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대장에 좋은 음식과 안좋은 음식 구분건강한 이야기 2019. 9. 14. 15:57반응형
대장을 건강하게 만들어주는 음식도 있지만 반대로 건강을 악화시키는 음식도 있습니다. 대장에 안좋은 음식을 과식할 경우 변비가 생기는 것은 물론 대장질환의 위험을 높입니다. 따라서 평소 대장에 좋은 음식과 안좋은 음식을 가려서 먹는 식습관을 기르는 것이 필요합니다. 주변에서 흔히 구할 수 있는 대장에 좋은 음식으로는 어떨 것들이 있는지 자세히 알아보았습니다.
고기 위주의 식사와 채소 섭취의 감소로 인해 대장 건강에 빨간불이 켜진 분들이 많습니다. 먹는것은 건강과 연결이 되기 때문에 대장질환을 예방하기 위해서는 대장에 좋은 음식과 안좋은 음식을 구분해서 먹을 필요가 있습니다. 특히 한국인은 대장암에 취약하기 때문에 나이 상관없이 안좋은 음식은 피할 수 있었으면 합니다.
식이섬유가 풍부하게 들어 있는 채소와 과일은 대장에 좋은 효과가 있습니다. 다만 식이섬유는 2종류라서 고루 섭취하는 것이 필요합니다. 한가지만 섭취할 경우 설사 또는 변비가 발생할 수 있습니다. 예를 들어 수용성 식이섬유를 과식하면 설사, 배탈이 나고 불용성 식이섬유를 과식하면 변이 단단해져 변비가 생길 수 있습니다.
수용성 식이섬유가 풍부한 음식으로는 사과, 당근, 양배추, 토마토, 다시마 등이 있습니다. 대부분 과일과 채소, 해조류에 포함되어 있으며 장내 좋은균을 늘려 장 환경을 좋게 만들어 줍니다. 단단한 변을 부드럽게 만들어주는 작용도합니다. 다만 섭취량에 따라 대장에 좋은 음식과 안좋은 음식에 모두 포함이 됩니다.
불용성 식이섬유가 들어 있어서 대장에 좋은 음식으로는 콩, 고구마, 우엉, 버섯, 통곡물이 있습니다. 이러한 음식은 장내에 수분을 흡수하여 팽창하고 변의 양을 늘려 장운동을 활발하게 만듭니다. 장운동이 약하거나 설사를 하는 분들은 불용성 식이섬유를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
발효식품인 요구르트와 치즈, 청국장, 김치 등도 대장에 좋은 효과가 있습니다. 유산균이 들어 있어서 장내 좋은균을 늘리고 나쁜균은 감소시킬 수 있습니다. 최근 유산균의 효능이 알려지면서 모유 유산균이나 프롤린 유산균, 프로바이오틱스에 관심을 갖는 분들도 늘고 있습니다.
올리고당이 들어 있어서 대장에 좋은 음식으로는 양파, 마늘, 아스파라거스, 꿀이 있습니다. 올리고당은 장내 좋은균의 먹이가 되어 줍니다. 또한 미네랄의 흡수를 높여서 장내 환경을 정돈하고 변비를 개선해 줍니다. 장의 연동운동을 촉진하는 식물성 기름인 올리브유도 대장에 좋은 식품입니다.
반대로 대장에 안좋은 음식으로는 장내 나쁜균을 늘리는 육류, 기름진 음식, 정제된 탄수화물, 탄산음료, 당분이 많은 간식이 있습니다. 카페인이 든 음료도 피하는 것이 좋습니다. 대장이 건강해야 면역력이 유지되고 질병을 예방할 수 있는 만큼 대장에 좋은 음식과 안좋은 음식을 구별하여 섭취할 수 있었으면 합니다. 아무리 좋은 음식도 과다섭취하면 안좋은 음식이 될 수 있으니 주의해주세요.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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