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파킨슨병에 좋은 음식 운동건강한 이야기 2020. 2. 26. 19:56반응형
파킨슨병에 좋은 음식을 통해 예방할 수 있을까요. 파킨슨병의 원인이 명확하지는 않아도 신경세포를 보호해주는 음식을 섭취하는 것이 예방이나 진행을 막는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 평소 뇌 신경세포를 보호하는 좋은 음식을 챙기고 이와 함께 파킨슨병에 좋은 운동도 꾸준히 할 수 있었으면 합니다.
파킨슨병은 뇌의 도파민 세포가 감소해서 발병하는 진행성 질환으로 불행히 아직까지 치료법이 없습니다. 약물로 더 이상 진행이 되는 것을 막아 일상생활에 불편함을 덜어야 하며 파킨슨병에 좋은 음식으로 건강을 유지하는데 도움을 받아야 합니다.좋은 음식으로는 등푸른 생선이 있습니다. 뇌신경세포막의 대부분이 지방이며 생선에 든 오메가3 지방산이 신경세포의 손실을 방지해줍니다. 등푸른 생선에는 비타민D도 포함되어 있으며 이 또한 파킨슨병 예방에 도움을 줍니다.
뇌신경세포의 대부분이 불포화지방산으로 되어 있어서 등푸른 생선 외에도 호두 등의 견과류가 파킨슨병에 좋은 음식입니다. 호두에 든 불포화지방산이 뇌신경세포가 손상되는 것을 막아주며 비타민E는 손상된 세포의 회복을 도와줍니다.
베리류의 과일에는 플라보노이드라는 항산화 물질이 들어 있으며 이는 뇌세포를 보호하여 파킨슨병의 위험을 낮춰줍니다. 베리류인 딸기, 블루베리, 아로니아 등은 노화를 방지하고 질병과 암을 예방하는 효과도 뛰어납니다.
토마토는 파킨슨병 원인이 되는 도파민의 감소를 억제하는 효과가 있습니다. 파킨슨병은 활성산소와도 관련이 있는데 토마토의 강력한 항산화 물질인 라이코펜이 활성산소로 인한 손상을 방지해 줍니다.
암 예방 효과로 주목을 받는 브로콜리도 강력한 항산화 작용을 하는 설포라판이 포함되어 있는 파킨슨병에 좋은 음식입니다. 치매를 유발하는 원인 물질도 억제해주기 때문에 젊었을 때부터 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민C가 많은 사과, 귤, 오렌지, 키위 등은 파킨슨병으로 인한 피로를 회복해주며 식이섬유는 변비를 해소해줍니다. 파킨슨병에 걸리면 자율신경계 이상으로 만성변비에 걸리기 쉽기 때문에 식이섬유와 물을 충분히 섭취해야 합니다.유산균도 파킨슨병으로 인해 생기기 쉬운 변비에 좋은 음식입니다. 장내 환경이 나빠지면 파킨슨병 외에 면역력이 저하되고 비만, 암이 발생하기 쉽기 때문에 유산균이 풍부한 음식을 적극 챙기는 것이 좋습니다.
블랙커피가 파킨슨병 예방에 좋은 음식이라는 이야기도 있지만 과다 섭취하면 불면증, 부정맥 등에 영향을 줍니다. 커피가 부담된다면 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 신경을 보호하는 녹차를 마시는 것이 좋습니다.
계피는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있으며 이는 뇌신경세포를 보호하여 파킨슨병을 예방해줍니다. 혈액순환을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 가지고 있습니다. 효능이 좋지만 과다섭취는 해롭기 때문에 하루에 1~6g 이하로 섭취해야 합니다.
좋은 음식과는 반대로 파킨슨병에 주의해야 하는 음식도 있습니다. 파킨슨병 약에 영향을 주는 음식으로 비타민b6가 포함된 아보카도 파킨슨병 치료제인 레보도파의 분해를 촉진합니다. 고기, 두부 같은 단백질 음식 또한 적당량 섭취해야 합니다.
파킨슨병에 좋은 운동도 병세를 악화시키지 않기 위해 꾸준히 해야 합니다. 매일 20분 정도 유산소와 근력 운동을 하고 전후로 스트레칭을 하면 좋습니다. 운동은 근력저하를 방지하고 도파민을 증가시키는데 도움이 됩니다. 파킨슨병에 좋은 음식은 한 가지로 정해진 것이 아니라 충분한 영양을 균형있게 먹는 것이 중요합니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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