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우슬뿌리 효능 차로 끓여 먹는법일상생활 이야기 2025. 2. 5. 13:29반응형
우슬뿌리는 예로부터 약재로 사용되었으며, 한방에서는 관절 건강을 지키는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 저 또한 우슬뿌리 효능을 들어봤으며, 직접 우슬뿌리 차를 끓여 마신 적도 있는데요. 꾸준히 섭취할 경우 관절 건강은 물론 피로회복이나 전반적인 건강에 도움 받을 수 있다고 합니다. 구체적으로 어떤 효능을 가지고 있으며, 효과적인 우슬뿌리 먹는법은 무엇인지 알아보겠습니다.
우슬뿌리란
한국에서 자생하는 약초 중 하나로 소의 무릎을 닮아 쇠무릎이라고도 합니다. 흔한 약초처럼 보이지만 우슬뿌리에 포함된 영양성분 중 엑디스테론이란 성분이 근육의 수축 이완을 돕고, 혈액 내 염증을 줄여주기 때문에 관절염같은 염증성 질환 완화에 도움받을 수 있습니다.
우슬뿌리 영양성분으로 플라보노이드, 사포닌, 타닌, 엑디스테론, 칼슘, 마그네슘, 미타민C, 아미노산 등도 포함되어 있습니다. 따라서 우슬뿌리를 먹는 것으로 뼈와 관절 건강은 물론 건강을 전반적으로 향상시킬 수 있습니다. 저 또한 뼈에 좋은 우슬뿌리 효능을 알고 차로 끓여 마신 적이 있습니다.
우슬뿌리 효능
관절 건강 : 나이가 들면 관절이 약해지고 이로 인해 움직임이 불편해지는데요. 우슬뿌리에는 관절 건강에 도움이 되는 성분이 들어 있어서 뼈와 관절을 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
체력 증진 : 나이가 들면 뼈와 관절이 약해지는 것은 물론 체력도 약해지게 되는데요. 우슬뿌리에 피로 회복에 도움 되는 성분이 많이 들어 있어서 자연스럽게 활력을 증진할 수 있습니다.
혈액순환 촉진 : 혈관을 넓혀 혈액을 원활하게 흐르도록 해주기 때문에 우슬뿌리를 섭취하면 손발이 따뜻해지고, 피로회복도 빨라집니다. 여성분들 중 혈액순환 불량으로 생리통이 심한 분들이 있는데 우슬뿌리 효능으로 자궁 혈액순환이 촉진되면 생리통이 완화됩니다.
면역력 강화 : 우슬뿌리를 섭취하면 혈액순환이 좋아지는데요. 혈액순환이 원활해지면 면역 세포들이 우리 몸 곳곳을 빠르게 순환하며 감염과 질병을 효과적으로 예방할 수 있게 됩니다. 우슬뿌리에는 항염증 성분도 포함되어 있기 때문에 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.
독소 배출 : 환경오염과 스트레스 등으로 독소가 쌓이면 만성 피로, 소화불량, 피부 트러블 등이 생기게 되는데요. 우슬뿌리가 몸속에 축적된 노폐물을 효과적으로 배출해 준다고 합니다.
우슬뿌리 같은 약초는 어르신들에게만 좋을 거라고 생각했는데 관절 건강은 물론 면역력을 높이고 독소를 배출하는 우슬 효능도 있어서 젊은사람들도 다양한 방법으로 챙기면 좋을 것 같습니다. 저는 면역력이 약해지기 쉬운 겨울철이 되면 우슬뿌리를 차로 즐겨 마십니다.우슬뿌리 먹는법 우슬차
약초를 가장 간편하게 먹는법으로 차 끓이기가 있습니다. 겨울에는 따뜻하게 마시고, 여름에는 시원하게 마시면서 우슬뿌리의 효능을 챙기고 수분도 보충할 수 있습니다. 우슬주, 우슬가루로도 먹을 수 있으며, 섭취량을 주의해야 합니다.
우슬차 끓이기 레시피
1. 우슬뿌리 20~30g을 깨끗하게 씻습니다.
2. 물 2리터에 넣고 5분동안 센 불로 끓입니다.
3. 불을 줄여서 약불로 10분을 달입니다. 약성분이 많이 우러나올 수 있게 30분 정도 끓이면 좋습니다.
4. 완성된 우슬차는 하루에 2~3잔 적당량 마십니다.
약초가 건강에 도움이 되지만 체질에 따라 불편한 증상이 나타날 수 있어서 적당량을 섭취해야 합니다.
차로 끓여 먹는법외에 요리할 때 활용할 수도 있습니다. 예를 들어 삼계탕을 끓이거나 수육을 삶을 때 우슬뿌리를 넣으면 좋은 성분이 우러나와서 건강에 도움 되며, 잡내가 나지 않습니다.
매번 우슬차 끓이기가 번거롭다면 액기스로 만들어서 물에 희석해서 마시는 방법도 있습니다.우슬뿌리 발효액으로 먹는법
1. 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 적당한 크기로 자릅니다.
2. 열탕 소독한 유리병에 우슬뿌리를 넣습니다.
3. 우슬뿌리와 1:1의 비율로 설탕을 켜켜이 담습니다.
4. 서늘하고 어두운 곳에 3개월 정도 발효시킵니다.
5. 발효가 끝나면 발효액만 걸러서 냉장보관합니다.
마치 매실액기스 만드는 것처럼 설탕과 섞어 발효시킨 후 액기스만 물에 희석해서 드시면 됩니다. 하루 권장 섭취량은 소주 1잔 정도이며 요리할 때 활용하셔도 좋습니다.가루 우슬뿌리 먹는법
언제 어디서나 간편하게 먹고 싶은 분들은 우슬뿌리 분말이 좋습니다. 하루 1회 3g을 충분한 물과 함께 먹거나 요거트, 샐러드에 뿌려서 먹을 수 있습니다. 아침에 요거트나 건강 주스를 챙기는 분들이 많은데 우슬뿌리 가루를 섞으면 영양을 더욱 다양하게 섭취할 수 있습니다.
우슬뿌리는 관절에 좋은 약초이면서, 건강을 전반적으로 증진시킵니다. 활력 있는 일상을 보내고 싶은 분들이라면 소개해드린 우슬차, 우슬 발효액 등으로 우슬뿌리를 섭취하고 건강을 챙길 수 있었으면 합니다.반응형'일상생활 이야기' 카테고리의 다른 글
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