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  • 아티초크 먹는법 분말
    건강한 이야기 2020. 1. 11. 19:52
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    아티초크는 서양에서는 불로초로 불릴 만큼 건강에 좋은 효능이 많고 먹는법도 다양합니다. 다만 국내에서는 생소한 채소라서 아티초크 먹는법이나 효능에 대해 모르는 분들이 많습니다. 그래서 오늘은 간단하게 먹는방법부터 아티초크 분말 하루섭취량, 효능 등을 소개해드리려고 합니다.

     


    유럽의 불로초라고도 하는 아티초크는 장 건강에 좋은 효능이 많습니다. 사과나 양배추보다 많은 식이섬유를 함유하고 있어서 장내 유익균을 활성화하고 배변을 원활하게 해주기 때문에 변비해소를 위해 아티초크 먹는법에 관심을 갖게 된 분들도 많을 것 같습니다.

     

     

    아티초크에 들어 있는 시나린이라는 성분이 대장암 세포가 확산되는 것을 막고 사멸을 유도하는 효과도 있기 때문에 대장암 예방과 개선을 위해 섭취하는 분들도 있습니다. 아티초크에는 플락토올리고당이라는 성분도 포함되어 있으며 이 또한 대장암의 위험을 낮춰줍니다.

     


    혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높은 분들도 아티초크 먹는법을 알아두고 챙기면 좋습니다. 시나린이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있으며 이 성분이 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰줍니다. 지질을 분해하고 담즙 분비를 도와 간 기능 개선에도 좋습니다.

     


    카페인이 없으며 엽산이 풍부하게 들어 있어서 임산부에게도 좋습니다. 엽산은 태아의 정상적인 발육에 영향을 주는 영양소로 충분히 섭취해야 선천성 이상을 방지할 수 있습니다. 엽산은 적혈구를 만드는 기능도 있어서 아티초크 섭취로 빈혈을 예방하는 효능을 기대할 수 있습니다.

     


    붓기와 근육의 경련을 예방하는 효능이 있습니다. 아티초크에 들어 있는 칼륨이 체내 불필요한 수분을 배출해주어 부종을 예방하고 개선할 수 있습니다. 특히 음식을 짜게 먹는 분들에게 좋습니다. 칼륨은 근육의 수축과 이완에도 중요한 역할을 하기 때문에 다리에 쥐가  자주 생길 때도 좋습니다.

     


    아티초크에는 칼슘도 많이 들어 있으며 이는 뼈와 치아를 튼튼하게 유지시켜줍니다. 중년 여성의 경우 호르몬 감소로 인해 뼈가 약해지기 쉬운 만큼 아티초크 먹는법을 알아두고 챙기면 좋을 것 같습니다. 비타민D 음식을 함께 챙기면 칼슘을 효과적으로 흡수할 수 있습니다.

     


    유럽에서는 피자, 샐러드, 파스타 등에 넣어 먹지만 간편하게 아티초크 삶아서 먹는법도 있습니다. 먼저 줄기와 잎 끝부분의 가시를 제거해주세요. 냄비에 물, 아티초크, 식초 한스푼, 소금 조금을 넣고 10분 동안 삶아줍니다.

     


    삶은 아티초크를 반으로 자른 후 꽃잎 밑부분 하트라고 하는 부분을 살살 긁어 먹을 수 있습니다. 잎 전체가 아니라 안쪽 끝부분만 긁어서 먹는 것으로 먹을 수 있는 부위가 많지 않습니다. 맛은 밤, 고구마와 비슷합니다.

     


    누구나 좋아하는 카레에 넣어 먹는법도 있습니다. 질긴 잎을 제외하고 연한 잎부분만 삶아서 넣는 것으로 꽃술에 있는 잔털은 반드시 제거해야 합니다 알레르기를 일으킬 수 있어요. 삶아서 먹을 수있는 부분만 잘라 된장찌개에 넣어 먹거나 샐러드로 먹을 수도 있습니다.

     


    아티초크를 믹서에 넣어 통째로 갈아서 면보로 거른 후 마실 수도 있으며 밀가루 반죽할 때 사용할 수도 있습니다. 밀가루, 수제비, 전 만들 때 넣으면 비타민과 식이섬유를 챙길 수 있어요.

     


    보다 간편하게 먹는법으로 아티초크 분말로 섭취할 수 있는데요. 뜨거운 물 200ml에 아티초크 분말 1티스푼을 섞어서 마시면 됩니다. 분말 하루 권장량은 1일 1회 2g 이하입니다. 우유나 요거트에 타서 먹거나 샐러드, 베이킹에 사용하면 보다 다양하게 먹을 수 있습니다.

     


    아티초크는 식품이라서 부담없이 먹을 수 있으나 알레르기가 있거나 만성질환으로 인해 약을 복용 중일 때는 의사와 상담 후에 먹는 것이 좋습니다. 대장 건강과 콜레스테롤을 저하에 도움이 되는 만큼 아티초크 먹는법을 알아두었다가 챙길 수 있었으면 합니다.

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