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  • 땅두릅의 효능 부작용 알아봐요
    건강한 이야기 2023. 4. 21. 12:06
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    봄이 준 선물인 땅두릅은 맛이나 향이 좋은 것은 물론 효능도 좋습니다. 때문에 제철이 되면 땅두릅을 찾는 분들이 늘어납니다. 다른 봄나물보다 가격은 비싸지만 땅두릅의 효능이나 맛에 대해 알면 더 자주 찾게 될 것 같습니다. 대신, 두릅 부작용을 주의하고 올바르게 섭취할 수 있도록 해야 합니다.

     

     

    다양한 두릅의 종류

    두릅이라고 하면 땅두릅 떠올리는 분들이 많은데 의외로 종류가 다양합니다. 땅에서 자라는 땅두릅, 두릅나무에서 자라는 참두릅, 엄나무에서 자라는 개두릅이 있습니다. 맛과 향에 조금의 차이는 있지만 모두 효능이 좋은 봄나물입니다.

     

     

    입맛을 돋우어주는 쌉싸름한 향이 매력적이며 데쳐서 먹거나 무침, 전, 튀김으로도 먹을 수 있는 두릅은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 땅두릅의 효능이 좋은 이유는 풍부한 영양성분 덕분입니다.

    두릅의 영양성분

    채소인데도 단백질도 풍부하게 들어 있으며 인삼에 든 사포닌도 함유하고 있습니다. 또한 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유까지 들어 있어서 피로하기 쉬운 봄철 건강에 도움이 됩니다. 두릅 칼로리도 100g에 21kcal 밖에 되지 않습니다.

    땅두릅 제철은 4~5월이며 제철에 먹어야 영양이 풍부하고 맛도 좋습니다. 

     

     

    땅두릅의 효능 5가지

    면역력 향상
    땅두릅에는 항산화 작용이 있는 영양성분이 포함되어 있습니다. 이는 활성산소로 인한 세포 손상을 방지하고 면역력을 높여서 각종 질병으로부터 몸을 보호합니다.

    간 건강
    땅두릅 효능으로 간을 보호하고 간 건강을 유지할 수 있습니다. 땅두릅의 활성성분이 간의 해독 기능을 촉진하여 주기 때문에 독소가 쌓이지 않고 간의 부담이 줄어듭니다.

    혈당 조절
    인슐린 분비를 촉진하여 혈당 조절에 도움이 되며 항산화 작용으로 산화 스트레스를 줄이고 혈관의 손상을 방지할 수 있습니다. 당뇨 환자도 부담 없이 먹을 수 있는 봄나물의 황제입니다.

    혈압 조절
    땅두릅의 효능으로 고혈압에 도움 받을 수 있습니다. 사포닌 성분이 콜레스테롤, 중성지방을 낮추고 혈류를 좋게 해주며 칼륨이 나트륨 배출을 촉진하기 때문입니다.

    항염 작용
    염증 반응을 억제하여 각종 염증 질환의 발생과 진행을 예방하는 효능이 있습니다. 염증이 만성화되면 발생할 수 있는 문제로는 관절염, 심혈관질환, 알레르기 질환, 염증성 장질환, 피부 질환 등이 있습니다.

    땅두릅 효능을 챙기고 부작용을 예방하기 위해서는 먹는법이 중요합니다. 봄나물 종류에 따라 미량의 독성이 있기 때문에 생으로 먹는 것이 아니라 데쳐서 먹도록 해야 합니다.

     

     

    땅두릅 먹는법

    1. 깨끗하게 세척을 합니다.
    2. 끓는 물에 소금을 넣고 30초 정도 짧게 데칩니다.
    3. 바로 찬물로 헹궈서 물기를 제거합니다.
    4. 초고추장에 찍어서 맛있게 먹습니다.

    먹는법을 지키지 않을 경우 또는 과다 섭취할 경우에는 땅두릅 부작용으로 설사를 할 수 있습니다. 반드시 데쳐서 섭취하고 50g 정도 적당량만 먹도록 해야 합니다. 또한 퓨린이 함유되어 있는 채소라서 통풍환자는 섭취를 주의해야 합니다.

    기다리던 두릅 제철이 돌아왔습니다. 제철에 먹어야 맛이나 영양이 좋은 만큼 이 시기를 놓치지 않았으면 합니다.

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