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  • 퓨린이 많은 음식 정리
    건강한 이야기 2021. 11. 18. 17:03
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    통풍을 유발하는 퓨린이 많은 음식에 대해 알고 계신가요. 평소 퓨린이 많은 식품을 섭취할 경우 요산수치가 높아지고 통풍의 위험이 증가한다고 합니다. 따라서 퓨린 함량이 많은 음식의 섭취를 주의하고 줄이는 것이 좋습니다.

     

    베이컨을-사용한-요리


    퓨린이 많은 음식을 섭취해도 체내에서 분해되고 요산이 되어 배출되지만 과다 섭취하면 배출 능력을 넘어 체내에 축적됩니다. 요산수치가 증가해 고요산혈증을 일으키게 되며 통풍이 발생하기 때문에 퓨린이 많은 것은 과다 섭취하지 않아야 합니다.

     

     

    통풍은 퓨린이 대사하여 생성된 요산이 혈액에 증가하고 관절에 침착되어 발생하는 질환으로 심한 통증을 유발합니다. 바람에 스쳐도 아플 정도라서 삶의 질을 떨어뜨리는데 최근 퓨린이 많은 음식 섭취로 인해 환자가 급증하고 있습니다.

     

    유리컵에-담긴-맥주


    통풍 예방과 치료를 위해서라도 먹는 음식을 조심해야합니다. 퓨린은 육류, 해산물을 비롯하여 대부분에 식품에 들어 있으며 특히 고기, 생선의 내장, 건어물, 맥주 등에 많이 들어 있습니다.

    생선의 경우 흰살 생선보다는 고등어, 꽁치 같은 등푸른 생선에 퓨린이 많습니다. 또한 생선알에도 많이 포함되어 있어서 섭취를 주의해야 하며 해물탕 등을 먹을 경우 국물 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

    멸치는 뼈 건강에 좋은 음식이지만 퓨린이 많은 음식이라서 통풍 환자는 줄이는 것이 좋습니다. 육류와 생선의 내장도 퓨린이 많이 들어 있습니다.

    말린 표고버섯은 건강한 사람에게는 암예방과 뼈 건강에 좋은 음식이지만 퓨린이 많아서 통풍 환자에게는 안 좋은 음식입니다. 섭취를 주의해야 합니다.

    알코올은 퓨린이 많으며 특히 맥주를 주의해야 합니다. 맥주가 퓨린 농도가 가장 높은데다 함께 먹는 안주가 요산수치를 더욱 높입니다. 평소 치맥을 좋아하는 분들이라면 통풍 위험이 증가합니다.

     

    각종-야채와-과일-모음


    퓨린이 많은 음식을 섭취한 날에는 이를 배출하기 위해 알칼리성 음식을 드시면 좋습니다. 요산의 70%가 소변으로 배출되기 때문에 소변을 알칼리화하여 배출을 촉진해야 합니다. 알칼리성 식품으로는 야채, 과일이 있습니다.

    물도 많이 마셔야 합니다. 수분을 섭취하여 소변량이 증가하면 요산의 배출이 원활해집니다. 하루 2리터를 마시는 것이 좋으며 물외에 주스, 음료수는 삼가야 합니다.

    퓨린은 수용성으로 물에 녹습니다. 따라서 퓨린이 포함된 음식을 섭취할 때는 끓이거나 삶아서 먹으면 섭취를 줄일 수 있습니다.

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