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  • 스파게티면 1인분 양 삶는시간
    일상생활 이야기 2024. 4. 25. 12:13
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    스파게티면 삶을 때마다 양 조절에 실패해서 남았던 적이 없으신가요. 분명 스파게티면 1인분 양이라고 생각하고 삶았는데 생각보다 양이 많았다는 분들도 있는데요. 스파게티면을 삶으면 양이 늘기 때문에 1인분을 지켜서 삶는 것이 좋으며, 스파게티면 삶는시간도 잘 맞춰야 지나치게 면이 불거나 딱딱하지 않습니다.

     


    스파게티는 비교적 쉽게 만들 수 있으면서 누구나 좋아합니다. 따라서 스파게티면 삶기 시간, 방법, 1인분 양 등을 확인하여 먹고 싶을 때 맛있게 만들어 먹거나, 손님 대접을 할 수 있었으면 합니다.

     

     

    대부분의 면이 그러하듯 스파게티면도 삶으면 양이 늘어납니다. 2배 이상 늘기 때문에 너무 많이 삶으면 남게됩니다. 스파게티면 1인분 양이 적어 보인다고 해서 양을 늘릴 경우 다 먹지 못하게 될 수 있습니다.

     

    스파게티면 1인분 몇그램

    개인의 식사량, 좋아하는 면 종류에 따라 1인분 양이 다르지만 일반적으로 80~100g이 스파게티 1인분에 들어가는 면의 양입니다. 여성은 80g 정도, 남성은 100g 정도가 적당할 것 같습니다.

     


    흔히 500원 동전 크기가 1인분이라고 하는데 정확하게 측정하기 위해서는 주방저울을 사용하는 것이 좋습니다.

    ▶1인분 스파게티면 : 100g

    너무 적다고 느낄 수도 있지만 물에 삶으면 2배 이상 늘어납니다. 건조 스파게티라서 물에 삶으면 무게, 부피가 약 2배 이상 늘어서 약 200g이 됩니다.

    여기에 스파게티 소스가 더해지면 양이 더 늘어서 든든한 한 끼 식사를 할 수 있습니다. 1인분 스파게티면 양이 부족하다면 좀 더 삶아 드셔도 됩니다.

     

     

    스파게티면 삶기 방법

    쉬운 것 같으면서도 어려운 게 스파게티면 삶기 같습니다. 너무 푹 삶으면 면이 퍼져서 맛이 없고 덜 삶으면 가운데 심이 딱딱하게 남게 됩니다. 딱딱하지도 않고 너무 퍼지지도 않은 적당한 익힘을 맞추려면 스파게티면 삶는시간을 지키는 것이 좋습니다.
     
    준비물

    • 스파게티면 1인분 100g
    • 물 1리터
    • 소금 1큰술
    • 올리브유 1큰술 (선택사항)

     

    1. 집에 있는 것 중 가장 큰 냄비에 물을 1리터, 소금 1큰술을 넣어 끓입니다.

    2. 소금은 물의 끓는점을 높여서 면이 더 빨리 익게 하며, 심심한 면에 간을 더해줍니다.

    3. 스파게티면을 1인분만 넣어서 삶습니다.

    4. 스파게티면 삶는시간을 조절하면서 삶습니다.

    5. 면이 서로 엉겨 붙지 않게 저어줍니다.

    6. 면이 익으면 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

    7. 올리브유 1큰술을 스파게티면에 뿌려서 서로 달라붙지 않도록 합니다. (선택사항)

    8. 좋아하는 소스와 함께 버무려 접시에 담습니다.

     


    스파게티는 간단하게 만들 수 있지만 삶는시간을 잘 지켜야 합니다.

    스파게티면 삶는시간

    면의 굵기, 종류, 취향에 따라 달라지지만 일반적으로 8~10분을 삶아야 합니다. 정확한 시간의 경우 제품의 포장지에 나와 있습니다.

    스파게티면 삶는 시간별 식감

    • 7분 : 약간 단단한 식감입니다.
    • 8~9분 : 대중적인 식감입니다.
    • 10분 : 부드러운 식감입니다.

     

    쫄깃한 식감을 좋아하는 분들이라면 7~8분 정도를 삶고, 핵심이 완전히 사라지고 부드러운 식감을 좋아하는 분들은 10~12분 정도를 삶으면 됩니다.

    시간을 지켜서 삶는 것도 좋지만, 삶는 중간에 맛을 보면 자신이 원하는 익힘 정도를 찾을 수 있습니다.

     


    스파게티면은 미리 삶아서 보관해 두었다가 필요할 때 꺼내 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    삶은 스파게티면 보관

    • 삶은면에 올리브오일을 뿌려 코팅해 줍니다.
    • 삶은 것은 약 200g으로 소분하여 비닐봉지에 담습니다.
    • 냉장고에 보관합니다.
    • 냉장보관하여 3~4일 안에 사용합니다.

     

    삶아서 보관할 때 중요한 것은 올리브오일로 면을 코팅하는 것입니다. 그래야 면이 서로 붙지 않고 식감을 유지할 수 있습니다. 너무 많이 삶았을 때는 버리지 마시고 위 방법으로 보관해 두었다가 드실 수 있었으면 합니다.

    마지막으로 스파게티면 1인분 칼로리를 알아보면 100g에 약 345kcal입니다. 다이어트를 하고 있다면 반으로 줄이고 야채 토핑을 늘리는 것이 좋습니다.

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