ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 포도 보관방법 알아봅시다
    일상생활 이야기 2021. 10. 4. 17:44
    반응형

    맛있는 포도를 오래 두고 먹을 수 있는 보관방법 궁금해하는 분들이 있습니다. 포도는 쉽게 물러질 수 있어서 싱싱하게 보관하면서 먹기 위해서는 포도 보관방법을 신경 써야 하며 대량 구매했다면 그에 맞는 보관을 해야 합니다.

     

    보라색-포도가-열린-나무


    포도는 상당히 민감한 과일로 상온에 두면 금방 무르기 때문에 사온 즉시 냉장고에 보관을 해야 합니다. 냉장 보관할 때도 몇 가지 주의사항을 지켜야 맛을 유지할 수 있습니다.

     

     

    포도 보관방법 주의사항 및 순서

    가장 먼저 할 일은 알맹이가 무르거나 터진 것을 찾아서 떼어내는 것입니다. 종이로 감싸져 있는 것도 번거롭지만 하나씩 확인해야 합니다. 또한 절대 씻지 않아야 합니다.

     

    냉장고 보관방법

    1. 하나씩 키친타월, 신문지 등으로 감싸야합니다.
    2. 뚜껑이 있는 용기에 서로 닿지 않게 보관합니다.

    키친 타월로 포도 전체를 감싸면 습도를 적당하게 유지할 수 있으며 충격에 약한 포도를 보호할 수 있습니다. 이렇게 보관하면 2주 정도를 두고 먹을 수 있습니다.

     

    종이로-감싸-보관한-포도

     

    냉동고 보관방법

    좀 더 오래 보관하면서 먹을 수 있는 포도 보관방법으로 냉동 보관이 있습니다. 많이 구입했을 때는 이 방법이 도움이 됩니다.

    1. 깨끗하게 씻어서 물기를 제거합니다.
    2. 먹기 편하게 1알씩 자릅니다.
    3. 비닐팩에 펼쳐 담아 냉동실에 보관합니다.

    냉동 보관한 것은 해동하여 껍질을 손으로 벗겨서 먹을 수 있으며 믹서에 갈아서 주스로 먹을 수 있습니다. 냉동보관을 하면 1개월은 두고 먹을 수 있습니다.

     

    유리병에-담긴-포도잼과-숟가락

     

    오래 두고 먹을 수 있는 포도 보관방법

    포도잼 만들기 

    냉장을 하거나 냉동할 수도 있지만 잼으로 만들면 보관기간이 길어지고 맛이 없는 포도도 맛있게 먹을 수 있습니다.

    1. 유리병을 열탕 소독합니다.
    2. 깨끗하게 씻어서 알알이 분리합니다.
    3. 냄비에 넣고 으깨어가면서 끓인 후(30분)
    4. 체에 걸러 씨와 껍질을 제거합니다.
    5. 다시 냄비에 넣고 설탕과 1:1로 끓입니다.
    6. 걸쭉한 잼 형태가 되면 레몬즙을 넣고 좀 더 끓이면 됩니다.
    완성된 수제잼은 냉장보관하여 3개월 정도 두고 먹을 수 있습니다.

    물러지거나 맛이 덜한 포도라면 잼으로 만들어서 드시고 잘 익은 포도는 소개해드린 포도 보관방법으로 신선하고 맛있게 두고 드실 수 있었으면 합니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.