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  • 생밤 삶은밤 보관방법 1년 버티는법
    일상생활 이야기 2023. 9. 16. 13:56
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    모처럼 햇밤을 많이 구입했는데 바빠서 요리할 시간이 없을 경우 밤 보관방법을 고민하게 됩니다. 그대로 두면 상할 수 있기 때문에 올바른 보관법으로 맛과 신선도를 유지해야 하는데요. 생밤, 삶은밤 보관법이 다르며 잘만 보관하면 1년을 두고 먹을 수 있습니다.

     


    밤 상온 보관 가능한가요.
    밤껍질이 딱딱해서 상온에 보관해도 끄떡없을 것 같지만, 그대로 두면 곰팡이가 생기거나 벌레가 먹을 우려가 있어서 반드시 냉장 또는 냉동보관해야 합니다. 곰팡이가 생기면 맛이 저하되고 영양소도 감소합니다.

     

     

    밤냉장 보관 장점
    밤을 0도 가까운 곳에 보관하면 전분이 당화되면서 단맛이 증가합니다. 때문에 수확 후 바로 먹기보다 냉장실에서 3일 정도 보관했다가 요리해서 드시면 더 맛이 좋습니다.

    생밤 보관방법으로 냉장고에 보관할 경우에도 몇 가지 신경써야 합니다. 그대로 봉지에 담는 것이 아니라 세척도 하고, 벌레 먹은 것이 있다면 골라내야 합니다.

     

     

    생밤 냉장 보관방법

    1. 세척하기 : 밤 표면에 있는 이물질, 곰팡이균 등을 제거하기 위해서는 세척을 해야 합니다. 1리터에 소금 한 큰 술의 비율로 소금물을 만들어서 1~2시간을 담가 둔 후 떠오르는 것을 골라내면 벌레가 먹어 있을 확률이 높습니다.

    또는 소금물을 끓여서 30초~1분 정도 담가 소독하는 방법도 있습니다. 벌레를 극혐하는 분들이라면 이 방법이 도움 됩니다.

    2. 말리기 : 깨끗하게 씻은 후에는 밤을 펼쳐서 말려주는 것이 좋습니다.

    3. 비닐팩 또는 용기에 담기 : 신문지나 키친페이퍼로 싸서 비닐팩에 담습니다. 이때 비닐팩에 구멍을 몇 개 뚫습니다. 빈 김치냉장고 통이 있다면 바닥에 키친페이퍼를 깔고 밤을 넣고 다시 키친페이퍼를 까는 방법으로 담아 보관합니다.

    키친페이퍼와 신문지는 습기를 제거하기여 곰팡이가 생기는 것을 방지해 줍니다. 위 방법으로 냉장 보관할 경우 1개월 이상은 보관할 수 있습니다.

     

     

    냉동 생밤 보관방법

    밤을 1년 이상 보관해 두고 먹는 방법으로는 냉동보관하기가 있습니다.

    1. 밤을 깨끗하게 씻어서 껍질을 제거합니다.
    2. 생밤 깎는 도구를 사용하면 좀 더 편하게 깎을 수 있습니다.
    3. 껍질을 제거 후 밀폐용기 또는 비닐팩에 담아 냉동보관합니다.

    1년을 보관할 수 있지만 영양가가 감소할 수 있고 냉동실 안에 있는 냄새가 흡수될 수 있어서 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

    삶은밤 보관방법

    삶은밤은 냉장보다는 냉동에 보관해 두었을 때 더 오래 먹을 수 있습니다. 냉장고에 보관하면 3일 정도지만 냉동고에 보관하면 1년은 두고 먹을 수 있습니다. 얼려놨다가 밥에 넣어 먹거나 우유와 갈아서 밤스무디로 먹을 수 있습니다.

     

     

    밤잼 만들어 보관하기

    제철에는 밤이 저렴하고 맛도 좋아서 다양한 방법으로 드시면 좋습니다. 잼으로 만들어 드실 수도 있으며 잼은 빵에 발라먹거나 음료에 넣어 즐길 수 있습니다.

    1. 밤 500g, 물 100g, 우유 200g, 설탕 300g
    2. 삶은밤과 준비한 재료를 곱게 갈아서 끓입니다.
    3. 센불로 끓이다 중약불로 줄여서 끓입니다.
    4. 잘 젓다보면 갈색빛이 되고 잼처럼 걸쭉해집니다.

    완성된 밤잼은 빵에 발라 먹거나 케이크, 쿠키 만들 때 사용할 수 있습니다. 요거트나 아이스크림에 곁들여 먹어도 맛있고 겨울에는 밤라떼로 즐길 수 있습니다.

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