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  • 삼겹살 단백질 함량 영양성분 정리
    건강한 이야기 2024. 3. 2. 12:42
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    삼겹살을 먹을 때 지방만 신경 쓰는 분들이 있는데 삼겹살 영양성분으로 단백질, 비타민, 미네랄 등도 함유되어 있습니다. 구체적으로 어떤 영양성분이 들어 있으며, 근육량 유지와 성장에 도움 되는 단백질은 함량은 어느 정도일까요. 누구나 좋아하는 삼겹살 단백질 함량에 대해 알아보겠습니다.

     


    삼겹살은 지방 함량이 높으며, 칼로리도 100g에 약 330kcal로 높습니다. 그렇다고 해서 건강이나 다이어트에 나쁜 음식은 아닙니다. 삼겹살 단백질 함량이 꽤 높으며, 비타민 B군도 풍부하게 들어 있어서 적당량을 잘 먹을 경우 오히려 건강과 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    많이 먹고 운동을 하지 않는다면 뚱뚱해집니다. 하지만 적당량 먹고 운동으로 열량을 소비하면 근육량 증가에 도움 되며, 이는 기초대사량을 높여서 살이 잘 찌지 않는 체질로 만들어줍니다.

    100g 삼겹살 영양성분 정리

    • 지방: 28.2g
    • 단백질: 17.2g
    • 탄수화물: 0.6g
    • 포화지방: 9.671g
    • 콜레스테롤: 60mg
    • 나트륨: 962mg
    • 비타민 B1: 0.54mg
    • 비타민 B2: 0.18mg
    • 니아신: 4.4mg
    • 비타민 B6: 0.23mg
    • 철분: 1.5mg
    • 아연: 3.4mg
    • 셀레늄: 17.9μg

     

    삼겹살 영양성분의 경우 역시 지방이 많이 포함되어 있지만 단백질 함량도 높으며 비타민B, 철분, 아연, 셀레늄 등도 들어 있습니다.

     


    많은 분들이 걱정하는 삼겹살 지방의 경우 100g에 28.2g입니다. 때문에 칼로리가 높고 과하게 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 하지만 삼겹살에는 단백질도 풍부하며, 단백질은 좋은 효능이 많습니다.

    삼겹살 단백질 함량 얼마

    100g에 17.2g의 단백질이 함유되어 있습니다. 단백질이 많은 음식과 비교해도 손색이 없습니다.

     

    • 닭 가슴살 100g : 23g
    • 소고기 안심 100g : 26g
    • 연어 100g : 20g
    • 두부 100g : 8g
    • 계란 1개 : 6g

     

     

    삼겹살 단백질 효능

    근육과 피부, 머리카락 건강에 필수적인 영양소 이며, 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에도 도움이 됩니다. 삼겹살은 단백질의 함량이 높은 편이라서 근육량 증가에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 제대로 근육을 늘리고 기초대사를 높이기 위해서는 운동을 병행해야 합니다. 삼겹살 지방도 많이 들어 있어서, 운동 없이 과도한 섭취를 하면 체중 증가와 건강 문제로 이어질 수 있습니다.

     

    • 근육, 뼈, 피부, 머리카락 건강에 도움됩니다.
    • 면역력을 유지시켜 줍니다.
    • 탄수화물, 지방이 부족할 때 에너지로 활용됩니다.
    • 근육을 늘려 기초대사량이 높아집니다.
    • 포만감을 오래 유지시킵니다.
    • 신진대사를 촉진합니다.

     


    단백질 외에 들어 있는 영양성분과 각각의 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

    삼겹살 영양성분 효능

    비타민B군
    비타민 B1은 에너지 대사에 도움 되며, 피로회복을 촉진하는 효과가 있습니다. 비타민 B2는 피부와 점막 건강 및 시력 유지에 도움이 되는 영양성분입니다. 비타민 B6, B12는 면역력 저하를 예방합니다.

    철분
    삼겹살에는 철분이 함유되어 있어서 철분 부족으로 어지럽거나 피로할 때 도움됩니다. 삼겹살 만으로 충분한 철분 섭취는 어렵지만 맛있게 먹으면서 철분을 섭취할 수 있습니다. 조금이라도 철분 흡수를 높이고 싶다면 비타민C가 많은 채소와 함께 먹습니다.
     
    아연
    면역 세포 생성 및 기능 유지에 필수적인 아연을 섭취하면 면역력을 높이고 상처 치유를 촉진할 수 있습니다. 아연은 성장과 발달에도 도움 되는 영양성분입니다.

    셀레늄
    항산화작용을 가지고 있는 영양성분으로 활성산소로부터 세포를 보호합니다. 이는 노화 방지, 면역력 증진, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

     


    삼겹살은 칼로리가 상당히 높지만 단백질이 많이 들었고, 탄수화물은 적습니다. 따라서 제대로 챙겨 먹으면 건강에 이점이 많습니다

    건강하게 삼겹살 먹는법

    • 적정량을 섭취해야 합니다. 1인분은 150g~ 200g이지만 이보다 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

    • 지방이 많은 부위는 어느 정도 제거하고 섭취해야 합니다. 팬에 구울 경우 기름이 고이지 않게 제거하면서 먹는 것이 좋습니다. 팬 대신 오븐이나 그릴에 구워 기름을 줄이는 방법도 있습니다.

    • 채소와 함께 섭취해야 합니다. 채소에는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높이기 때문에 과식을 방지할 수 있습니다. 채소에 풍부한 비타민C는 철분 흡수를 촉진하며, 지방 분해에 중요한 호르몬 분비를 촉진합니다.

    • 소주 대신 다른 음료와 섭취합니다. 소주도 칼로리가 높으며, 지방 흡수를 촉진합니다.

    • 운동을 합니다. 삼겹살을 먹은 후에는 가벼운 운동을 하여 칼로리를 소모하는 것이 좋습니다.

     

    삼겹살은 적당량을 채소와 함께 먹으면 단백질과 비타민, 미네랄을 챙길 수 있는 좋은 음식입니다.

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