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  • 차가버섯 끓이는법 시간
    건강한 이야기 2021. 5. 11. 19:13
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    차가버섯 끓이는법을 알아두고 면역력 향상과 질병을 예방하는데 도움받으면 좋을 것 같아요. 차가버섯이 건강에 좋다는 것은 이미 많이 알고 계실 것 같은데요. 끓이는법에 따라 차가버섯의 효과가 떨어질 수도 있다고 합니다. 온도가 너무 높으면 오히려 영양성분이 파괴된다고 하니 제대로 차가버섯 끓이는 방법을 알아둘 수 있었으면 합니다.

     


    자작나무의 영양을 빼앗으면서 자라는 차가버섯은 영양성분이 다양하게 함유하고 있어요. 비타민, 미네랄은 물론이고 베타글루칸과 폴리페놀, 사포닌, 이노시톨 등의 영양 성분이 들어 있습니다. 다만 베타글루칸의 경우 차가버섯 끓이는법에 따라 손실될 수 있어서 주의가 필요합니다.

     

     

    차가버섯의 중요 성분으로 베타글루칸을 빼놓을 수 없는데요. 아가리쿠스 버섯이나 상황버섯보다도 많은 베타글루칸을 포함하고 있으며 이는 대장까지 내려가서 암을 일으키는 바이러스를 없애는 효과를 발휘합니다.

     


    올바른 차가버섯 끓이는법으로 꾸준히 챙겼을 때 어떤 효과를 얻을 수 있을까요. 가장 많이 알려진 차가버섯의 효능은 암 예방입니다. 항암물질인 베타글루칸이 풍부하기 때문에 악성 종양이 생기는 것을 예방하고 커지는 것도 막을 수 있습니다.

     


    환경오염과 스트레스, 가공식품 섭취, 운동 부족 등으로 인해 떨어진 면역력을 높이는데도 차가버섯이 효과 있어요. 체내 활성산소가 늘어나면 면역력이 떨어져서 세균, 바이러스 감염에 취약해지는데 차가버섯의 항산화 성분이 활성산소를 억제합니다.

     


    내장 지방의 분해를 돕는 효과가 있어요. 차가버섯에 들어 있는 비타민B의 일종인 이노시톨이 장내 세균 환경을 좋게 만들며, 지방 분해와 연소를 촉진해 비만을 방지하는데 도움이 됩니다. 지방 분해를 촉진하는 것으로 지방간이나 동맥경화도 예방할 수 있습니다.

     


    이노시톨 뿐만 아니라 페닐알라닌이라는 성분도 지방 분해에 도움을 주어 체중감량과 대사증후군 예방에 도움받을 수 있어요. 잘못된 식생활습관으로 인해 건강에 빨간불이 들어왔다면 더 늦기 전에 차가버섯 끓이는법을 알아두고 챙기면 좋을 것 같습니다.

     


    건강을 위한 물 마시는 습관 만들기가 생각보다 쉽지 않은데요. 맹물 마시는 것이 힘들다면 차를 마시는 것도 도움이 되며 이왕 마시는 차 건강하게 차가버섯 끓여서 마시면 좋습니다. 대신 끓이는법을 제대로 알아두고 챙겨야 합니다.

     


    차가버섯의 주요 영양성분인 베타글루칸이 60도의 온도에서는 파괴되므로 끓이는법으로 물 온도를 신경써야 합니다. 온도 조절이 가능한 제품이나 조리용 온도계를 사용하면 편하지만 없을 경우 냄비 바닥에 생긴 거품을 보거나 물을 섞어서 온도를 대략적으로 맞출 수 있습니다.

     


    60도는 물을 끓였을 때 작은 거품이 바닥에 가득한 상태입니다. 팔팔 거품이 끓어오를 때는 100도 입니다. 물을 팔팔 끓인 후 불을 끄고 같은 양의 물을 부으면 60도를 만들 수 있습니다. 전날 밤에 보온병에 물을 끓여 붓고 다음날 차가버섯을 넣어 우려 마시는 방법도 있습니다.

     


    차가버섯의 효과를 제대로 보려면 함께 넣고 끓이는법이 아닌 따뜻하게 식힌 물에 우려내는 방법으로 드셔야 합니다. 우려내는 시간도 일반 차 우려 마시는 시간인 몇 초, 몇 분이 아닌 8시간 이상 우려내야 합니다.

     


    차가버섯 차 올바른 끓이는법으로 비율도 신경써야 하는데요. 생수 2리터에 차가버섯 원물 20g을 넣어야 합니다. 60도 정도 되는 물에 차가버섯을 넣고 8시간을 천천히 우려낸 후 냉장보관하여 종이컵으로 1컵을 드시면 됩니다.

     


    끓이는법이 번거롭다면 차가버섯 분말을 따뜻하거나 미지근한 물에 타서 마시는 방법도 있어요. 우려내는 시간이 필요 없으며 영양의 소화 흡수가 빠르다는 장점이 있습니다. 미지근한 물에 분말 1티스푼을 넣어 차로 마시면 됩니다.

     


    차가버섯 끓인 물은 밥을 지을 때나 요리에도 활용을 할 수 있어요. 처음 끓인 것은 차로 마시고 2~3번 재탕한 것을 이용해서 밥을 짓거나 국, 찌개를 끓일 때 활용하면 됩니다. 차가버섯 끓인 것과 함께 분말까지 추가하면 영양 성분을 더 많이 챙길 수 있습니다.

     


    집에서 차가버섯 끓이는법과 효능을 알아보았는데요. 차가버섯 끓이는 것이 아니라 오랜 시간 우려내야 한다는 단점이 있어서 시간이 부족한 경우 분말을 적당량 섭취하면 좋을 것 같습니다. 하루에 3g 정도 적당량 먹는 것으로 효능을 챙길 수 있습니다.

     


    차가버섯 분말의 경우 물에 타서 차로 마시는 것 외에 요구르트에 넣어서 먹거나 꿀과 섞어서 빵에 발라서 먹을 수도 있습니다. 샐러드나 요리에도 토핑할 수 있기 때문에 꾸준히 차가버섯을 복용하고 싶은 분들에게 좋은 섭취 방법입니다.

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