ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 유부초밥 냉장 냉동 보관 방법 및 유통기한
    일상생활 이야기 2024. 3. 30. 11:51
    반응형

    유부초밥은 만드는 방법이 간단하면서 맛있게 한 끼를 해결할 수 있어서 즐겨 먹는 음식입니다. 양 조절을 못해서 지나치게 많이 만들 경우 유부초밥 보관을 고민하게 되는데 냉장 냉동 중 어떤 방법이 좋을까요. 유통기한은 어느 정도 될까요. 궁금증을 해소해 드리겠습니다.

     

     

    유부초밥

    밥, 유부, 소스 등 간단한 재료로 만들 수 있는 유부초밥은 누구나 쉽게 만들 수 있고, 맛이 좋습니다. 빠르게 만들어서 도시락으로 싸갈 수 있고, 갑자기 손님이 왔을 때도 간편하게 대접할 수 있습니다.

     

     

    저도 유부초밥을 자주 만들고 즐겨 먹는데, 욕심내서 만들다 보면 다 먹지 못하고 남게 됩니다. 남은 유부초밥 보관은 어떻게 보관하는지에 따라 유통기한이 달라질 수 있습니다.

    유부초밥 재료 유통기한

    유부초밥의 재료의 유통기한의 경우 제품에 적혀 있습니다. 제조일자, 유통기한 등이 적혀 있기 때문에 이를 확인하여 드시면 됩니다. 보통 미개봉 상태로 냉장 보관하면 제조일로부터 2~3개월 두고 드실 수 있으며, 개봉을 할 경우 2~3일로 유통기한이 짧아집니다.

    유통기한 지난 유부초밥 재료
    냉장고에 유부초밥 재료가 있는 것을 깜빡하고 지내다 보면 유부초밥 유통기한이 지날 수 있습니다. 이 경우 냄새, 색깔 등을 확인하여 섭취 여부를 정해야 합니다. 냄새가 나고 끈적하고 색깔이 변한 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

     

    직접 만든 유부초밥 유통기한

    어떻게 보관하는지에 따라 유부초밥 보관기간이 달라질 수 있습니다. 일반적으로 냉장보관을 하는데 유부초밥 냉장 보관할 경우 2~3일 정도 두고 드실 수 있습니다. 실온에 보관하는 것보다는 안전하고 오래 두고 먹을 수 있는 방법이지만 이보다 오래 보관하기 위해서는 냉동해야 합니다.

     

    • 실온 보관 : 반나절 ~ 하루 (계절의 영향을 받음)
    • 냉장 보관 : 2~3일
    • 냉동 보관 : 1~2개월

     

    유부초밥 냉장 보관 방법

    냉장 보관을 할 경우에는 밀폐 용기에 담아야 합니다. 밀폐 용기에 담아야 다른 음식의 냄새가 스며들거나 수분이 날아가는 것을 막을 수 있습니다. 유부초밥을 냉장보관하면 2~3일은 두고 먹을 수 있지만 시간이 지날수록 맛이 저하됩니다. 때문에 저는 하루 뒤에 먹을 것은 냉장보관하고 그 이상 보관해야 할 경우에는 바로 냉동보관을 합니다.

     

     

    유부초밥 냉동 보관 장점

    1. 유부초밥 냉장 보관하면 점차 수분이 증발해 맛이 저하됩니다. 냉동 보관하면 밥의 수분이 얼음 결정 형태로 유지되어 유부초밥의 맛과 식감을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 김밥의 경우에도 냉장한 것보다 냉동한 것이 다음에 데워먹었을 때 더 맛이 좋습니다.

    2. 저온에서 보관하면 세균 번식을 억제하고, 유부초밥의 부패를 방지할 수 있습니다. 유부초밥 냉동보관을 하면 1~2개월은 두고 먹을 수 있습니다.

    유부초밥 냉동 보관 방법

    • 반드시 뚜껑이 있는 통에 담아서 보관을 해야 합니다.
    • 한 번에 담기보다 먹을 만큼 소량 담습니다.
    • 스티커에 만든 날짜를 적어 둡니다.
    • 냉동실 안쪽, 온도변화가 적은 곳에 보관합니다.

     

    냉동 유부초밥은 만든 직후에 먹는 것보다는 맛이나 식감이 저하될 수 있습니다. 하지만 오래 보관할 수 있고, 전자레인지로 쉽고 편하게 데워 드실 수 있습니다.

     

     

    유부초밥 데우기

    저는 직접 유부초밥을 만들기도 하지만 마트 델리코너에서 만들어진 유부초밥도 자주 구매합니다. 냉동 보관해 두면 아침에 전자레인지로 간편하게 데워먹을 수 있기 때문입니다.

    1. 전자레인지로 데우기
    가장 간편하고 빠른 방법으로, 전자레인지 전용 접시에 유부초밥을 올리고 랩을 씌워 30초 ~1분 정도 돌리면 됩니다. 데우는 시간은 유부초밥 재료, 개수에 따라 조절하면 됩니다. 냉동은 좀 더 오래 돌려야 합니다.

    유부초밥을 냉장, 냉동 후 다시 데워 먹으면 맛이 없을 것 같지만 생각보다 맛있습니다. 때문에 저는 마트 마감 시간에 유부초밥이 있으면 사서 얼려 놓습니다.

     


    2. 팬에 유부초밥 데우기
    전자레인지가 없을 경우 팬을 이용할 수 있습니다. 약한 불에 유부초밥을 천천히 익혀서 데우는 방법으로 밥이 타지 않도록 주의해야 합니다. 밥이 타는 것이 걱정된다면 계란물을 묻혀서 천천히 익히면 됩니다.

    유부초밥은 만들기 쉽고, 맛도 좋으며, 냉동보관해서 오래 두고 먹을 수도 있습니다. 만약 재료로 사용하는 유부초밥 유통기한(소비기한)이 얼마 남지 않았다면 만들어서 냉동 보관하셔도 됩니다. 냉동 보관 후 전자레인지로 돌려서 아침 식사로 또는 저녁 간식으로 간편하게 드시면 좋습니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.