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  • 동충하초 효능 영양
    건강한 이야기 2019. 12. 26. 20:07
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    환절기 약해진 기력회복에 좋은 동충하초 효능과 먹는법을 소개해드리겠습니다. 환절기가 되면 면역력이 저하되어 각종 질병에 걸리기 쉬워지면 잘 낫지도 않습니다. 때문에 평소 기력회복에 도움을 주는 식품을 충분히 섭취하는 것이 필요하며 불로초라고도 하는 동충하초를 차로 끓여서 마셔도 좋습니다. 진시황과 양귀비도 먹었다는 동충하초는 어떤 효능을 가지고 있는지 어떻게 먹으면 좋은지 알아보았습니다.

     


    동충하초란 곤충의 몸을 숙주로 삼아 자라나는 기생버섯입니다. 겨울에는 곤충의 몸에 기생하여 그 영양분을 먹고 자라다 여름이 되면 버섯이 되기 때문에 동충하초라고 합니다. 동충하초 효능은 다양하며 이는 베타글루칸, 만니톨, 에르고스테롤, SOD, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양이 포함되어 있기 때문입니다.

     

     

    중국에서는 불로장수의 비약이라고도 한 동충하초는 면역력을 높여주는 효과가 좋습니다. 코디세핀이라는 성분이 자연살해세포를 활성화하여 면역력을 높여주기 때문입니다. 베타글루칸 성분 또한 대식세포를 활성화하여 감기 및 질병을 예방해 줍니다.

     


    동충하초 효능으로 암을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다. 베타글루칸 성분이 암세포를 잡아먹는 면역세포인 대식세포를 활성화해주기 때문입니다. 암세포를 직접적으로 없앨 수는 없지만 환자의 면역력을 증강시켜서 암세포의 활동을 억제하는데 도움을 줍니다.

     


    혈중 콜레스테롤을 줄이는 효능이 있습니다. 육류와 지방섭취가 늘면서 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치가 높아지고 성인병의 위험이 증가하고 있는데요. 동충하초에 든 베타글루칸과 SOD 성분이 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관의 노화를 방지하며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등을 예방해줍니다. 기름진 음식을 먹은 후 동충하초 차를 마시면 좋을 것 같습니다.

     


    콜레스테롤과 지방을 낮추는 것은 물론 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방하는 동충하초 효과가 있습니다. 베타글루칸 성분이 식후 혈당이 빠르게 오르는 것을 막아주기 때문에 동충하초 분말을 요리할 때 곁들이거나 차로 끓여서 마시면 좋습니다.

     


    동충하초 효능으로 피부 미용에 도움을 받을 수 있습니다. 항산화 성분이 노화를 일으키는 활성산소를 억제해 주름이나 기름을 방지하며 혈액순환을 좋게하고 신진대사를 높여 피부를 건강하게 만들어 줍니다. 염증 억제와 노폐물 배출 효과도 있어서 피부염에도 좋습니다.

     


    피로가 쌓였을 때에도 동충하초를 챙기면 좋습니다. 자양강장 작용이 있어서 지치고 힘든 사회생활로 피로가 잘 풀리지 않는 분들에게 도움이 됩니다. 차로 끓여 마시거나 환이나 가루 제품으로 동충하초의 다양한 효능을 챙길 수 있습니다.

     


    그 밖에도 칼륨이 들어 있어서 불필요한 나트륨을 없애고 혈압을 낮추는 효능을 얻을 수 있습니다. 동충하초 먹는방법은 간단한데요. 동충하초 분말을 하루에 1~3g 미지근한 물로 먹거나 요구르트나 우유에 타서 먹을 수 있습니다. 환은 1회 20알 정도가 알맞습니다.

     


    차로 끓여서 마시는 방법도 있습니다. 물 1.5리터에 동충하초 25g을 넣고 중불로 절반이 될 때까지 끓여 용기에 담습니다. 다신 물 1.5리터에 방금 사용한 동충하초 찌꺼기를 넣고 끓인 후 처음에 끓인 것과 함께 혼합하여 냉장보관을 합니다. 삼탕까지 해서 먹을 수 있으며 찌꺼기도 버리지 않고 잘게 썰어서 요리에 활용할 수 있습니다.

     


    약술로 만들어서 동충하초 효능을 챙기는 방법도 있습니다. 유리병에 그대로 담아 30도 이상 담금주를 부은 후 한달 정도 뒤에 드실 수 있습니다. 찌꺼기는 버리지 마시고 죽에 넣거나 삼계탕 끓일 때도 활용할 수 있습니다. 평소 섭취한 음식이 앞으로의 건강에 영향을 주는 만큼 안 좋은 음식은 줄이고 건강한 음식을 챙길 수 있었으면 합니다.

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