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  • 달걀 삶는 시간 반숙
    건강한 이야기 2020. 7. 28. 20:25
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    달걀 삶는 시간의 차이로 노른자가 반숙이나 완숙이 됩니다. 달걀은 어떻게 먹어도 맛있지만 사람마다 취향이 다르기 때문에 내가 좋아하는 반숙 또는 완숙으로 삶기 위해서는 삶는 시간을 알아두고 지키는 것이 좋습니다. 달걀삶는방법에 따라 껍질이 잘 까지거나 안까지는 경우도 있으니 삶기 전에 미리 방법을 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

     


    달걀에는 건강에 도움 되는 영양소가 풍부하게 포함되어 있어요. 게다가 조금만 먹어도 든든하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트할 때 자주 먹는 음식 중 하나입니다. 완숙의 경우 포만감이 좋기 때문에 다이어트 음식으로 섭취하는 분들은 달걀 삶는 시간을 늘리는 것이 좋습니다.

     

     

    계란을 먹으면 어떤 효과를 얻을 수 있나요. 노른자에 들어 있는 콜린의 경우 알츠하이머나 치매 예방에 효과적입니다. 기억력, 학습력에 관여하는 신경 전달 물질 생성에 영향을 주기 때문입니다. 뇌를 건강하게 유지하고 싶은 분들은 달걀을 꾸준히 챙겨드시면 좋습니다.

     


    콜린은 혈관을 확장하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 좋아요. 또한 콜레스테롤과 중성지방을 개선하는 효과도 있어서 적당히 섭취하면 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 많이 알고 있는 근육생성과 유지 외에도 치매, 성인병에 좋으니 자주 섭취할 수 있었으면 합니다.

     


    달걀은 누구나 삶을 수 있지만 반숙으로 삶기 위해서는 달걀 삶는 시간을 지켜야 해요. 너무 오래 삶으면 완숙이 되어 퍽퍽합니다. 물론 다이어트할 때는 완숙이 좋지만 반숙이 소화가 잘 되고 비타민이 좀더 많습니다. 취향에 따라 삶는 시간을 조절하세요.

     


    냄비에 넣고 함께 끓일까 물이 끓으면 넣을까 고민이 되는데요. 크게 차이가 없습니다. 7~8분 이면 반숙이 되고 12분이면 완숙이 됩니다. 시간을 늘릴수록 흰자도 노른자도 제대로 익기 때문에 면역력이 약한 임산부, 영유아, 노인 등은 삶는 시간을 늘리는 것이 좋습니다.

     


    노른자의 상태는 달걀 삶는 시간에 따라 차이가 있어요. 5~6분이면 노른자가 조금 굳어진 상태이며 7~8분은 눅진한 반숙의 상태 9~10분은 단단한 반숙 상태가 됩니다. 많은 분들이 선호하는 달걀반숙시간은 8분 정도이며 밥에 비벼 먹거나 양념장에 재워 달걀장조림으로 먹어도 맛있습니다.

     


    오래 삶으면 달걀 껍질이 잘까지나요. 삶는 시간이 길어진다고 해서 껍질이 더 잘까지는 것은 아닙니다. 달걀 껍질을 잘 까기 위해서는 삶기 전에 실온에 30분 정도 두는 것이 좋습니다. 시간이 없다면 흐르는 물에 5분 정도 둡니다.

     


    달걀 껍질을 잘 까기 위해서는 삶자마자 찬물에 식히는 것이 가장 효과적이며 기실에 구멍을 뚫는 방법도 있습니다. 달걀의 완만한 엉덩이 부분에는 기실이라는 공간이 있으며 여기를 바늘로 찔러 구멍을 내면 껍질을 까지 편합니다.

     


    삶은 달걀을 만들어주는 편리한 조리도구도 있습니다. 기실에 작은 구멍을 뚫어 껍질을 잘 깔 수 있게 해주는 계란 송곳이라는 것이 있습니다. 얇은 막과 흰자 사이에 수분이 들어가게 하여 껍질을 쉽게 깔 수 있게 합니다.

     


    달걀 삶는 시간 정확하게 맞추기 위해서는 삶는 동안 자리를 지켜야 하기 때문에 달걀 삶는 기계를 이용하는 분들도 있습니다. 계란 찜기에 넣고 물 넣고 전원을 눌러 기다리기만 하면 됩니다. 삶는 시간도 조절 가능해서 바쁜 아침에 사용하면 좋습니다.

     


    달걀 삶는 방법으로 소금과 식초는 왜 넣어야 하나요. 금이 가거나 깨진 달걀을 삶을 때 흰자가 튀어나오는 것을 방지할 수 있기 때문입니다. 소금과 식초는 단백질을 응고시키는 작용을 하여 흰자가 새는 것을 막을 수 있습니다. 식초1큰술, 소금 1/3티스푼을 넣으면 됩니다.

     


    소소한 팁으로 노른자가 가운데에 예쁘게 올 수 있게 하려면 달걀이 물에 충분히 잠길 수 있도록 넣고 중간에 달걀을 젓가락으로 저어주면 됩니다. 예쁘게 삶아진 계란은 냉면이나 라면 고명으로 보기가 좋습니다.

     


    의외로 보관기간이 짧은 삶은 달걀은 서둘러 먹는 것이 좋아요. 삶는 시간이 짧은 반숙의 경우 3일 안에 먹고 완숙 또한 일주일 안에는 섭취해야 합니다. 이때 껍질을 제거하지 않는 것이 보관기간을 늘리는 방법입니다.

     


    삶은 달걀은 어떻게 먹을까요. 완숙의 경우 샐러드로 만들어 먹으면 좋습니다. 마요네즈, 설탕, 오이피클, 당근, 콘 샐러드, 햄, 삶은 감자, 설탕, 후추, 있는 재료 다 넣어 샐러드로 만들어서 빵에 발라 샌드위치로 맛있게 먹을 수 있습니다.

     


    반숙 달걀장으로 만들어 먹을 수 있습니다. 진간장 250ml, 물250ml, 설탕, 물엿, 맛술, 양파, 고추, 대파, 참깨 등으로 양념장을 만들어 하루 정도 냉장 숙성한 후에 먹을 수 있습니다. 달걀 삶는 시간을 잘 지켜서 밥 비벼 먹기 좋은 반숙으로 삶아 만들어보세요.

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