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뼈골절에 좋은 음식 모음건강한 이야기 2020. 6. 19. 20:31반응형
뼈골절에 좋은 음식에 대해 알아두고 꾸준히 섭취하여 치료에 도움을 받을 수 있었으면 합니다. 운동을 하거나 일을 하다 뼈골절이 되면 서둘러 정확하게 검사받고 치료를 하는 것은 물론 좋은 음식을 챙기면 좋은데요. 뼈를 튼튼하게 만들어 치료기간을 줄이는데 도움이 되며 뼈골절 예방에도 좋기 때문입니다.
어떤 음식이 좋은 음식인지 알기 전에 뼈골절 증상을 알아두세요. 의심 증상이 있을 때는 진찰받고 적절한 치료를 받아야 합니다. 뼈골절일 경우 다친 부위를 살짝 눌렀을 때 강한 통증이 느껴집니다. 부상을 당한 기억이 없어도 통증이 지속될 경우에는 의심할 수 있습니다.뼈골절이 발생하면 출혈이나 염증으로 인해 부종이 생기며 멍이 듭니다. 부기가 빠지기까지 2~3주가 걸릴 수 있어요. 부러진 부위로 인해 굵은 혈관이 손상되는 경우도 있어서 심하게 부었을 때는 한시라도 빨리 병원을 찾아야 합니다.
병원에서 치료를 받고 집에서 뼈골절에 좋은 음식을 잘 챙겨드시는 것이 좋습니다. 뼈골절에 좋은 약초로는 홍화씨와 속단이 있어요. 속단은 접골초라고도 하며 부러진뼈를 붙여주는 효능이 있으며 홍화씨는 어혈을 풀어서 멍을 없애고 혈액순환을 좋게 만듭니다.
홍화씨는 기름이나 분말로 섭취하기도 하는데 속단과 함께 뼈골절에 좋은 차로 끓여 마셔도 좋습니다. 속단20g 홍화씨 20g, 물1리터, 감초 한쪽을 준비해주세요. 팬에 홍화씨를 기름 없이 볶은 후 주전자에 준비한 재료를 모두 넣어 1시간 동안 끓입니다. 하루 1잔 식후에 따뜻하게 마시면 됩니다.
소의 무릎을 닮은 우슬뿌리 또한 뼈골절에 좋은 음식입니다. 칼슘이 들어 있어서 예로부터 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어주는 약초로 사용되었으며 신장과 간장 질환을 치료하는데도 도움이 됩니다.
오가피는 혈액순환을 좋게하고 염증을 완화하여 관절염, 뼈골절, 타박상, 부종 등에 좋은 음식으로 차로 끓여서 드실 수 있습니다. 오가피 열매 20g을 물 2리터에 넣어 30분 이상을 끓여서 드시면 됩니다.
뼈골절에 좋은 약초 외에 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 좋은 음식인 우유, 유제품을 적극 드시면 좋습니다. 모처럼 많은 칼슘을 섭취해도 몸에 흡수되지 않으면 의미가 없는데 우유의 칼슘은 흡수율이 높습니다.
칼슘이 많아서 뼈골절에 좋은 음식으로 뱅어포와 멸치도 있습니다. 뼈째 먹을 수 있는 생선은 칼슘, 비타민D, DHA와 EPA 등도 풍부하게 들어 있기 때문에 성장기 어린이는 물론 중년, 노인은 반찬으로 꾸준히 드시면 좋습니다.
칼슘과 양질의 단백질이 많이 들어 있어서 뼈골절에 좋은 콩도 있습니다. 콩에는 여성호르몬과 비슷한 성분인 이소플라본도 들어 있으며 이는 갱년기 여성의 골다공증과 이로 인한 뼈골절을 예방하는 효과가 있습니다.
뼈골절에 좋은 음식으로 칼슘이 많은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 뼈를 튼튼하게 만들기 위해서는 칼슘 외에도 필요한 영양소가 있습니다. 특히 뼈골절이 생겼을 때에는 음식을 고루 섭취하는 것이 중요합니다.
흡수가 잘 되지 않는 칼슘의 흡수를 돕기 위해서는 비타민D를 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민D가 부족하면 칼슘이 잘 흡수가 되지 않기 때문에 뼈골절 음식인 우유를 먹을 때 달걀을 함께 먹으면 좋습니다.
달걀은 칼슘의 흡수를 돕는 영양소인 비타민D가 풍부하며 이 외에도 양질의 단백질, 미네랄 등의 영양소가 들어 있어서 뼈골절로 인한 체력 소모를 방지할 수 있습니다. 두부와 함께 요리하거나 멸치 국수에 넣어 먹는 방법으로 칼슘 흡수를 높일 수 있습니다.
등푸른 생선과 말린 표고버섯에도 비타민D가 풍부하게 들어 있어서 도움이 됩니다. 비타민D는 면역력 향상과 우울증 방지에도 좋은 효과가 있기 때문에 뼈골절이 있을 때 음식으로 챙기는 것은 물론 햇볕을 쬐어 비타민D를 보충할 수 있었으면 합니다.
뼈골절에 좋은 비타민K가 많은 음식도 섭취합니다. 비타민K는 뼈에 칼슘이 침착되는 것을 도와주며 녹황색 채소에 많이 들어 있습니다. 콩에도 포함되어 있으며 콩은 칼슘, 단백질, 이소플라본도 풍부한 건강에 좋은 효과가 많은 음식입니다.
좋은 음식을 챙기는 것은 물론 뼈골절에 나쁜 음식을 삼가야 합니다. 카페인, 알코올, 소금, 설탕 등은 뼈에 해로운데요. 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 방해하는 것은 물론 소변으로 칼슘이 배출되게 만들기 때문에 섭취를 주의해야 합니다.
인스턴트 식품이나 탄산음료 등도 과다섭취하면 뼈골절 치료시기를 늦추기 때문에 지나친 섭취를 삼가야 합니다. 뼈골절 치료를 소홀히 하면 나이가 들었을 때 고생할 수 있기 때문에 제대로 치료 받고 꾸준히 뼈골절에 좋은 음식도 챙길 수 있었으면 합니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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