 때문에 콜라겐이 많은 명태껍질을 먹으면 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 유지할 수 있습니다.
그 밖에 혈관의 탄력을 유지시켜주는 효능이 있으며 노안 예방, 연골 손상을 방지해 퇴행성 관절염도 예방해줍니다. 명태껍질의 좋은 영양을 챙기면서 맛있게 먹는법은 없을까요.
명태껍질 먹는법은 여러가지 인데요. 안주로 먹을 경우 팬에 기름을 넣고 튀기 듯이 볶으면 바삭하면서도 고소한 명태껍질의 맛을 느낄 수 있습니다. 여기에 고추장 양념장을 넣어 볶으면 밥 반찬으로도 좋습니다.
콜라겐의 효능을 얻기 위한 명태껍질 먹는법으로 묵으로 만들어 챙기는 분도 있어요. 명태껍질을 팔팔 끓여서 국간장으로 간을 하고 한천가루를 넣어 젤리 형태로 굳히면 완성입니다.
명태껍질은 끓여서 국으로 먹거나 무침으로 또는 쌈으로도 먹을 수 있습니다. 콜라겐 풍부한 명태껍질 효능을 높이기 위해서는 비타민C와 함께 섭취하면 좋은데요. 비타민C가 콜라겐 흡수를 도와줍니다. 요즘은 인터넷으로도 간편하게 주문할 수 있고 튀겨진 것도 나와 있기 때문에 콜라겐 부족하지 않게 미리 챙기면 좋을 것 같습니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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