-
반응형
식초 복용법에 따라 건강에 도움이 될 수도 해가 될 수도 있어서 신경을 써야 하는데요. 건강에 좋은 효능이 많지만 산이 강하기 때문에 식초 복용량이 많거나 빈속에 식초를 먹을 경우 속쓰림이 생길 수 있습니다. 따라서 올바른 복용법을 알아두고 식초를 섭취해야 합니다.
옛날부터 식초 복용법에 대한 관심이 높은 이유가 있어요. 건강에 좋은 다양한 효과가 과학적으로 증명되었기 때문입니다. 내장 지방의 감소, 혈압 안정, 식후 혈당 상승의 완화 등 꾸준히 식초를 복용함으로써 얻을 수 있는 효과가 많습니다.식초는 지방을 줄이는 효과가 있어요. 매일 적당량을 섭취하면 지방의 합성을 억제하고 분해를 촉진하여 다이어트에 도움 받을 수 있습니다. 신진대사를 향상시키는 효과도 있어서 운동하면서 챙기면 내장 지방을 보다 효율적으로 줄일 수 있습니다.
식후 혈당 상승을 완만하게 만들어요. 급격한 혈당 상승이 반복되면 당뇨병으로 이어질 수 있는데 식초가 당의 흡수를 완만하게 만들고 식후 혈당이 급상승하는 것을 예방합니다. 식초 복용법으로 음식에 넣어 먹거나 음료대신 챙겨드시면 좋습니다.
피로회복을 위해 식초를 복용하면 좋아요. 신맛 성분인 구연산이 피로의 원인이 되는 피로물질의 생성을 억제해서 빠르게 피로를 회복할 수 있습니다. 운동 후에 또는 일하는 중간에 피로감이 느껴진다면 물 또는 음료에 희석해서 드셔보세요.
더운 여름에도 식초 복용으로 얻을 수 있는 효과가 많아요. 적당량 섭취하면 식욕이 증진 되며 소화액의 분비도 원활하게 합니다. 더운 날씨로 인해 입맛이 저하되고 끼니를 거르면 기력이 떨어지는 만큼 요리할 때 식초를 적극 활용할 수 있었으면 합니다.
식욕을 증진시키고 소화를 돕는 것 외에 식중독을 예방하는 효과가 있어요. 항균 항바이러스 작용을 하기 때문에 여름철에는 식중독 예방을 위해 가까이 하면 좋습니다. 먹기도 하고 과일이나 채소 세척에도 활용하세요.
식초 복용법을 통해 얻을 수 있는 효과로 변비 해소가 있어요. 위산의 분비를 촉진하고 위장과 대장을 자극하여 연동운동을 촉진해주기 때문입니다. 직접 과일 식초를 만들어서 섭취할 경우 과육까지 챙길 수 있으며 이는 변비는 물론 다이어트에도 좋습니다.
가장 간단한 복용법으로 물이나 탄산수에 희석해서 드실 수 있어요. 종류가 다양해져서 음료 대용으로 드시는 분들이 많은데 과음을 하면 속이 쓰리거나 첨가된 당분으로 인해 오히려 살이 찔 수 있어서 복용량을 주의해야 합니다.
속쓰림이 걱정 없는 복용법으로 우유와 함께 드세요. 유리에 사과 식초 1 큰술, 우유 120ml, 꿀 1 큰술을 넣고 잘 섞으면 완성입니다. 이렇게 드시면 칼슘이 잘 흡수되어 뼈 건강에도 좋고 맛도 좋습니다.
면역력에 좋은 꿀 사과식초 음료 만들기도 간단해요. 천연 발효사과식초 20ml, 물 100ml를 섞어 희석하세요. 여기에 꿀 2큰술과 레몬즙 조금을 첨가하여 마십니다. 혈액순환을 촉진할 수 있으며 피로회복과 면역력에도 도움받을 수 있는 음료입니다.
직접 과일을 활용하여 만든 식초 복용 방법도 인기가 많아요. 사과를 통째로 갈아서 자연 발효하면 초모라는 것이 만들어져서 변비, 다이어트, 피로회복, 혈압 저하, 피부 미용에 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 복용법으로 1회에 15ml를 물에 희석해서 드시면 됩니다.
바나나를 함께 섞어서 만들어 먹는 방법도 인기가 많아요. 특유의 신맛을 중화할 수 있으며 바나나가 지닌 영양성분도 함께 챙길 수 있습니다. 특히 바나나에는 변비에 좋은 펙틴이 풍부하게 들어 있어서 바나나식초로 변비해소에 도움 받을 수 있습니다.
식초 500ml, 흑설탕500g, 바나나3개를 준비해서 유리병에 담아 냉장 숙성을 하면 만들 수 있어요. 2주 숙성 후 알맹이를 건져내고 15ml를 물에 희석해서 마시면 됩니다. 복용법으로 우유 200ml, 바나나식초 1큰술, 바나나 1개를 갈면 맛있게 먹을 수 있습니다.
파인애플로 만드는 식초도 인기가 많아요. 파인애플에 들어 있는 브로멜라인이 근육량 증가와 면역력 향상에 도움이 되며, 비타민B1은 에너지 대사를 촉진하고 식이섬유는 해독에 도움이 됩니다. 파인애플, 설탕, 식초를 1:1:1 비율로 유리병에 담아 2주 숙성 후 섭취할 수 있습니다.
식초 올바른 복용법으로 하루 권장량을 지켜야 해요. 일반적인 식초 복용량은 15~30ml인데 위장 질환이 있다면 이보다 적게 드시는 것이 좋습니다. 다이어트할 때는 아침이나 식전이 신진대사를 활성화하는데 도움이 되지만 위장이 약한 경우 공복을 피하고 식후에 복용해야 합니다.
식초 복용법으로 중요한 것은 매일 꾸준히 챙기는 것으로 피클로 만들어서 반찬으로 즐길 수 있어요. 오이, 비트, 당근, 양파, 파프리카 등 좋아하는 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 냄비에 물 2컵 설탕 2컵, 소금 1/2스푼, 피클링스파이스 1스푼을 넣고 끓여주세요. 설탕이 녹으면 약불로 줄여 식초를 2컵 넣고 유리병에 담긴 채소에 바로 붓습니다. 하루 실온 숙성 후 냉장 보관하면서 먹습니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
병아리콩 먹는방법 밥 (0) 2021.05.10 검은콩 차 만들기 간단해요 (0) 2021.05.07 상황버섯 끓이는 방법 팁 (0) 2021.05.05 죽은 사람이 꿈에 나타나면 무슨뜻 (0) 2021.05.04 시력 좋아지는 법 시작해요 (0) 2021.05.03