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  • 멸균우유 단점 장점 보관법 알아봐요
    일상생활 이야기 2023. 10. 16. 13:01
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    우유는 우리에게 가장 친숙한 유제품으로 냉장고에 상비해두고 드시는 분들이 많습니다. 최근에는 멸균우유 단점 장점에 대해서 관심을 갖는 분들이 늘고 있는데 일반우유와 비교했을 때 어떤 점이 좋고 나쁠까요. 멸균우유는 보관 방법도 다른지 알아보도록 하겠습니다.

     


    우유는 크게 2가지로 나눌 수 있습니다. 우리가 흔히 마시는 일반우유와 최근 인기를 끌고 있는 멸균우유입니다.

    일반우유 :  90~130℃에서 짧은 시간 동안 살균하는 우유로 영양소 손실을 최소화하면서 유해균을 제거할 수 있습니다.

    멸균우유 : 135~150℃에서 짧은 시간 살균하는 우유로 모든 미생물을 완전히 제거할 수 있습니다. 영양소 손실은 조금 높지만 장기보관이 가능합니다.

     

     

    우리가 주로 먹는 일반우유와 멸균우유 단점 장점으로 어떤 것이 있을까요.

    먼저 단점을 알아보겠습니다.

     

    일반우유 단점 : 유통기한이 짧습니다. 일반 우유는 1~2주 동안 보관할 수 있으며, 냉장보관해야 합니다. 또한 멸균우유에 비해 가격이 비싼 편입니다. 유통기한이 짧고 가격이 비싸기 때문에 최근 해외 멸균우유를 찾는 분들이 늘고 있는 것입니다.

    멸균우유 단점 : 일반보다는 영양소 손실이 약간 있습니다. 또한 고소한 맛이 덜합니다. 고온 순간 살균을 하기 때문에 단백질 구조 변형으로 인해 고소한 맛이 덜할 수 있습니다.

     


    장점으로는 어떤 것들이 있을까요.

     

    일반우유 장점 : 영양소 손실이 적고 고소한 맛이 더 강합니다. 고온 살균을 하지 않아서 단백질 구조가 변형되지 않기 때문입니다. 또한 유통기한이 짧기 때문에 신선한 맛을 느낄 수 있습니다. 신선한 우유를 즐기고 싶은 분들이라면 일반우유를 선택합니다.

    멸균우유 장점 : 유통기한이 무척 깁니다. 고온에서 살균하기 때문에 미생물을 완전히 제거하여 오래 보관하고 먹을 수 있습니다. 장기보관해야 하거나 냉장고가 작은 경우 멸균우유가 좋습니다.

    가격이 저렴합니다. 상온 보관이 가능하기 때문에 운송비가 많이 들지 않고 우유값이 저렴합니다. 특히 해외 멸균우유의 가격이 저렴해서 인터넷으로 해외 우유를 구입하는 분들이 많아졌습니다.

    멸균우유 단점보다 장점이 크기 때문에 지속적으로 인기를 끌것 같습니다.

    1. 유통기한이 길다.
    2. 상온 보관할 수 있다.
    3. 가격이 저렴하다.

     

     

    멸균우유 보관 방법

    일반우유는 냉장보관이 필수지만 멸균우유는 개봉하지 않았을 경우 상온 보관하실 수 있습니다. 멸균우유 냉장보관하는 경우는 개봉을 하였을 때입니다.

    개봉하지 않으면 상온 보관하여 최대 12개월을 두고 먹을 수 있습니다.

    유통기한 몇개월

    국내산의 경우 3개월 정도, 수입산의 경우 약 6개월 ~ 1년 정도가 유통기한입니다. 제품에 따라서 달라질 수 있기 때문에 구입할 때 확인해 두는 것이 좋습니다.

    유통기한이 길어서 방심하고 드시는 분들도 있는데 뚜껑이 열려 있거나, 포장지가 손상된 것은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 변질되어 있을 수 있습니다.

    멸균우유는 장점도 있고 단점도 있습니다. 단점은 덜 신선하고 고소한 맛이 부족하다는 것이며, 장점은 저렴하고 유통기한이 길다는 것입니다. 따라서 우유를 선택할 때는 이러한 차이점을 고려해서 결정하도록 해야 합니다.

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