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  • 고구마 삶기와 찌는 방법 맛있게
    일상생활 이야기 2021. 10. 22. 17:10
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    남녀노소 좋아하는 건강한 간식으로 고구마가 있습니다. 특히 찬바람 불때 더욱 맛있으며 고구마 삶기와 찌는 방법이 간단하여 누구나 만들어 먹을 수 있습니다. 냄비는 물론 전기밥솥, 전자레인지를 이용한 맛있게 고구마 삶기와 찌는 방법을 알아보겠습니다.

     

    냄비로-삶은-고구마-7개


    고구마는 맛은 물론 건강에도 좋은 음식입니다. 단맛이 좋지만 칼로리와 GI 수치가 낮아서 다이어트하는 사람도 부담없이 간식으로 먹을 수 있습니다. 포만감이 좋아서 식사 대용으로도 좋으며 변비해소, 혈압 저하, 피부미용, 면역력 강화에도 좋습니다.

     

     

    이렇게 좋은 고구마를 두고 안 먹는 것은 손해를 보는 것과 같습니다. 손해를 보지 않기 위해서는 맛있게 고구마 삶기와 찌는 방법을 알아두면 됩니다. 우리는 집에 있는 다양한 주방도구를 사용하여 고구마를  삶거나 찔 수 있습니다.

    고구마 삶기와 찌는 방법 (냄비 사용)

    <냄비를 이용하여 삶는 방법>

    • 깨끗하게 씻은 고구마를 냄비에 담습니다.
    • 물을 고구마 1/2이 잠길 정도로 넣습니다.
    • 뚜껑을 덮은 후 센불로 10분 끓입니다.
    • 불을 중불로 줄여서 10분 더 끓입니다.
    • 불을 끈 후 5분을 그대로 뜸들입니다.
    • 잘 익었는지 젓가락으로 찔러봅니다. 쏙 들어가면 잘 익은 것입니다.


    고구마 맛있게 삶는법으로 알맞은 삶는 시간은 25분 정도입니다. 좀더 단맛을 좋게하고 싶다면 약불로 가열하면 효소의 작용으로 단맛이 증가합니다.

    <냄비를 이용하여 찌는 방법 시간>

     

    • 찜통에 물을 담고 찜기 위에 고구마를 올립니다.
    • 물이 끓으면 센불로 10분 끓입니다.
    • 불을 줄여 중불로 10분 더 끓입니다.
    • 뚜껑을 덮어 5분 뜸을 들입니다.

     

    고구마 삶는법은 퍽퍽한 밤고구마, 찌는법은 수분이 많은 호박고구마가 알맞습니다.

    껍질을-벗긴-삶은-고구마

     

    고구마 삶기와 찌는 방법 (전기밥솥)

    냄비 앞에 서서 지켜보지 않아도 되는 고구마 맛있게 삶는법으로 전기밥솥 이용하기가 있습니다. 깨끗하게 씻어서 밥솥에 넣은 후 고구마가 약간만 잠기게 물을 넣은 후 찜기능을 누르면 됩니다. 더운 계절에 또는 아침에 바쁠 때는 전기밥솥을 활용하면 좋습니다.

    고구마 삶기와 찌는 방법 (전자레인지)

    오늘 먹은 만큼만 고구마 맛있게 찌는법으로 전자레인지를 사용합니다. 고구마를 깨끗하게 씻어서 포크로 콕 구멍을 낸 후 물에 적신 키친 페이퍼로 감싸고 랩으로 또 감싸줍니다. 전자레인지에 따라 5~7분 가열 후 꺼낸다음 5분 그대로 뜸을 들이면 됩니다.

    완성된 고구마는 껍질째 먹어도 되지만 소화가 잘 되지 않는다면 껍질을 제거하고 먹어야 합니다. 또한 꼭꼭 씹어서 먹어야 하며 하루에 150g 정도 적당히 먹어야 합니다. 소개해드린 고구마 삶기와 찌는 방법으로 쉽고 편하게 드실 수 있었으면 합니다.

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