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  • 배 오래 보관하는 방법
    일상생활 이야기 2022. 9. 17. 12:17
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    수분이 많고 단맛이 좋아서 인기 많은 과일인 배는 보관 방법을 잘못하면 영양이 빠져나가고 맛이나 식감이 저하된다고 합니다. 처음 샀을 때 그 맛과 식감을 오래 보존할 수는 없을까요. 배를 오래 두고 먹고 싶다면 배 오래 보관하는 방법을 확인해 두면 좋을 것 같습니다.

     


    명절이 되면 배가 선물로 들어오고 제수용으로도 구입을 해서 많아집니다. 한 번에 다 먹을 수 없기 때문에 보관을 해야 하는데 오랫동안 신선하게 먹기 위해서는 배 오래 보관하는 방법이 도움됩니다.

     

     

    배 보관방법으로 실온보관해도 되나요.
    날씨가 선선해지면 과일을 실온에 보관하는 분들도 있습니다. 하지만 배는 실온이 아닌 냉장보관해야 하는 과일입니다. 실온에 보관하면 수분이 날아가고 얇은 껍질에 상처라도 생기면 세균 감염의 위험까지 발생합니다. 배는 냉장 보관했을 때 단맛도 좋아진다고 하니 실온이 아닌 냉장 보관할 수 있었으면 합니다.

     


    수분이 중요한 배 오래 보관하는 방법
    배는 수분이 90%에 가까운 과일로 건조한 곳에 보관하면 과육이 마르고 식감이 저하됩니다. 때문에 비닐봉지에 그대로 보관하는 것이 아니라 랩이나 키친 타월로 하나씩 감싸서 보관해야 합니다.

    랩으로 하나씩 개별 포장한다.
    배 오래 보관하는 방법으로 랩으로 감싸줍니다. 랩으로 감싸면 수분이 날아가는 것을 방지할 수 있습니다. 랩으로 하나씩 포장 후에는 키친타월이나 신문지로 한번 더 감싸서 배에 멍이 들거나 상처가 생기는 것을 방지합니다. 랩으로 감싼 배는 봉지에 넣어 밀봉 후 냉장고 야채실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

     


    배 오래 보관하려면 뒤집어서 보관한다.
    랩으로 감싸 개별 포장한 배는 꼬지가 아래를 향하게 보관합니다. 꼭지가 아래로 향하면 배가 산소 호흡하는 것을 억제하고 노화되는 것을 늦출 수 있습니다.

    사과 함께 보관하지 않는다.
    사과는 다른 과일의 숙성을 촉진하는 에틸렌 가스를 분출하기 때문에 배와 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 사과와 같이 보관하면 과육이 금방 무르고 보관기간이 짧아집니다.
     
    반대로 덜익은 것은 사과와 보관합니다. 덜 익어서 신맛이 날 경우 단맛이 부족하게 느껴질 경우에는 에틸렌 가스가 숙성을 도와주기 때문에 함께 보관합니다.
     
    반으로 자른 배 오래 보관하는 방법
    과일은 자른 후 바로 먹는 것이 가장 좋지만 큰 배를 다 먹지 못해 남았을 경우에는 레몬 물을 사용합니다. 자른 단면에 레몬 물을 바르고 랩으로 감싸서 뚜껑이 있는 통에 담으면 3일은 보관할 수 있습니다.

     


    배 보관하는 방법으로 냉동할 수 있습니다.
    배 냉동보관의 경우 그대로 보관하는 것이 아니라 믹서로 갈아서 얼음 트레이에 담아서 보관해야 합니다. 아이들의 간식으로도 좋고 다른 과일과 갈아서 주스로 먹을 수도 있으며  고기 재울 때 사용해도 좋습니다.

    과일을 오래 보관하는 방법으로 청이나 잼을 만들어도 좋습니다.
    배도라지의 경우 도라지와 배를 곱게 갈고 조청과 함께 냄비에 넣어 끓여주시면 됩니다. 비율은 편하게 1:1:1로 하면 좋습니다. 배도라지청으로 만들면 차로 마시거나 빵에 발라 먹거나 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다.
     
    배잼 만들기도 어렵지 않습니다. 배를 갈아서 냄비에 넣고 설탕도 같은 비율로 넣어서 끓이다가 레몬즙 1큰술을 넣어 잼 형태가 될 때까지 끓이면 됩니다. 맛이 싱거운 배라면 잼이나 청으로 만들어서 맛있게 먹으면서 오래 보관하면 좋을 것 같습니다.

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