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병아리콩 먹는방법 밥건강한 이야기 2021. 5. 10. 19:13반응형
병아리콩 먹는방법을 알아두고 맛있게 먹으면서 건강을 관리해보세요. 병아리콩은 영양성분이 풍부해서 슈퍼푸드로 불리며 먹는방법도 생각보다 다양한데요. 병아리콩 밥해 먹는방법도 있고 반찬이나 간식으로 먹는법도 있습니다. 간편하게 병아리콩 주스로도 만들어 먹을 수 있으니 다양한 레시피를 확인해 두었다가 자주 챙겨드세요.
병아리의 부리 모양을 닮은 병아리콩 먹는방법이 한국에서도 주목을 끌게 되면서 수프, 카레, 밥으로 즐기는 분들이 늘고 있는데요. 생각보다 맛이나 식감이 좋아서 먹기 부담스럽지 않고 효능까지 좋아서 자주 챙겨 먹으려고 노력 중입니다.어떤 점이 좋은가요. 병아리콩 먹는 것으로 다이어트에 도움받을 수 있어요. 단백질을 잘 섭취해야 근육이 줄어들지 않고 신진대사가 떨어지지 않아 살이 잘 빠집니다. 근육은 관절을 지지하는 역할도 하기 때문에 중장년층도 건강을 위해 단백질 많은 콩을 섭취하는 것이 좋습니다.
식이섬유 풍부한 병아리콩 먹는 것으로 변비를 예방할 수 있어요. 식이섬유는 변비를 예방할뿐 아니라 혈당 상승을 억제하거나 과도한 콜레스테롤을 배출하는 일도 합니다. 병아리콩 먹는방법으로 샐러드, 요구르트에 넣어 먹으면 변비와 다이어트에 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
중년 여성에게 병아리콩 같은 콩음식은 필수에요. 콩에는 이소플라본이 포함되어 있으며 이는 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하여 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 바쁜 현대 여성들의 호르몬 균형 맞추는 음식으로 병아리콩이 좋습니다.
병아리콩은 철분과 아연, 구리가 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방에 좋으며, 항산화 작용이 있는 비타민 E는 혈관을 건강하게 유지하고 노화 방지에 도움이 됩니다. 비타민 B군은 에너지를 만들어 피로회복에도 좋습니다.
병아리콩은 삶거나 찌면 먹기도 편하고 요리하기도 편한데요. 깨끗하게 씻은 후에 6시간 정도 물에 불린 후 삶아주면 됩니다. 냄비에 불린 콩을 넣고 잠길 정도로 물을 붓고 30분을 삶아주시면 됩니다. 삶는 시간은 취향에 따라 줄이거나 늘릴 수 있어요.
삶은 병아리콩은 따로 요리하지 않고 샐러드나 요거트에 넣어 드실 수 있어요. 생각보다 병아리콩 먹는방법이 간단해서 삶아놓았다가 필요할 때 꺼내 먹기도 합니다. 아침에 요거트를 담은 유리볼에 병아리콩, 블루베리, 견과류 등을 넣어 먹으면 든든해서 점심때까지 활기차게 보낼 수 있어요.
편하게 믹서로 갈아서 주스로 먹는방법도 있어요. 저지방 우유 200ml와 물 조금, 삶은 병아리콩 100g을 믹서로 갈아서 두유로 만들어 먹을 수 있습니다. 취향에 따라 바나나를 첨가하거나 꿀을 조금 넣어도 좋습니다. 저녁에 미리 삶아 두었다가 아침에 믹서로 갈아서 후딱 먹고 외출할 수 있어요.
다이어트할 때 먹는방법으로 샐러드가 있어요. 다이어트를 위해 샐러드를 만들어 드시는 분들이 많은데 금방 배가 고프더라고요. 샐러드에 곁들여 병아리콩 먹는 것으로 포만감이 높아지며 근육을 늘리는데 도움 되는 단백질과 콜레스테롤, 중성지방 배출에 좋은 사포닌, 이소플라본도 챙길 수 있습니다.
파프리카, 방울토마토 등 좋아하는 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담아주세요. 여기에 불려서 삶아 놓은 병아리콩, 발사믹 드레싱을 곁들이면 됩니다. 평소 챙겨먹는 새싹보리 가루나 유산균 가루 등을 첨가하여 드셔도 좋습니다.
병아리콩 수프나 죽으로 만들어 먹기도 하는데요. 소화가 잘 되지 않을 때는 죽으로 만들어 먹으면서 기력회복에 도움받아보세요. 불려서 믹서기로 곱게 간 후에 냄비에 넣고 약불로 저어가면서 끓여주세요. 여기에 생마를 갈아서 넣고 15분 더 끓이면 소화가 잘 되고 영양도 풍부한 병아리콩죽으로 드실 수 있습니다.
아이들도 맛있게 병아리콩 먹는법으로 카레 만들기가 있어요. 카레에 고기 대신 넣으면 칼로리를 낮출 수 있고 다이어트할 때도 부담없이 먹을 수 있습니다. 당근, 양파, 감자 등을 적당히 썰어서 냄비에 넣고 볶다가 물을 붓고 끓여요. 카레가루와 삶은 병아리콩도 함께 넣어서 끓여주기만 하면 됩니다.
반찬으로 만들어서 먹어요. 전날 미리 불려 두었다가 냄비에 넣고 간장, 설탕, 물엿, 맛술, 물을 넣어 센불로 끓이면서 졸여주세요. 20분 정도 끓이다가 중불로 줄여서 다시 올리고당이나 물엿을 넣고 참기름도 넣어주세요. 마무리로 참깨를 뿌립니다.
병아리콩 밥해 먹는방법도 쉽고 맛이 좋아요. 매일 먹는 밥에 넣으면 흰쌀에 없는 영양을 챙길 수 있습니다. 물에 충분히 불린 후에 쌀 위에 올려서 밥을 하면 되는데요. 방법이 간단하고 식감이나 맛도 좋아서 한번에 많이 만들어 소분해서 냉동실에 얼려 놓고 먹고 있습니다.
병아리콩 스낵으로 만들어 건강한 간식으로 먹는방법은 어떠세요. 충분히 불려서 삶은 병아리콩을 에어프라이어에 넣어 가열해주세요. 180도에 20분이 적당하면 중간에 뒤적거려주는 것이 좋습니다. 가열 후에는 취향에 따라 소금, 설탕, 후추, 카레나 치즈 가루 등으로 간을 합니다.
일반적인 콩요리 할 때처럼 갈아서 전을 부칠 때 활용하거나 콩국물 만들 때도 활용할 수 있어요. 마요네즈와 버무려서 빵에 넣어 먹는 것도 간단하면서 맛이 좋습니다. 병아리콩 먹는방법이 다양해서 매일 다른 요리로 맛있게 챙겨 드실 수 있습니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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