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  • 호박즙 효능 만드는법
    건강한 이야기 2020. 6. 17. 20:31
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    호박즙 효능을 간편하게 챙길 수 있는 호박즙 만드는법을 알아보았습니다. 호박은 맛은 물론 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있는 채소인데요. 베타카로틴을 비롯해 비타민B, C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 균형 있게 포함이 되어 있어서 호박즙을 먹으면 우리 몸에 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.

     


    임산부나 수술 후 붓기 제거에 좋은 음식으로 알려져 있지만 면역력에도 좋은 호박즙 효능이 있습니다. 호박에는 강력한 항산화 작용이 있는 비타민E, 피로를 완화하는 비타민B, 스트레스를 해소하는 비타민C, 점막을 튼튼하게 만드는 비타민A 등이 들어 있어서 면역력을 높이고 질병을 예방합니다.

     

     

    베타카로틴의 경우 필요한 만큼 비타민A로 전환되어 호흡기, 소화기 점막을 보호해주는데요. 호흡기 점막이 튼튼해지면 바이러스를 효과적으로 차단할 수 있으며 이는 감기, 독감 예방으로 이어집니다. 호박즙을 마시는 것외에 물을 마시는 것도 호흡기 점막에 좋은 효능이 있습니다.

     


    호박즙 효능으로 눈 건강을 유지할 수 있습니다. 베타카로틴이 비타민A로 전환되어 눈 점막도 튼튼하게 만들어주기 때문에 안구건조증을 예방하고 시력 저하를 방지할 수 있어요. 스마트폰 사용시간이 길어질 수록 눈이 건조해지고 피로하기 때문에 비타민A 식품을 잘 챙겨야 합니다.

     


    냉증을 개선해주는 효과가 있습니다. 호박즙에 들어 있는 비타민E가 말초 혈관을 확장하여 혈류를 좋게 만들어 주는 것은 물론 강력한 항산화 작용을 해서 노화를 방지합니다. 못생긴 채소로 놀림당하지만 먹는 사람은 예뻐지는 착한 채소입니다.

     


    특히 여성에게 좋은 호박즙 효능이 많으며 비타민C가 풍부하여 피부 미용에 좋습니다. 비타민C는 멜라닌 색소가 생성되는 것을 막아서 기미를 억제하고 콜라겐 생성을 촉진해 탄력을 유지시키는 등 피부에 중요한 영양소입니다.

     


    호박즙은 노화를 막는 효능도 뛰어나다고 합니다. 나이가 들수록 기미, 잔주름, 피부 칙칙함 때문에 거울 보는 것이 두려워지는데 호박에 베타카로틴, 비타민E, 비타민C 등 항산화 작용이 뛰어난 영양소가 많아서 미리미리 챙기면 노화를 늦출 수 있습니다.

     


    빈혈이 있는 분들에게도 호박즙이 좋습니다. 철분이 들어 있는 것은 물론 철분의 흡수를 도와주는 비타민C가 들어 있어서 흡수율을 높일 수 있습니다. 호박즙은 칼로리 부담도 없고 간편하게 챙길 수  있어서 좋습니다.

     


    호박즙은 피부 미용에 좋은 효능은 물론 머리카락 건강, 탈모 예방에도 좋습니다. 다양한 비타민과 항산화 성분, 미네랄이 혈액순환을 좋게 하고 두피에 영양이 잘 전달되게 해주며 호르몬의 밸런스도 정돈하여 탈모을 예방합니다.

     


    부종이 고민되는 분들에게 좋은 효능이 있습니다. 한국인은 소금 섭취가 많아서 고혈압, 부종이 발생하기 쉬운데요. 호박즙에 나트륨을 배출시키는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 혈압을 낮추고 부종을 개선할 수 있습니다. 오이나 수박보다도 칼륨이 많이 들어 있으며 먹기도 편합니다.

     


    변비 해소에 필수적인 식이섬유도 풍부합니다. 호박즙에 들어 있는 식이섬유가 장내 유산균을 늘리고 장 환경을 개선하여 변비를 예방 및 개선하는 것은 물론 노폐물이나 독소 배출을 촉진해 대장 건강에도 좋습니다.

     


    호박즙에 들어 있는 각종 항산화 성분들이 세포의 산화를 방지하고 보호하여 암을 예방하는 효능을 기대할 수 있습니다. 몸에 안 좋다고 하는 음식을 많이 먹어서 걱정이 될 때 호박즙이나 호박 요리를 드시면 좋습니다.

     


    뼈에 좋은 호박즙 효능도 있습니다. 비타민K라고 하면 생소하게 느껴질 수 있는데 비타민E와 같은 지용성이며, 칼슘을 뼈에 정착시키는 작용을 하여 뼈를 튼튼하게 만드는 효과가 있습니다. 건강한 뼈를 위해서는 비타민K도 알고 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    첨가물이 들어가지 않은 호박즙 효능이 더 좋기 때문에 집에서 호박즙 만드는법을 알아두고 챙기면 좋습니다. 먼저 늙은 호박을 적당한 크기로 썰어 씨앗을 제거 후 냉동실에 얼려주세요. 냉동실에서 꺼내 실온에서 자연 해동하면 부드러워집니다.

     


    면보자기에 넣어 손으로 짜면 생각보다 쉽게 호박즙이 나오는데 이는 해동되면서 섬유 사슬이 깨졌기 때문입니다. 즙은 그대로 마시고 남은 건더기는 죽으로 끓여서 드실 수 있습니다. 호박즙 만드는법이 어렵지 않기 때문에 시간이 된다면 직접 만들어 건강하게 드시고 호박즙 제품의 경우 꼼꼼하게 확인하는 것이 좋습니다.

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