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  • 무화과 맛있게 먹는법 5가지
    일상생활 이야기 2023. 9. 19. 12:59
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    무화과는 달콤한 맛과 부드러우면서 톡톡 튀는 식감이 매력적인 과일입니다. 하지만 처음 무화과를 먹는 사람에게는 조금 생소할 수 있어서 맛있게 먹는법을 소개해드리려고 합니다. 껍질째 먹어도 되고, 잼이나 소스로도 먹을 수 있으니 무화과 맛있게 먹는법을 참고하여 제철 무화과를 맘껏 즐길 수 있었으면 합니다.

     


    무화과 제철은 늦여름부터 11월까지 입니다. 제철에는 생으로 맛볼 수 있으며 영양이 풍부하게 들어 있어어 건강에도 좋습니다. 몇 가지 무화과 효능을 알아보겠습니다.

    1. 혈관 건강 : 폴리페놀, 안토시아닌, 레스베라트롤 같은 항산화 성분이 들어 있기 때문에 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액순환을 좋게 할 수 있습니다. 칼륨이 혈압을 낮추는 효과도 있어서 혈압관리에 도움이 됩니다.

     

     

    2. 피부 미용 : 피부 재생, 멜라닌 색소 생성 억제, 콜라겐 생성 촉진 등 피부에 좋은 효능이 많기 때문에 효능을 아는 분들은 제철이 되면 생무화과를 챙겨 먹습니다.

    3. 변비 해소 : 무화과에는 식이섬유가 풍부하며, 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어서 변비를 해소합니다. 변비가 해소되면 피부염 고민이나 치질 고민도 자연스럽게 해결됩니다.

    4. 다이어트 : 100g당 칼로리가 44kcal 밖에 되지 않으며, 포만감이 높아서 다이어트할 때 도움됩니다. 무화과 맛있게 먹는법만 알고 있으면 즐겁게 다이어트 할 수 있습니다.

     

     

    무화과 맛있게 먹는법

    그대로 먹기
    무화과는 생으로 껍질까지 먹을 수 있는 과일입니다. 흐르는 물로 재빠르게 세척한 후에 그대로 먹으면 무화과의 영양을 잃지 않고 모두 챙길 수 있습니다. 농약을 치지 않고 키우는 과일이라서 물로만 씻어서 드시거나 휴지로 겉에 묻은 먼지만 제거하고 드시면 됩니다.

    빵에 곁들여 먹기
    집에서 간단하게 오픈샌드위치 만들어 드시는 분들이 많은데 무화과 제철에는 무화과를 올려 드시면 좋습니다. 식빵에 크림치즈 바른 후, 동그랗게 썬 무화과를 올리고, 그 위에 꿀을 곁들이면 눈과 입이 즐거워집니다.

    일반 식빵이 아닌 와플이나 팬케이크 위에 올려 드셔도 좋습니다. 와플은 바삭하고 무화과는 부드러워서 다양한 식감을 즐길 수 있습니다.

     


    샐러드에 넣어 먹기
    채소 섭취가 부족한 분들은 하루 한 끼라도 샐러드를 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 샐러드에 무화과를 곁들여서 먹으면 새콤달콤한 맛을 더할 수 있으며, 식감과 포만감도 좋아집니다. 그냥 풀만 먹을 때보다 맛과 식감이 다채로워져서 샐러드도 맛있게 먹을 수 있습니다.

    무화과 스무디 만들기
    생으로 먹는 것이 어색하다면 얼려서 우유, 꿀과 함께 믹서로 갈아 드시면 좋습니다. 무화과를 오래 두고 먹을 수 있는 방법이기도 합니다. 저는 제철에 얼려 두었다가 먹고 싶을 때 꺼내어 스무디로 즐겨 먹습니다. 손님 대접용으로도 좋습니다.

    스무디 레시피
    무화과 2개, 바나나 1개, 우유 1컵, 꿀이나 설탕 조금을 믹서에 모두 넣어 갈아줍니다. 우유가 소화 안된다면 두유, 코코넛 밀크, 아몬드 우유 등을 취향에 따라 선택하시면 됩니다. 바나나 대신 사과, 오렌지, 키위, 블루베리를 넣으셔도 좋습니다.

     


    무화과 잼 만들기
    금방 무르기 쉬운 무화과 오래 두고 맛있게 먹는법으로 잼이 있습니다. 잼으로 만들어서 빵에 발라먹거나 요리에 소스로 활용하거나 요거트, 아이스크림 등에 넣어서 먹을 수도 있습니다.

    잼 레시피
    설탕과 무화과의 비율은 1:1이 가장 실패가 적습니다. 설탕 섭취가 부담되면 줄여도 되지만 보관기간이 짧아질 수 있습니다.

     

    • 과육과 설탕을 1:1의 비율로 냄비에 넣어 보글보글 끓입니다.
    • 부드러운 식감을 원하면 믹서로 갈아서 끓이고, 씹히는 식감을 원하면 주걱으로 으깨면서 끓입니다.
    • 마지막에 레몬즙을 몇 방울 떨어뜨려서 섞어주면 완성입니다.

     

    무화과는 그냥 먹어도 맛있지만 맛있게 먹는법을 알면 그 매력에 푹 빠지게 될 것입니다.

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