ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 골절에 좋은 음식 8가지
    건강한 이야기 2021. 4. 19. 18:42
    반응형

    골절에 좋은 음식으로 어떤 것들이 떠오르시나요. 골절이라고 하면 뼈에 좋은 칼슘을 생각하는 분들이 많은데 칼슘은 물론 비타민 K, 비타민 D가 풍부한 것도 골절되었을 때 좋은 음식입니다. 칼슘만 챙기는 것이 아니라 칼슘의 흡수를 돕는 음식까지 제대로 챙겨야 골절을 회복하고 뼈를 튼튼하게 유지할 수 있습니다.

     


    칼슘이 풍부해서 골절에 좋은 음식으로는 우유가 있습니다. 우유는 대표적인 칼슘 보충 음식으로 함량이 높은 것은 물론 흡수가 잘 된다는 특징을 가지고 있습니다. 생선이나 채소보다 흡수율이 높다고 합니다.

     

     

    우유에 든 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골절에 좋은 것만이 아닙니다. 체내에 흡수된 칼슘은 근육의 수축과 신경 전달에 작용을 합니다. 따라서 칼슘을 충분히 섭취하면 근육경련을 방지하고 심신 안정에 도움을 받을 수 있습니다.

     


    뼈째 먹는 생선도 칼슘이 풍부한 골절에 좋은 음식입니다. 멸치를 좋아하지 않는다면 가루를 내어 요리할 때 사용하면 좋습니다. 멸치보다도 칼슘이 풍부한 뱅어포의 경우 비린 맛이 적고 칼슘은 더 많이 포함되어 있어서 구이나 볶음으로 만들어 반찬으로 챙기면 좋습니다.

     


    칼슘은 해조류에도 많이 들어 있습니다. 해조류는 몸에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는데 좋은 음식이면서 천연 칼슘제도 됩니다. 미역, 김, 다시마, 톳 등의 해조류를 꾸준히 섭취하여 골절은 물론 미세먼지로 인한 질환도 예방할 수 있었으면 합니다.

     


    골절에 좋은 채소도 있습니다. 의외로 칼슘이 풍부한 채소로 고춧잎이 있으며 잎에 칼슘이 24배 더 많습니다. 고춧잎에는 비타민K와 마그네슘도 들어있기 때문에 칼슘이 체내에 잘 흡수됩니다. 시금치, 무청, 근대, 깻잎 등도 골절에 좋은 칼슘 함량이 높은 채소입니다.

     


    다양하게 활용하여 먹을 수 있는 골절에 좋은 음식으로 콩이 있습니다. 콩에도 튼튼한 뼈와 치아를 만드는데 필수인 칼슘이 포함되어 있으며 흡수율도 좋습니다. 또한 여성 호르몬과 비슷한 이소플라본이 들어 있어서 중년여성의 골밀도 감소로 인한 골절, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

     


    콩은 종류도 다양하고 두부, 콩국물, 콩자반 등 먹는 방법도 다양해서 칼슘 보충을 위해 자주 챙겨 먹으면 좋습니다. 다이어트할 때나 아침 식사 대용으로 삶아서 갈아 콩국물로 먹으면 칼슘 보충은 물론 하루 총 섭취 칼로리를 낮추고 필요한 영양은 고루 챙길 수 있습니다.

     


    골절 증상에 좋은 음식은 칼슘이 풍부한 음식뿐만이 아닙니다. 비타민 K, 비타민 D가 많은 음식도 함께 챙기는 것이 좋습니다. 비타민 K는 뼈에 칼슘 침착을 도와주는 효능을 가지고 있는 골절에 좋은 영양소로 녹황색 채소와 낫토 등에 많이 포함되어 있습니다.

     


    비타민 K가 풍부한 낫토는 콩으로 만든 음식으로 대두 이소플라본과 칼슘 등 뼈 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부하여 골절, 골다공증에 좋습니다. 또한 혈전 생성을 억제하는 나토키나아제가 포함되어 있어서 혈관 건강에도 효과를 기대할 수 있습니다.

     


    비타민 D는 칼슘을 더 효율적으로 장에 흡수시키는 작용합니다. 면역력을 높이고 우울증을 개선하는 효능도 있어서 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민D가 많이 들어 있어서 골절 및 건강에 좋은 음식으로는 연어, 꽁치 등의 어류와 달걀 노른자, 말린 표고버섯, 목이버섯이 있습니다.

     


    비타민D는 햇볕으로도 챙길 수 있습니다. 골절로 인해 외출이 귀찮아질 수 있는데 하루에 30분 정도 햇볕을 쬐는 것이 뼈 건강에는 도움이 됩니다. 평소 뼈가 약하거나 우울증이 있거나 면역력이 저하된 것 같을 때는 좋은 음식을 섭취하는 것은 물론 햇볕을 쬐는 것이 필요합니다.

     


    사골국은 골절에 좋은가요. 사골을 너무 오래 끓이면 인 성분이 많이 나와서 칼슘 흡수를 방해한다고 합니다. 때문에 제대로 끓이는 것이 중요하며 골절보다는 약해진 체력을 보충하기 위해 섭취해야 하는 음식입니다. 과식하면 비만도 유발할 수 있습니다.

     


    평소 뼈 골절이나 관절 건강이 걱정된다면 도가니탕을 먹는 것이 좋습니다. 소연골로 만드는 도가니탕에는 콘드로이친이 포함되어 있어서 관절건강과 골절에 좋은 효과가 있습니다. 단 과식을 삼가야 합니다.

     


    뼈 골절되었을 때 좋은 음식과는 반대로 골절에 나쁜 음식이 있습니다. 카페인, 알코올, 소금, 설탕, 인을 포함하고 있는 가공식품의 경우 과다섭취할 경우 칼슘 흡수 방해는 물론 칼슘의 배출을 증가시키기 때문에 골절에 나쁜 음식입니다.

     


    인은 뼈 형성에 필요한 영양소이지만 과다 섭취할 경우 혈액 중의 칼슘과 인의 균형을 유지하기 위해 뼈의 칼슘이 혈액으로 방출됩니다. 일부 인스턴트 식품이나 탄산음료, 과자 등의 가공식품에 많이 들어 있으니 섭취를 주의해주세요.

     


    골절에 좋은 음식이라고 해서 한 가지만 먹는 것은 영양의 불균형을 유발할 수 있습니다. 가능한 소개해드린 음식을 고루 섭취하는 것이 좋으며 적당량을 섭취할 수 있도록 해야 합니다. 또한 골절은 물론 뼈건강에도 좋은 만큼 자주 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.

    반응형

    '건강한 이야기' 카테고리의 다른 글

    회화나무 열매 효능 알아봐요  (0) 2021.04.22
    콜라겐 먹는 시간 언제  (0) 2021.04.21
    작두콩차 끓이는법 알기  (0) 2021.04.17
    코코넛오일 사용법 팁  (0) 2021.04.16
    콘드로이틴 효능 알아봐요  (0) 2021.04.14

    댓글

Designed by Tistory.