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  • 능이버섯 손질 보관법 확인해요
    일상생활 이야기 2023. 10. 20. 12:08
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    능이버섯은 자연이 주는 선물로 흔히 산삼 버섯이라고도 불립니다. 그만큼 귀한 버섯으로 효능이 좋고 맛과 향도 뛰어납니다. 따라서 능이버섯 보관법을 신경 써야 하며, 손질법도 알아두는 것이 좋습니다. 어떻게 보관해야 오래 두고 먹을 수 있는지 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

     

     

    능이버섯이란

    참나무 뿌리에서 기생하는 자연산 버섯으로 10월 ~ 11월에 가을 한철에 채취할 수 있으며, 맛과 향이 뛰어나 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 가을 한철에 맛볼 수 있는 귀한 버섯이라서 능이버섯 보관법을 알아두고, 오래 즐길 수 있었으면 합니다.

     

     

    자연산 능이버섯은 인공재배가 되지 않는데다 채취가 쉽지 않습니다. 게다가 몸에 좋은 영양이 풍부하게 들어 있어서 인기가 많습니다.

    능이버섯 효능

    1. 면역력 강화 : 비타민과 아미노산, 베타글루칸 등이 함유되어 있어서 면역력을 높일 수 있습니다. 능이버섯을 꾸준히 섭취할 경우 감기, 독감 등에 걸릴 위험을 낮출 수 있습니다.

    2. 항암 작용 : 능이버섯에는 항암 성분인 베타글루칸이 많이 들어 있습니다. 베타글루칸은 면역력을 높이며, NK세포를 활성화하고 암세포의 성장과 증식을 억제하는 작용을 가지고 있습니다.

    3. 콜레스테롤 관리 : 베타글루칸, 렌티안, 에르고스테롤, 식이섬유 등이 포함되어 있으며, 이는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선하는데 도움을 줍니다.

    4. 피로해소 : 능이버섯에 든 비타민B가 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 비타민B는 섭취한 탄수화물, 지방, 단백질의 대사에 관여하여 에너지를 만들고 피로를 해소시켜 줍니다.

     


    몸에 좋고 귀한 만큼 능이버섯 손질법과 보관법에 신경을 써야 합니다. 흐르는 물에 세척하는 분들이 계신데 색, 향, 식감이 변하기 때문에 물에 세척하지 않아야 합니다.

    자연산 능이버섯 손질법

    1. 흙 제거하기
    먼저 장갑을 끼고 붙어 있는 가지를 떼어냅니다. 그리고 흙을 제거해야 합니다. 능이버섯의 뿌리 부분에 흙이 많이 붙어 있기 때문에 칼로 살살 제거해야 합니다. 나중에 흙이 씹히면 불쾌한 느낌이 들 수 있어서 과일껍질 제거하 듯이 벗겨내면 됩니다.

    2. 벌레 제거
    능이버섯에 작은 벌레가 있을 수 있습니다. 반으로 자르고 벌레가 보이면 칼로 제거해 주세요. 솔을 이용해서 내부의 이물질도 살살 털면서 제거합니다.
     
    손질한 능이버섯은 1주일 안에 드시면 맛과 향을 제대로 즐길 수 있습니다. 하지만 한 번에 먹지 못할 경우 생으로 또는 건조해서 보관할 수 있습니다.

     

     

    생 능이버섯 보관법

    1. 적당한 크기로 잘라줍니다.
    2. 생능이버섯을 신문지에 싸서 비닐팩에 담아 냉동보관을 합니다.
    2. 또는 그대로 비닐팩에 담아 공기를 최대한 빼서 지퍼팩에 한번 더 담아서 냉동보관을 합니다.
    3. 냉동보관하여 1년 내내 두고 먹습니다.

    자리를 많이 차지하는 것 같아서 신경 쓰인다면, 적당한 크기로 잘라서 반건조 후 냉동보관하는 방법도 있습니다.

    능이버섯 말리기

    1. 손질한 능이버섯을 적당한 크기로 자르거나 찢습니다.
    2. 그늘에서 2~3시간 정도 말린 후, 햇볕에 말립니다.
    3. 말린 능이버섯을 비닐팩에 담아 냉동보관합니다.

    능이버섯을 말리면 수분 함량이 낮아져서 좀 더 보관기간이 길어지게 됩니다.

     


    생능이버섯을 구입하여 손질하는 것이 번거롭다면 이미 냉동하거나 건조된 것을 구입하는 방법도 있습니다.

    구입한 냉동 능이 손질법
    1. 사용할 만큼만 찬물에 담가 녹입니다.
    2. 흐르는 물에 이물질을 씻습니다. 찬물에 2~3번 씻는 것으로 쓴맛도 줄일 수 있습니다.
    3. 적당한 크기로 썰어서 요리에 사용합니다.
     
    건조 능이 손질법
    1. 따뜻한 미온수에 불립니다.
    2. 깨끗하게 씻습니다.
    3. 적당한 크기로 잘라서 요리합니다.

    능이버섯은 손질과 보관법을 잘 지키면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다. 소개해드린 방법을 참고하여 능이버섯을 맛있게 즐길 수 있었으면 합니다.

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