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  • 손톱이 잘 부러지는 이유 대처
    건강한 이야기 2020. 1. 2. 19:47
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    평소 손톱이 잘 부러지는 이유로 질병을 걱정하는 분들이 계신데요. 리무버, 손톱깎이 등으로 인한 외부자극이나 영양부족 등이 잘 부러지는 이유가 될 수 있다고 합니다. 손톱을 보면 현재의 건강 상태를 어느정도 파악할 수 있는 만큼 잘 부러지는 이유가 뭔지 알아두고 필요한 대처할 수 있었으면 합니다.

     


    손톱의 성분은 케라틴이라는 단백질의 일종이며 손톱이 잘 부러지는 이유로 단백질 부족을 의심해 볼 수 있습니다. 단백질은 근육, 머리카락 성장은 물론 손톱 건강에도 영향을 끼치기 때문에 다이어트를 하거나, 편식을 하고 있는 분들이라면 양질의 단백질을 충분히 섭취할 수 있었으면 합니다.

     

     

    단백질 외에 손톱 성장에 필요한 영양소로는 콜라겐이 있습니다. 단백질의 한 종류인 콜라겐이 부족해도 손톱이 쉽게 갈라지고 깨지게 됩니다. 콜라겐은 족발이나 닭발 같은 동물성 식품으로 섭취하는 것보다는 생선껍질 등으로 챙기는 것이 흡수율이 높고 효과가 좋습니다.

     


    손톱이 잘 부러지는 이유로 비타민A의 결핍을 의심해 볼 수 있습니다. 비타민A는 피부와 손톱의 건조함을 막아주는 영양소입니다. 손톱 표면이 건조해지거나 금이 가는 것을 방지해주는 비타민A는 당근, 시금치, 브로콜리 등의 녹황색 채소에 많이 들어 있습니다.

     


    철분이 부족하면 빈혈에 걸리기 쉬운 것으로 알려져 있는데 손톱이 잘 부러지는 원인도 됩니다. 여성의 경우 무리한 다이어트와 생리로 인해 철분이 부족하기 쉬우므로 붉은고기, 해조류 등을 의식해서 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    비타민B2의 부족도 손톱 건강에 영향을 줍니다. 비타민B2가 부족할 경우 손톱이 건강하고 윤기있게 자라기 어렵습니다. 성장이 어렵고 깨지기 쉬운 경우 녹황색채소, 유제품, 육류, 달걀 등을 적극 섭취하는 것이 필요합니다.

     


    편식을 하는 것이 손톱이 잘 부러지는 이유가 될 수 있습니다. 신진대사에 필수적인 영양소인 아연의 경우 새로운 세포를 만들어내는 역할을 하고 있는데 극단적인 다이어트를 할 경우 인스턴트 식품과 패스트 푸드를 즐겨먹을 경우 부족해지기 쉽습니다. 콩류와 육류, 멸치, 굴 등을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    손톱의 건조함으로 인해 잘 부러지는 경우도 있습니다. 손톱은 늘 건조함에 노출되어 있으며 피부의 일부라서 손톱이 건조해지면 세로줄이 생기고 울퉁불퉁해지기도 합니다. 금이 가고 깨기기도 쉬워집니다.

     


    주방용 세제, 네일 리무버, 자외선, 노화 등이 손톱을 건조하게 만들어 잘 부러지는 이유가 됩니다. 이를 예방하려면 일을 할 때는 장갑을 착용하고 손을 씻은 후에는 핸드크림이나 핸드오일을 바르는 것이 좋습니다.

     


    무뎌진 손톱깎이 사용으로 인해 손톱이 깨끗하게 잘리지 않고 깨는 경우도 있습니다. 손톱을 이로 물어뜯는 것도 삼가는 것이 좋으며 손톱을 깎은 후에는 줄칼을 이용해 잘 다듬어 주는 것이 좋습니다.

     


    대부분의 손톱이 잘 부러지는 이유는 영양부족과 건조함인 만큼 잘못된 습관이 있다면 개선해주시고 그래도 나아지지 않을 경우 무좀은 아닌지 갑상선 기능 이상이나 당뇨병은 아닌지 검사 받아보는 것도 좋습니다.

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