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고구마 삶기와 찌는 방법 맛있게일상생활 이야기 2021. 10. 22. 17:10반응형
남녀노소 좋아하는 건강한 간식으로 고구마가 있습니다. 특히 찬바람 불때 더욱 맛있으며 고구마 삶기와 찌는 방법이 간단하여 누구나 만들어 먹을 수 있습니다. 냄비는 물론 전기밥솥, 전자레인지를 이용한 맛있게 고구마 삶기와 찌는 방법을 알아보겠습니다.
고구마는 맛은 물론 건강에도 좋은 음식입니다. 단맛이 좋지만 칼로리와 GI 수치가 낮아서 다이어트하는 사람도 부담없이 간식으로 먹을 수 있습니다. 포만감이 좋아서 식사 대용으로도 좋으며 변비해소, 혈압 저하, 피부미용, 면역력 강화에도 좋습니다.이렇게 좋은 고구마를 두고 안 먹는 것은 손해를 보는 것과 같습니다. 손해를 보지 않기 위해서는 맛있게 고구마 삶기와 찌는 방법을 알아두면 됩니다. 우리는 집에 있는 다양한 주방도구를 사용하여 고구마를 삶거나 찔 수 있습니다.
고구마 삶기와 찌는 방법 (냄비 사용)
<냄비를 이용하여 삶는 방법>
- 깨끗하게 씻은 고구마를 냄비에 담습니다.
- 물을 고구마 1/2이 잠길 정도로 넣습니다.
- 뚜껑을 덮은 후 센불로 10분 끓입니다.
- 불을 중불로 줄여서 10분 더 끓입니다.
- 불을 끈 후 5분을 그대로 뜸들입니다.
- 잘 익었는지 젓가락으로 찔러봅니다. 쏙 들어가면 잘 익은 것입니다.
고구마 맛있게 삶는법으로 알맞은 삶는 시간은 25분 정도입니다. 좀더 단맛을 좋게하고 싶다면 약불로 가열하면 효소의 작용으로 단맛이 증가합니다.
<냄비를 이용하여 찌는 방법 시간>- 찜통에 물을 담고 찜기 위에 고구마를 올립니다.
- 물이 끓으면 센불로 10분 끓입니다.
- 불을 줄여 중불로 10분 더 끓입니다.
- 뚜껑을 덮어 5분 뜸을 들입니다.
고구마 삶는법은 퍽퍽한 밤고구마, 찌는법은 수분이 많은 호박고구마가 알맞습니다.
고구마 삶기와 찌는 방법 (전기밥솥)
냄비 앞에 서서 지켜보지 않아도 되는 고구마 맛있게 삶는법으로 전기밥솥 이용하기가 있습니다. 깨끗하게 씻어서 밥솥에 넣은 후 고구마가 약간만 잠기게 물을 넣은 후 찜기능을 누르면 됩니다. 더운 계절에 또는 아침에 바쁠 때는 전기밥솥을 활용하면 좋습니다.
고구마 삶기와 찌는 방법 (전자레인지)
오늘 먹은 만큼만 고구마 맛있게 찌는법으로 전자레인지를 사용합니다. 고구마를 깨끗하게 씻어서 포크로 콕 구멍을 낸 후 물에 적신 키친 페이퍼로 감싸고 랩으로 또 감싸줍니다. 전자레인지에 따라 5~7분 가열 후 꺼낸다음 5분 그대로 뜸을 들이면 됩니다.
완성된 고구마는 껍질째 먹어도 되지만 소화가 잘 되지 않는다면 껍질을 제거하고 먹어야 합니다. 또한 꼭꼭 씹어서 먹어야 하며 하루에 150g 정도 적당히 먹어야 합니다. 소개해드린 고구마 삶기와 찌는 방법으로 쉽고 편하게 드실 수 있었으면 합니다.반응형'일상생활 이야기' 카테고리의 다른 글
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