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  • 낫또의 효능 먹는법
    건강한 이야기 2020. 4. 14. 20:00
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    발효식품 중 하나인 낫또의 효능과 맛있게 낫또 먹는법을 알아보아요. 발효식품이라고 하면 치즈, 된장, 김치, 요구르트, 와인 등을 떠올리게 되는데요. 이러한 음식에는 유산균은 물론 건강에 유익한 영양성분이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 낫또의 경우 혈관 건강에 좋은 성분이 풍부해서 혈관질환을 예방하는 효능이 뛰어납니다.

     


    낫또는 찐 대두를 균으로 발효시킨 음식으로 콩 자체에도 영양이 풍부하지만 발효하면서 생긴 영양이 건강에 도움이 됩니다. 단백질, 칼슘, 칼륨, 철, 비타민K, 비타민B, 식이섬유는 물론 나토키나아제라는 효소가 생겨서 낫또의 효능으로 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

     

     

    양질의 단백질이 들어 있는 낫또는 근육과 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 단백질은 근육, 피부, 혈관 생성에 중요한 영양소 꾸준히 섭취해야 하는데요. 나이가 들면 근육량이 줄고 모든 신체기능이 떨어지기 때문에 평소 양질의 단백질 섭취하는 것이 필요합니다.

     


    낫또의 효능으로 심장질환을 예방할 수 있습니다. 나토키나아제라는 성분이 풍부하게 들어 있으며 이는 혈전이 생기는 것을 막고 생긴 혈전을 녹여 혈액순환을 좋게합니다. 덕분에 뇌 속 혈관이 막혀서 발생하는 뇌 혈관질환과 치매를 예방하는 효능을 기대할 수 있습니다.

     


    고혈압, 당뇨병, 고지혈증 같은 생활습관병을 예방하는 효능이 있습니다. 낫또를 섭취하면 혈압을 낮추고 혈액순환을 개선할 수 있으며 혈당의 급상승을 억제할 수 있습니다. 이는 낫또에 들어 있는 나토키나아제, 식이섬유와 사포닌 등의 영양성분 덕분입니다.

     


    끈적거리는 점액 성분이 노화를 방지하고 피부미용에 도움을 줍니다. 낫또에는 피부 세포의 원료가 되는 양질의 단백질도 포함되어 있기 때 잔주름이나 탄력저하에도 좋습니다. 혈관이 튼튼해지면 몸에 필요한 산소와 영양이 원활하게 전달되기 때문에 혈색도 자연스럽게 좋아집니다.

     


    변비를 해소하는 낫또의 효능이 있습니다. 여성은 다이어트나 복근 부족, 운동 부족 등으로 변비에 걸리기 쉬운데요. 풍부한 식이섬유가 장내 환경을 정돈하고 배변을 원활하게 해줍니다. 장 환경이 좋아지면 자연히 면역세포도 활성화할 수 있습니다.

     


    낫또는 중년여성에게 좋은 음식중 하나입니다. 재료가 되는 콩에 여성 호르몬 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 이소플라본이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 여성호르몬의 분비가 저하되어 갱년기 증상으로 고생하는 분들은 콩, 두부, 두유는 물론 낫또도 섭취하면 좋습니다.

     


    나이가 들어서 또는 폐경기로 인해 골다공증이 걱정되는 분에게도 낫또가 좋은 효능을 발휘합니다. 낫또에 들어 있는 단백질이 뼈를 지탱하는 근육을 튼튼하게 만들고 칼슘, 마그네슘, 비타민K가 뼈의 형성을 활발하게 하고 뼈가 파괴되는 것을 방지합니다.

     


    건강에 유익한 효능이 많은 낫또 먹는시간은 언제가 좋은가요. 혈액의 깨끗하게 하는 효능을 얻고 싶을 때는 저녁에 먹는 것이 좋습니다. 혈전이라는 피떡이 자는 중에 생기기 쉽기 때문에 저녁에 낫또를 섭취해 이를 예방하면 좋습니다. 물론 아침 식사때 드셔도 좋습니다.

     

     

    낫또 맛있게 먹는법도 알아두면 좋은데요. 우선 가장 맛있게 먹을 수 있는 젓는 횟수는 약 400번이지만 이는 익숙한 사람들의 기준으로 보통 40회 정도 저어서 먹습니다. 낫또 먹는법으로 가열하지 않는 것이 좋습니다. 나토키나아제 성분이 70도에서 사멸하기 때문에 뜨거운 밥 위에 바로 올리지 않는 것이 좋습니다.

     


    낫또 맛있게 먹는법으로 올리브오일과 함께 섭취하면 좋습니다. 궁합이 좋은 음식으로 올리브오일에 올레산이 풍부하게 들어 있기 때문에 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효능을 더욱 좋게 할 수 있습니다. 장에도 좋아서 변비가 심한 분들에게 좋습니다.

     


    낫또 먹는법은 취향에 따라 다른데 그릇에 다진 양파 1큰술과 참치, 간장 조금을 넣고 섞어서 먹으면 양파로 인해 혈관 건강이 더욱 좋아집니다. 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방산이 풍부한 아보카도를 썰어 넣어도 맛있게 드실 수 있습니다.

     


    흔히 낫또에 달걀 노른자만 넣어 섞어 먹는데 달걀의 부드럽고 고소한 맛 덕분에 먹기 편합니다. 밥에 올려서 먹으면 밥반찬으로도 좋습니다. 간이 필요하다면 간장이나 설탕을 추가하고 김치를 얹어서 먹으면 됩니다.

     


    구운 김에 싸서 간장에 살짝 찍어 먹거나 김치나 단무지를 잘게 썰어서 섞어서 먹을 수도 있습니다. 낫또 먹는법은 생각보다 다양하며 취향에 따라 조리해서 드시면 됩니다. 특별히 혈관 건강에 이상이 없다면 가열해서 파스타, 토스트, 오믈렛, 볶음밥에 넣어 맛있게 먹으면서 낫또의 효능을 챙길 수 있습니다.

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