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  • 위암 수술후 먹지말아야 할 음식
    건강한 이야기 2021. 11. 20. 15:32
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    위암 수술후에 절대 먹으면 안 되는 음식이라고 정해진 것은 없습니다. 하지만 너무 짜거나 매운 음식, 탄음식, 가공육의 경우 위암 수술후 먹지말아야 할 음식입니다. 위암 수술후 어떤 음식을 먹지 않고 어떤 음식을 먹어야 하는지 알아보겠습니다.

     


    위암 수술로 위를 절제하면 위 기능이 저하되어 이전처럼 식사를 하기어렵습니다. 위암 수술후 먹지말아야 할 음식이 정해진 것은 아니지만 무리해서 먹거나 소화가 잘 안 되는 것을 먹으면 다양한 증상이 나타날 수 있어서 수술후에는 식사 관리를 해야 합니다.

     


     

    위암 수술후 식사하는 방법
    식사 제한은 없지만 양을 줄이고 횟수를 늘리는 것이 좋습니다. 위가 작아지기 때문에 퇴원후 2~3개월은 음식을 여러번으로 나누어 먹는 것이 좋습니다. 컨디션이 좋다고 해서 과식하는 것도 삼가야 합니다.

    천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 합니다. 이는 소화를 원활하게 만들고 위의 부담을 줄입니다. 30분 정도 식사를 합니다. 이 외에도 같은 시간에 규칙적으로 식사하고 음식을 고루 섭취해야 합니다.

     


    기름에 튀긴 것
    튀김은 소화가 잘 되지 않으며 위암 수술 후 설사와 복통을 일으키기 쉽습니다. 1년 동안은 기름진 음식의 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

    커피나 홍차에 든 카페인
    건강한 사람에게 카페인은 위산 분비를 활발하게 만들고 소화를 돕는다고 하지만 위암 수술후 먹지말아야 할 음식입니다. 위산분비를 증가시켜서 위벽을 손상시킬 수 있습니다. 카페인 음료 외에 탄산음료, 알코올 등도 위를 자극하므로 피해야 합니다.

    짜거나 매운 음식
    평소 짜거나 매운 자극적인 음식을 즐겨 먹는 것이 위암의 원인이 되며, 위암 수술후에는 이러한 음식을 멀리하는 것이 좋습니다. 젓갈, 장아찌, 찌개류, 고춧가루, 겨자를 많이 넣은 음식은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     


    탄음식
    위암 수술후 먹지말아야 할 음식으로 탄음식이 있습니다. 고기나 생선을 불에 굽다가 타게 되면 발암 물질이 많이 생성되어 암을 유발하게 됩니다. 건강한 사람도 탄음식은 섭취하지 않아야 합니다.

    가공육
    햄, 소시지 같은 가공육에도 질산, 아질산염이 들어 있어서 위암의 위험을 높입니다. 따라서 위암 수술후에도 먹지 않는 것이 좋습니다. 고기는 수육이나 찜등으로 조리해서 드셔야 합니다.

    정제된 설탕
    위를 자극하고 위암 수술후 덤핑 증후군을 발병시킬 수 있습니다. 사탕, 초콜릿, 케이크 등의 달콤한 음식은 위암 수술후 자제하는 것이 좋은 음식입니다.

    위암 수술후 먹지말아야 할 음식과 반대되는 먹어도 되는 음식도 있습니다. 양질의 단백질이 들었으며 소화도 잘 되는 흰살생선이나 닭고기를 적극 섭취합니다. 달걀, 콩, 두부에도 단백질이 풍부합니다. 위 점막 손상을 복구하는 양배추, 브로콜리 등은 과식하지 않고 가열하여 섭취합니다. 각종 야채, 버섯도 잘게 썰어서 찌거나 삶아서 먹는 것이 좋습니다.

    위암 수술후에는 먹어도 되는 음식 안 되는 음식을 구분하여 챙겨야 하며 먹는 양이나 식사 시간도 신경을 써야 합니다.

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