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계피가루 먹는 법 간단건강한 이야기 2020. 7. 21. 19:59반응형
계피가루 먹는 법과 다양한 효능에 대해 소개해드리겠습니다. 계피는 향기가 좋은 향신료로 마음을 편안하게 진정시켜주고 입맛을 돋워주는 효과가 있어요. 뿐만 아니라 영양성분이 풍부하게 들어 있어서 건강과 미용, 다이어트에도 좋습니다. 다만, 과다 섭취를 할 경우 부작용이 나타날 수 있어서 올바른 먹는 법을 알아두는 것이 좋습니다.
계피가루는 건강에 도움 되는 효과가 아주 많은데요. 소화를 촉진하고, 혈액순환을 좋게 하며 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 생활습관병 예방에도 좋습니다. 살균 및 해열 작용도 있어서 감기를 예방하고 증상을 완화하는데도 도움이 됩니다. 감기에 걸렸을 때 계피가루 먹는 법도 알아두면 좋습니다.피부 미용이나 모발 건강에도 계피가루가 좋습니다. 모세 혈관을 튼튼하게 만드는 효능이 있어서 영양과 산소가 원활하게 전달되어 기미, 주름, 탈모 등을 예방할 수 있어요. 혈액의 흐름이 좋아지면 고혈압이나 수족냉증도 개선할 수 있습니다.
다이어트에 좋은 효과가 있어서 계피가루 먹는 법을 궁금해하는 분도 있습니다. 지방의 연소를 촉진해주는 것은 물론 혈당의 급상승을 방지하기 때문에 체지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다. 체내 수분 대사를 조절하는 기능이 있어서 그대로 두면 살이 되는 부종 해소에도 좋습니다.
강력한 항균 및 살균 작용이 있는 계피가루는 구취를 예방하는 효과가 있습니다. 입냄새가 고민인 경우 계피가루 물을 만들어서 가글을 할 때 사용하면 좋아요. 건강을 위해 먹는 법도 좋지만 가글을 하거나 팩으로 활용하셔도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
계피가루를 꾸준히 섭취해도 효능을 모르겠다는 분도 있는데요. 개선이 아닌 예방을 목적으로 먹는 경우에는 빠르게 효과를 실감하기 어렵습니다. 젊고 건강한 사람의 경우 더 실감하기 어렵지만 계피가루가 몸에 좋은 효능이 있다는 것은 사실이기 때문에 꾸준히 챙기는 것은 앞으로의 건강에 도움이 됩니다.
간편한 계피가루 먹는 법으로 물이나 블랙커피, 코코아, 우유, 와인 등에 1g을 혼합하여 마실 수 있습니다. 특히 커피와 궁합이 좋아서 계피가루를 넣는 것만으로도 평소와 다른 커피 맛을 즐길 수 있으며 다이어트나 냉증개선 등 신체에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
감기에 좋은 계피 먹는 법으로 생강계피차가 있습니다. 혈액순환을 좋게하고 체온을 높여 면역력 향상에 도움되는 생강, 대추를 끓여서 계피가루를 넣어 마시면 됩니다. 단맛이 부족한 분들은 꿀을 조금 섞으면 좋습니다. 환절기는 물론 냉방기 사용으로 면역력이 저하되기 쉬운 여름에도 좋은 차입니다.
맛있는 계피가루 바나나 쉐이크로 만들어 먹는 법도 있습니다. 아침 식사대용으로도 좋으며 바나나 1개, 우유(두유)200ml, 꿀(올리고당), 계피가루 1g을 믹서로 갈아서 만들 수 있어요. 굉장히 만들기 쉬우면서 맛도 좋습니다.
버터를 두른 팬에 빵을 굽고 그 위에 계피가루와 꿀을 뿌려서 먹는 법도 있습니다. 우유와 계란을 섞어 빵을 적신 후 노릇하게 구워 설탕과 계피가루를 뿌려서 먹을 수도 있어요. 설탕이 걱정되는 분들은 대체할 수 있는 스테비아 에리스리톨 등도 있습니다.
시리얼이나 오트밀을 우유, 요구르트에 넣어 먹을 때도 계피가루를 넣으면 좋습니다. 풍미가 좋아지는 것은 물론 부족한 영양소도 챙길 수 있습니다. 요구르트에 오트밀을 넣어 하룻밤 불린 후 아침에 견과류, 과일, 계피가루를 추가하면 맛나게 먹을 수 있습니다.
평소 좋아하고 즐겨먹는 음식에 계피가루를 뿌려 먹는 방법도 있습니다. 팝콘, 아이스크림, 핫케이크, 와플 등에 뿌려서 먹을 수 있으며 고구마 맛탕이나 구운 바나나와도 궁합이 좋습니다. 호떡 소를 만들 때 견과류, 깨, 설탕 외에 계피가루를 넣으면 맛과 향이 깊어집니다.
꿀과 계피가루를 잘 섞어서 구운 가래떡을 찍어서 먹는 법도 있으며 여기에 견과류 가루를 추가해 빵에 잼처럼 발라서 드셔도 좋습니다. 돼지고기 조림을 할 때도 적당량 넣으면 고기 냄새를 잡을 수 있고 식감은 더 부드러워집니다. 수육을 삶을 때 된장, 파, 양파를 넣어 냄새를 잡는 것처럼 적당량 넣으면 잡내를 잡을 수 있습니다.
계피가루를 넣은 사과잼으로 만들어 먹을 수 있습니다. 사과는 잘못 보관하거나 오래되면 맛이 저하되기 때문에 잼으로 만들면 좋은데요. 냄비에 사과 600g을 잘게 썰어서 넣고 황설탕 300g, 레몬주스 종이컵 1/2, 계피가루 조금을 넣어 끓이면 완성입니다. 식빵이나 요구르트 먹을 때 좋고 우유와 갈아서 먹어도 맛있습니다.
계피가루 먹는 법이 다양한데다 음식과의 궁합도 좋지만 주의할 점이 있습니다. 계피가루에는 쿠마린이라는 성분이 포함되어 있으며 이는 과다 복용시 간에 문제를 일으킬 수 있어요. 부작용을 예방하기 위해서는 하루 2g 미만으로만 섭취해야 합니다.
임산부도 섭취할 수 있나요. 혈액순환을 좋게하고 체온을 높여주는 효과가 있는 계피가루지만 임신 중에는 삼가는 것이 좋습니다. 과자나 음식에 들어 있는 것을 가끔 먹는 것은 괜찮지만 매일 건강을 위해 챙기는 것은 피해야 합니다.
과다 섭취만 주의하면 건강에 좋은 효능을 얻을 수 있을 뿐만 아니라 여러 요리에 활용을 할 수 있는 계피가루 먹는 법을 알아 보았는데요. 간편하게 차로 마시는 것 외에 사과잼이나 꿀잼으로 만들면 누구나 맛있게 즐길 수 있으니 소개해드린 방법으로 꾸준히 챙길 수 있었으면 합니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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