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  • 밤 삶거나 찌는 시간 알아봐요
    일상생활 이야기 2023. 9. 28. 12:09
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    밤 제철이 되면 많은 분들이 밤을 삶거나 쪄서 먹습니다. 밤은 생으로도 먹을 수 있지만 삶거나 찌는 것으로 단맛이 좋아지고 식감도 부드러워지기 때문입니다. 찌거나 삶는법은 어렵지 않지만 밤 찌는 시간이 너무 짧거나 길면 맛있는 식감을 얻을 수 없으니 찌는 시간을 알아두면 좋을 것 같습니다.

     


    밤은 5대 영양소가 모두 포함된 식품으로, 맛은 물론 건강에도 좋은 음식입니다. 밤을 찌기 전에 몇가지 밤의 효능에 대해 알아두고 드실 수 있었으면 합니다.

    피로회복에 좋습니다.

    비타민B1이 들어 있으며, 이는 탄수화물의 대사를 도와서 에너지를 만들고 피로회복에 도움을 주는 영양소입니다. 밤에는 탄수화물도 들어 있으며, 이는 뇌의 에너지원이 되어 집중력과 기억력 향상에 도움이 됩니다.

     

     

    가을이 되면 기온차가 커져서 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 때문에 제철 음식을 적극 챙겨야 하는데 밤이 가을 제철음식이면서 면역력에 좋습니다.

    면역력 강화에 좋습니다.
    밤에는 각종 비타민이 함유되어 있으며, 이들은 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 방지하며, 면역력을 높여주는 작용을 합니다.

    혈관 건강에 좋습니다.
    칼륨 성분이 혈압을 낮춰주며, 식이섬유가 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이는 것을 예방하는 효과가 있습니다. 혈관이 건강해지면 심뇌혈관질환도 예방할 수 있습니다.

    아이 성장과 발달에 좋습니다.
    견과류가 몸에 좋은 것은 알지만 식감이나 맛은 호불호가 있습니다. 밤의 경우 견과류에 속하면서도 호불호가 거의 없으며, 아이들도 잘 먹습니다. 단백질, 비타민, 무기질 같은 성장 발달에 필요한 영양이 많아서 아이들이 먹으면 성장 발달에 도움이 됩니다.

     

     

    밤 삶는 방법

    1. 선별하기 : 벌레가 먹은 밤을 골라내야 합니다. 육안으로 봤을 때 껍질에 구멍이 뚫려 있으면 벌레 먹은 밤입니다. 보기에는 멀쩡해도 벌레가 먹었을 수 있어서 소금물에 30분~1시간 정도 담가두는 것이 좋습니다. 물에 담가두면 뜨는 것이 있는데 벌레가 먹었을 확률이 높습니다.

    2. 끓이기 : 냄비에 밤이 잠길 정도로 물을 넣습니다. 밤 삶는 시간은 처음에는 센 불로 팔팔 끓이고, 중불로 줄여서 뚜껑 덮고 25~30분 정도 삶으면 됩니다. 그리고 불을 끈 후 10분 정도 뜸을 들입니다.

    밤 삶는 시간

    • 강불로 팔팔 끓이기
    • 끓으면 중불로 25~30분 삶기
    • 불끄고 10분 뜸 들이기

     

    3. 찬물에 식히기 : 삶은 밤은 찬물에 담가 열을 식혀야 껍질이 잘 까집니다. 10분 정도 찬물에 담가두는 것이 좋습니다.  

     

     

    밤 찌는 방법 시간

    물에 잠기게 삶는 방법 외에 찜기에 증기로 쪄서 먹는 방법도 있습니다. 찜기에 찌면 영양 손실을 줄일 수 있으면서 식감이 포근포근합니다.

    1. 밤을 깨끗하게 씻습니다.
    2. 십자 모양으로 칼집을 넣습니다.
    3. 찜통에 부족하지 않게 물을 넣고 밤을 올립니다.
    4. 찜통에서 김이 올라오면 뚜껑을 덮고 30분을 찝니다.
    5. 불을 끄고 10분 뜸을 들입니다.
    6. 찬물에 식힙니다.

    밤 찌는 시간은 삶는 것보다는 길게 잡는 것이 좋으며, 껍질이 잘 까지게 십자모양으로 칼집을 낼 수 있었으면 합니다. 또한 크기에 따라서는 밤 찌는 시간을 늘려야 할 수도 있습니다.

     


    삶거나 찐 밤은 어떻게 보관할까요
    먹을 때마다 밤을 삶는 것은 번거롭습니다. 때문에 미리 삶아서 보관하는 분들이 많은데 삶은밤 보관기간은 약 5일 정도입니다. 반드시 냉장보관을 해주셔야 하며, 뚜껑이 있는 통에 담아 보관해야 합니다. 

    좀 더 오래 드시고 싶다면 냉동보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관했다가 먹고 싶을 때 전자레인지에 데워서 먹을 수 있습니다. 밤 우유, 밤 빵, 약밥, 밤죽 등으로 활용할 수도 있습니다.

    밤은 맛이나 영양이 뛰어나면서 조리하기 편한 음식입니다. 제철에 밤을 삶아서 다양하게 즐기고 건강에 도움받을 수 있었으면 합니다.

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