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  • 홍화씨 먹는법 가루섭취량
    건강한 이야기 2020. 2. 24. 19:50
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    홍화씨는 국화과의 식물인 홍화의 씨앗으로 예로부터 약재로 사용하고 있습니다. 가루, 기름, 차 등 홍화씨 먹는법이 다양하고 효능도 좋아서 건강식품으로 챙기는 분들도 많습니다. 다만 무작정 섭취하면 부작용의 위험이 있기 때문에 올바른 먹는법, 하루 섭취량 등을 확인하고 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    어떤 영양성분이 포함되어 있을까 궁금해하는 분들도 있는데요. 홍화씨에는 불포화지방산인 올레산, 리놀렌산이 많이 들어 있으며 비타민E, 유기백금, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등도 고루 포함하고 있습니다. 때문에 홍화씨 먹는법이 인기를 얻고 있으며 잘 챙기면 뼈와 혈관을 튼튼하게 할 수 있습니다.

     

     

    홍화씨는 뼈 건강에 좋은 약재로 많이 사용되고 있습니다. 뼈를 튼튼하게 만드는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘이 들어 있으며, 유기백금이 뼈 재생에 도움을 주어 골절을 치료하는데 도움이 됩니다. 갱년기 호르몬 부족으로 인한 골다공증 예방에도 효능이 있습니다.

     


    혈관 건강에 소홀한 분들도 홍화씨 먹는방법을 알아두면 좋습니다. 불포화지방산이 들어 있어서 혈중 LDL콜레스테롤을 줄이고 혈전도 예방할 수 있습니다. 이는 혈액순환을 좋게 만들어 성인병을 예방하며 뇌졸중이나 심장질환의 발병 위험도 낮춰줍니다.

     


    노화방지를 위해 섭취해도 좋습니다. 홍화씨에는 항산화 영양소인 비타민E가 많이 들어 있으며 비타민E는 우리몸을 녹슬게하는 활성산소를 억제하여 노화와 질병을 예방해줍니다. 기미나 주름 같은 피부 노화 방지에도 비타민E가 도움이 됩니다.

     


    뼈 건강과 동맥경화 예방에 좋은 홍화씨 먹는법은 어렵지 않습니다. 간편하게 차로 끓여 드실 수 있습니다. 홍화씨를 흐르는 물로 헹군 후 물기를 제거합니다. 다음으로 프라이팬에서 약불로 20분 정도 볶습니다. 볶은 후에는 물 2리터에 20g을 넣고 중불로 끓이다 물이 끓어오르면 약불로 줄여서 30분 더 끓이면 됩니다.

     


    평소 보리차 끓여서 마시는 것처럼 홍화씨도 차로 끓여서 드시면 됩니다. 대신 한꺼번에 많이 마시지 않아야 하며 하루에 2~3잔 한번에 200ml 정도만 마셔야 합니다. 배탈이 나거나 설사를 할 수 있으니 적당량 드시고 장기 복용하는 것도 주의해야 합니다.

     


    매일 홍화씨 먹는법으로 가루제품으로 챙겨도 좋습니다. 홍화씨 가루로 섭취하면 특별히 가열을 하거나 요리를 할 필요가 없습니다. 홍화씨 가루 적당량을 우유나 두유, 요구르트에 타서 드시면 됩니다. 따뜻한 물에 타서 차처럼 마실 수도 있습니다.

     


    홍화씨 가루 먹는법으로 주의할 것이 있습니다. 섭취량을 잘 지켜야 합니다. 홍화씨 가루는 하루에 5g 이내로 섭취하는 것이 좋으며 한번에 먹는 것보다는 아침 저녁으로 나누어 드시는 것이 좋습니다. 아침에 우유에 각종 과일과 꿀, 홍화씨 분말 1티스푼을 넣어 식사 대신에 드셔도 좋습니다.

     


    맛있게 홍화씨 가루 먹는법으로 평소 먹는 요리에도 곁들여 먹을 수 있어요. 찌개나 무침에 홍화씨 분말을 솔솔 뿌려서 맛있게 먹으면서 뼈와 혈관을 튼튼하게 만들 수 있습니다. 아무리 좋은 효능이 있어도 맛이 없으면 챙기기 싫은데 홍화씨는 부담없이 먹을 수 있는 고소한 맛입니다.

     


    홍화씨 가루의 경우 하루 섭취량 외에 보관에도 신경을 써야 합니다. 오래 두면 공기와 접촉해 산패할 수 있어서 한 달 안에 섭취하는 것이 좋습니다. 개봉한 후에는 밀폐해서 냉장보관해주세요. 고온다습한 장마철에는 조금씩 구매하여 먹는 것이 좋습니다.

     


    홍화씨 먹는법으로 환으로 챙길 수도 있습니다. 차로 끓이거나 음식에 넣어 먹는 것이 번거로운 분들은 하루에 2~3회 한 번에 20환 정도를 물과 함께 드실 수 있습니다. 그 밖에도 홍화씨 기름으로도 챙길 수 있으며 하루에 1스푼을 그대로 또는 요리에 넣어 드시면 됩니다.

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