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  • 계란 칼로리 1개 삶은 것 구운 것 후라이
    일상생활 이야기 2022. 11. 30. 13:02
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    계란은 몸에 좋은 음식으로 알려져 있지만 계란 칼로리와 영양에 대해 자세히 아는 분들은 많지 않습니다. 매일 챙겨 먹으면 좋다고 하는 삶은 계란 1개 칼로리는 얼마나 되는지 굽거나 삶았을 때 또는 기름에 튀긴 계란 후라이 칼로리는 어떻게 다른지를 알아보겠습니다.

     


    먼저 삶은 계란 칼로리와 생란의 칼로리를 비교해 봅니다.


    삶은 계란 1개 칼로리
    삶은 계란 1개(55g)의 칼로리는 약 74kcal입니다. 이 중 노른자의 칼로리는 약 56kcal이고 달걀 흰자의 칼로리는 약 17kcal입니다. 삶은 달걀노른자가 달걀흰자보다 3배 이상 칼로리가 높다는 것을 알 수 있습니다.

    날달걀과 삶은 계란 칼로리는 다른가요.
    날 달걀날달걀 칼로리는 약 78kcal입니다. 삶은 달걀보다는 날달걀이 약간 높은데 이 정도라면 거의 차이가 없다고 생각해도 좋을 것 같습니다.

     

     

    계란을 섭취하면 좋은 점이 있나요.
    단백질, 비타민, 미네랄 등 영양은 풍부한데 탄수화물은 적어서 다이어트 중에도 부담 없이 먹을 수 있는 식품입니다. 음식으로 섭취해야 하는 필수 아미노산을 간편하게 챙길 수 있습니다.

    • 단백질이 근육 증가에 도움이 됩니다.
    • 면역력 향상에 좋습니다.
    • 뇌 건강, 치매 예방에 좋습니다.
    • 혈압을 낮춰 고혈압 관리에 도움됩니다.
    • 피부와 머리카락 건강에 좋습니다.
    • 노른자의 루테인이 시력을 보호합니다.

     


    삶은 계란은 하루 몇 개까지 먹을 수 있나요.
    하루에 1~2개 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 콜레스테롤이 높은 음식이지만 콜린이라는 성분이 들어 있어서 1~2개 섭취는 영향을 끼치지 않습니다.
     
    조리 방법에 따른 계란 칼로리
    삶은 계란 1개 칼로리 (55g)는 약 74kcal 이며 조리 방법에 따라 조금씩 달라집니다.

    구운 계란 칼로리 약 69kcal
    삶거나 구웠을 때 소실되는 영양성분은 크게 다르지 않습니다. 구우면 수분 함량이 줄어들어서 식감이 쫄깃해지고, 유통기한이 길어진다는 장점이 있습니다.

    계란 후라이 칼로리 약 90kcal
    기름을 사용하여 구운 계란 후라이는 기름 사용량에 따라 칼로리가 더 높아질 수 있습니다. 일반 기름을 올리브유나 들기름 등으로 바꾸면 칼로리는 크게 차이 없더라도 건강에는 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

     


    삶은 계란 만드는 방법
    냉장고에 보관한 달걀은 상온에 꺼내 둡니다. 차가운 상태로 삶으면 열에 의해 급격히 팽창하여 껍질에 금이가고 흰자가 튀어나옵니다.

    끓일 때 식초나 소금을 넣습니다. 껍질에 금이 생겨도 계란 흰자가 튀어나오는 것을 방지할 수 있습니다. 삶는 중간에 숟가락 등으로 굴리면 노른자가 가운데에 옵니다.
     
    삶은 계란 시간은 물이 끓기시작한 후로 12분 완숙, 8분 반숙입니다. 삶은 후에는 바로 찬물에 식혀야 껍질이 잘 까집니다.

    계란은 어떻게 먹어도 맛있지만 이왕이면 칼로리를 낮출 수 있는 삶거나 굽는 방법으로 먹는 것이 좋습니다.

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