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  • 두릅 보관법 냉장 냉동 보관 기간 얼마
    일상생활 이야기 2024. 4. 23. 11:13
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    두릅을 즐길 수 있는 계절이 돌아왔습니다. 봄에 만나볼 수 있는 대표적인 산나물인 두릅은 맛과 영양이 풍부하지만 수확 기간이 짧고 금방 시듭니다. 때문에 두릅 보관법으로 냉장, 냉동을 고민하는 분들이 많습니다. 두릅 냉동 보관할 경우 더 오래 두고 먹을 수 있는 만큼 미리 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

     


    두릅은 단순히 맛만 있는 것이 아니라 영양성분이 풍부하고 건강에 좋은 효능이 많습니다. 따라서 봄이 되면 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식 중 하나입니다. 두릅 보관법을 알아보기 전에 몇 가지 효능을 알아보면 아래와 같습니다.

     

     

    영양성분으로 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 무기질, 식이섬유, 사포닌 등을 함유하고 있으며, 칼로리는 100g당 33kcal 밖에 되지 않습니다.

    영양성분과 두릅 효능

    단백질 : 채소이지만 단백질도 포함하고 있으며 이는 근육 성장 및 유지, 면역 체계에 도움이 됩니다.

    칼슘 : 뼈와 치아 건강에 필수적인 성분으로 근육 수축 및 신경 전달, 혈액 응고 등 다양한 역할을 합니다.

     


    비타민 : 비타민A가 눈 건강과 피부 건강에 도움을 주며, 비타민B가 에너지 대사를 촉진해 봄철 피로해소에 도움 됩니다. 비타민C는 면역력을 강화하고 노화를 방지해 줍니다.

    사포닌 : 두릅에는 쓴맛을 내는 사포닌이 함유되어 있으며 사포닌은 혈당 조절, 항염증 작용, 항산화 효과, 항암 효과 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

    이처럼 건강에 좋은 효능이 많기 때문에 두릅을 오래 보관하면서 드시고 싶어하는 분들도 있습니다.

     

     

    두릅 오래 보관법

    두릅은 냉장 또는 냉동 보관할 수 있으며 각각 장단점이 있습니다. 보관하기에 앞서 신선한 것을 구매하는 것이 중요하며, 크기는 너무 크거나 작지 않고, 색깔은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋습니다.

    두릅 냉장 보관
    가장 편하고 쉬운 방법으로 냉장 보관이 있습니다. 찬물을 적신 키친타월로 두릅을 감싼 후 지퍼팩에 담아 냉장고 야채칸에 보관합니다.

    냉장 보관은 간편하고 쉽지만 보관 기간이 짧고 시간이 지나면 맛이나 식감이 저하됩니다. 보관 기간은 약 3~5일 정도입니다.

    두릅 냉동 보관
    두릅을 오래 보관하고 드시고 싶은 분들이라면 냉동 보관을 추천합니다. 두릅을 데쳐서 냉동하는 보관법으로 우선 두릅 데치는 것부터 알아야 합니다.

     

     

    두릅 데치기 방법

    1. 냄비에 물, 소금 1스푼을 넣습니다.
    2. 물이 팔팔 끓으면 두릅을 넣어 짧게 데칩니다.
    3. 두릅 데치는 시간은 약 30초 ~1분 정도입니다. 두꺼운 밑동부터 넣어 데치면 됩니다.
    4. 데친 두릅은 재빠르게 찬물에 식힙니다.
    5. 두릅 데친물은 버리지 않아야 합니다.

    데친 두릅 보관법으로 냉동 보관하는 방법은 어렵지 않습니다.

     

    냉동 보관 방법

    • 우선 한번에 먹을 수 있을 정도로 소분합니다.
    • 지퍼백에 데친 두릅을 정돈하여 담습니다.
    • 지퍼백에 식혀 두었던 두릅 데친 물을 함께 넣습니다.
    • 평평하게 만들어서 냉동실의 가장 안쪽에 보관합니다.

     

    두릅 냉동 보관할 때 물을 같이 넣는 이유

    • 식감을 유지할 수 있습니다.
    • 영양 손실을 최소화할 수 있습니다.
    • 탈수가 되어 두릅이 쪼그라드는 것을 방지할 수 있습니다.
    • 변색을 방지할 수 있습니다.

     

    냉동 보관은 두릅 오래 보관법으로 약 1개월 ~ 6개월 정도 두고 먹을 수 있습니다. 최대 1년을 두고 먹을 수도 있지만 냉동 기간이 길어질수록 맛과 영양이 감소하게 됩니다. 너무 오래 두고 먹는 것보다는 6개월 이내에 먹는 것이 좋습니다. 냉동 보관한 두릅은 자연 해동하여 무침, 전, 두릅고기말이 등으로 다양하게 요리해서 먹을 수 있습니다.

    두릅을 가장 맛있게 먹을 수 있는 것은 제철에 바로 데쳐서 먹는 것입니다. 두릅 제철인 4~5월을 놓치지 마시고 듬뿍 섭취하여 건강을 유지하고 맛있는 식사를 즐길 수 있기를 바랍니다.

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