ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 붕어빵 보관 냉동 냉장 어디가 좋을까
    일상생활 이야기 2024. 12. 23. 11:30
    반응형

    요즘은 붕어빵을 길거리에서 만나지 쉽지 않습니다. 때문에 붕어빵 파는 곳을 찾아 멀리까지 냉동 붕어빵을 사 먹기도 하는데, 붕어빵 보관이 중요하다고 합니다. 실온에 보관할 수 있는 날짜는 한정되어 있고, 냉장보관할 경우 맛이 저하될 수 있어서 붕어빵 냉동보관이 좋다고 하는데 어떤 방법으로 얼마나 보관할 수 있는 걸까요.

     


    추운 겨울 밖에서 사먹는 따끈한 붕어빵은 제게는 추억이자 힐링인데요. 어제도 우연히 발견한 붕어빵 가게에서 슈크림, 팥붕어빵을 사서 먹었더니 추위가 사라지는 느낌이 들었습니다. 바삭한 빵 속에 부드러운 슈크림과 달콤한 팥소를 싫어할 사람은 없을 것 같습니다.

     

     

    맛있는 붕어빵을 가족들과 함께 나눠 먹기 위해 잔뜩 사 왔는데 어떻게 보관하면 좋을까요. 붕어빵은 구입한 직후 먹는 것이 가장 맛있지만 많이 사서 두고두고 먹고 싶을 때는 보관을 잘해야 합니다.

    당일 먹을 경우

    구입한 당일에 다 먹을 수 있을 경우에는 상온에 보관하셔도 됩니다. 단, 종이봉투 입구를 열어 보관해야 눅눅해지지 않고 바삭한 식감을 유지할 수 있습니다. 붕어빵이 식거나 눅눅해졌을 경우에는 에어프라이어로 데우면 되는데 온도는 170~180도 시간은 3분 정도가 알맞습니다. 너무 센 온도로 오래 가열하면 타거나 딱딱한 식감이 됩니다.

     

     

    1~2일 보관할 경우

    붕어빵 보관 기간을 하루 이틀 정도로 잡았다면 냉장보관하시면 됩니다. 냉장보관을 할 때는 수분이 증발하지 않게 제대로 밀폐해야 하는데요. 빵은 수분이 증발하면 딱딱해지고 맛이나 식감이 떨어집니다. 붕어빵은 바삭한 식감이 매력이라서 다음에 맛있게 데워 먹으려면 공기, 습기와의 접촉을 최소화해야 합니다.

    붕어빵 냉장보관 방법

    1. 붕어빵을 하나씩 랩으로 감싸주세요.
    2. 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.
    3. 가능하면 1~2일 내에 먹습니다. 이 이상 보관해야 할 경우 처음부터 냉동보관을 합니다.

     

     

    붕어빵 오래 보관할 경우

    붕어빵 맛집에 가면 저도 모르게 욕심이 나서 많이 사오게 되는데요. 갓군 붕어빵이 맛있지만 그나마 에어프라이어 덕분에 식은 붕어빵이나 냉동 붕어빵을 맛있게 데워 먹을 수 있습니다. 요즘은 에어프라이어에 간편하게 데워 먹을 수 있게 냉동 붕어빵도 많이 나와있습니다.

    붕어빵 냉동보관 방법

    1. 붕어빵이 서로 붙지 않게 하나씩 떼어 식힙니다.
    2. 식힌 붕어빵을 랩으로 하나씩 감쌉니다.
    3. 지퍼팩에 담고 공기를 뺍니다.
    4. 냉동실 온도변화가 적은 곳에 보관합니다.

    종이호일을 이용해서 차곡차곡 쌓아 담은 후 밀폐용기에 담아 보관할 수도 있습니다. 저는 최대한 수분이 날아가지 않게 하려고 랩으로 싸서 보관하는 편입니다.

     

     

    붕어빵 보관기간

    붕어빵은 냉동보관하는 것이 가장 오래 두고 먹을 수 있는 방법이며, 맛을 유지하는데도 도움 됩니다. 냉동보관할 경우 유통기한을 궁금해하는 분들도 많은데 집에서 만든 경우 방부제가 들어가지 않아서 유통기한이 짧습니다. 냉동해도 한 달 안에 먹는 것이 좋습니다. 공장에서 만들어서 파는 냉동 붕어빵의 경우 제품에 유통기한이 표시되어 있으며 12개월까지 보관 가능한 것도 있습니다.

    붕어빵 냉동보관 후 데워 먹기

    바로 먹었을 때의 감동보다는 덜하지만 에어프라이어로 데우면 겉은 바삭하고 속을 따뜻해집니다. 다만 온도, 시간을 신경써서 데워야 합니다. 마트나 인터넷에서 파는 붕어빵의 경우 냉동 그대로 180도에 10분 정도 데우면 됩니다. 중간에 한번 뒤집어서 확인해보는 것이 좋으며, 붕어빵 사이즈에 따라 시간을 조절해서 데워는 것이 좋습니다.

     

     

    붕어빵 맛있게 데우는 팁

    저는 전자레인지와 에어프라이어를 둘 다 사용해서 데우는 편입니다. 에어프라이어만 사용하면 속이 덜 따뜻하거나 겉이 지나치게 마르기 대문입니다. 전자레인지로 20~30초 정도 데운 후, 에어프라이어 170~180도로 5분 정도 데우면 눅눅하지 않고 바삭한 식감의 붕어빵을 먹을 수 있습니다.

    붕어빵 보관 주의사항

    냉동 붕어빵을 해동한 후에 재냉동해서는 안 됩니다. 해동되면서 수분이 빠져나와 맛이나 식감이 떨어질 뿐만 아니라, 세균이 증식하게 될 가능성도 높아지기 때문입니다. 때문에 붕어빵은 먹을 수 있을 만큼만 꺼내서 해동해서 데워먹어야 합니다. 이는 제가 붕어빵을 보관할 때 하나씩 싸서 보관하는 이유이기도 합니다.

    붕어빵 올바른 보관법에 대해 정리하자면 당일 먹을 경우 봉투를 열어 상온에 보관하고, 1~2일 보관할 때는 수분이 날아가지 않게 밀폐 용기에 보관합니다. 오래 보관하려면 하나씩 랩으로 싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동하면 됩니다. 올바르게 보관하여 붕어빵이 먹고 싶을 때 바로 꺼내서 맛있게 데워 드실 수 있었으면 합니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.