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당화혈색소 낮추는 방법 정리건강한 이야기 2021. 5. 14. 19:45반응형
당화혈색소 낮추는 방법을 통해 당뇨병과 합병증의 위험을 줄일 수 있었으면 합니다. 당뇨병이라고 하면 공복이나 식후 혈당 관리를 떠올리고 이를 낮추는 방법을 찾게 되는데요. 당화혈색소 수치 또한 당뇨 관리에 중요한 지표가 됩니다. 당화혈색소가 높을 경우 당뇨병으로 진단 내려질 수 있으며 합병증에 걸릴 위험도 증가합니다.
당화혈색소가 뭘까 생소한 분들도 계실 것 같은데요. 헤모글로빈 에이원씨(HbA1c)라고도 하는 당화혈색소는 헤모글로빈과 포도당이 결합된 것으로 2~3개월 동안의 평균 혈당수치를 나타냅니다. 4.5~5.6%면 정상, 5.7~6.4%는 당뇨 전 단계, 6.5% 이상은 당뇨로 당화혈색소 낮추는 방법을 통해 수치를 관리해야 합니다.굳이 당화혈색소 낮추고 신경 써야 할까요. 보통 공복과 식후혈당으로 당뇨병을 확인하는데요. 이것만으로 당뇨병을 진단 내리기 어려운 경우가 있습니다. 공복은 정상인데 식후가 높거나 식후는 정상인데 공복은 낮은 경우가 있어서 정확한 진단을 위해서는 당화혈색소를 확인해야 합니다.
당뇨병은 소리 없이 찾아와서 합병증의 위험을 높이기 때문에 조금이라도 빨리 발견하기 위해서는 평균 2~3개월 혈당을 알 수 있는 당화혈색소 수치도 함께 확인하는 것이 좋습니다. 정상보다 높게 나온 경우에는 당화혈색소 낮추는 방법을 통해 개선해주세요.
당화혈색소가 높으면 어떤 위험이 증가하나요. 수치 5.6-5.9%에 해당되면 혈당 관리를 시작해야 하며 당화혈색소 수치 6.0-6.4%에 해당하면 당뇨병 예비군으로 심근 경색이나 뇌경색 등의 위험성이 혈당이 정상인 사람보다 2 배 이상 높은 상태로 혈당관리에 더욱 신경써야 합니다.
당화혈색소 수치 6.5% 이상이면 당뇨병으로 진단내려지며 심근경색이나 뇌경색 등의 위험이 정상인보다 더 높은 상태입니다. 당화혈색소 수치 7.0% 이상이 되면 당뇨병의 3 대 합병증에 걸릴 위험이 높아지며 당뇨환자의 경우 당화혈색소 수치를 6.5% ~ 7% 이하로 유지하는 것이 좋습니다.
효과적이면서 바로 실천할 수 있는 당화혈색소 낮추는 방법으로 운동이 있어요. 걷기 등의 유산소 운동은 혈당을 낮추고 LDL 콜레스테롤과 중성지방도 줄여주는 다양한 장점을 가지고 있습니다. 이를 통해 당뇨병과 당뇨 합병증을 예방할 수 있습니다.
운동을 하면 포도당이 빨리 소비되고 운동을 계속하는 습관을 만들면 혈중의 포도당을 조절하는 인슐린이 작용이 좋아집니다. 당뇨병의 치료를 받는 사람이 운동을 시작한 결과 당화혈색소 수치가 개선되었다는 연구 결과도 있습니다.
당화혈색소 수치를 낮추는 방법인 운동은 무리가 되지 않는 선에서 해야 하는데요. 당화혈색소 낮추기 위해 갑자기 운동을 하면 근육, 관절통이 발생할 수 있으므로 시작 전 가볍게 스트레칭을 하고 자주 수분을 섭취하여 탈수 증상이 발생하지 않도록 해야 합니다.
운동하는 시간은 식후 30분 ~ 1시간 후에 하는 것이 좋아요. 식후 몸을 움직이는 것으로 섭취한 포도당이 빠르게 소비되어 식후 혈당 상승을 억제할 수 있습니다. 밖에 나가 운동을 하기 어렵다면 실내에서 체조를 하거나 집안 청소를 합니다.
당화혈색소 HbA1c 낮추는 방법으로 식이요법도 중요해요. 고혈당이거나 당뇨병을 가지고 있는 사람은 식이요법이 기본 중의 기본이며 가장 중요합니다. 식사를 할 때 탄수화물 섭취를 신경쓰는 것으로 당화혈색소 수치를 안정화할 수 있습니다.
정상보다 높아진 HbA1c 낮추는 방법으로 탄수화물을 줄여주세요. 밥, 빵, 면 등에 들어있는 정제된 탄수화물은 빠르게 흡수되어 식후 혈당을 급상승시킵니다. 평소보다 탄수화물 섭취가 줄어들면서 발생하는 에너지 부족은 고기, 생선, 야채를 고루 섭취하여 충분히 보충할 수 있습니다.
단백질을 적극 섭취하는 것이 낮추는 방법으로 도움이 돼요. 고기와 계란, 생선 등에 들어 있는 단백질은 우리 몸을 만드는데 중요한 영양소이며 식후 혈당을 거의 올리지 않습니다. 포만감이 좋아서 허기짐을 덜 느끼게 되고 과식도 하지 않게 됩니다.
야채, 해조류를 섭취하여 낮추는 방법도 있어요. 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 당분이 혈액으로 흡수되는 것을 늦추고 식후 혈당의 급상승을 방지할 수 있습니다. 당화혈색소 낮추기 위해 또는 생활습관병 예방을 위해 하루 350g의 야채를 먹으면 좋습니다.
식이섬유 섭취는 당화혈색소 낮추는 효과외에 다양한 효능이 있어요. 변비를 예방하고 개선하며 장 속 유해물질의 배출을 촉진합니다. 장내 좋은 균을 늘리고 나쁜 균을 늘려서 비만을 예방하는데도 좋습니다. 무엇보다 포도당의 소화 흡수를 완만하게 만들어 식후 혈당 상승을 예방하는데 좋습니다.
당화혈색소 수치가 정상보다 조금 높은 상태라고 방심하는 것은 금물이며 당화혈색소 낮추는 방법을 실천했지만 좀처럼 내려가지 않는다면 담당의와 상담을 합니다. 스스로 노력해야 하지만 의사의 조언을 바탕으로 정기적으로 지속할 수 있는 방법을 찾아서 당화혈색소 낮출 수 있었으면 합니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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