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  • 오가피열매 효능 먹는법
    건강한 이야기 2020. 5. 20. 19:53
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    두릅나무과에 속하는 오가피열매 효능에 대해 관심 갖는 분들이 많습니다. 오가피는 뿌리, 줄기에도 좋은 효능이 많은데 특히 오가피열매에 영양이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 때문에 오가피열매 먹는법으로 차나 효소로 담가 드시는 분들도 많습니다. 구체적으로 어디에 좋은지 오가피열매에 대해 알아두고 올바르게 복용할 수 있었으면 합니다.

     


    오가피열매 효능으로 면역력에 도움받을 수 있습니다. 면역력이 저하되면 세균이나 바이러스에 감염되기 쉽기 때문에 평소 면역력을 잘 관리해야 하는데요. 오가피열매에 비타민과 미네랄 성분이 들어 있어서 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다. 평소 스트레스가 많고 피로가 쌓여 있는 분들에게 좋을 것 같습니다.

     

     

    고혈압에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 오가피열매를 섭취하면 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈류가 원활하게 만들 수 있으며 이는 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 고혈압은 특별한 증상이 없지만 심장병이나 뇌졸중의 위험을 높이기 때문에 관리를 잘 해야 합니다.

     


    고혈압 외에도 당뇨병이나 고지혈증, 동맥경화 등의 생활습관병을 예방하는 오가피열매 효능이 있습니다. 혈압을 낮추는 것은 물론이고 콜레스테롤이나 혈당관리에도 도움을 주기 때문에 오가피열매를 차나 효소로 즐겨 마시면 좋다고 합니다.

     


    혈액순환에 도움이 되며 혈관 노화를 방지하는 효능이 있어서 심뇌혈관 질환의 발병 위험도 낮출 수 있습니다. 동맥경화로 인해 혈관이 좁아지고 딱딱해지면 뇌졸중이나 심근경색 등 생명을 위협하는 질병이 발생할 수 있는데 오가피열매가 이를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

     


    오가피열매는 간에 좋은 약초로도 알려져 있습니다. 아칸토사이드라는 성분이 간을 보호하면 간의 해독 작용을 돕는다고 합니다. 과음을 하면 간 기능이 저하되고 간질환의 위험이 높아지지만 특별한 증상이 없어서 방치하기 쉽습니다. 때문에 간에 좋은 음식을 섭취하고 과음, 고지방식 섭취를 줄여야 합니다.

     


    만성피로를 호소하는 분들에게도 좋은 오가피열매 효능이 있습니다. 비타민B군이 포함되어 있으며 이는 식사로 섭취한 탄수화물을 에너지로 만들어서 피로를 회복시킵니다. 만성피로는 간 기능 저하로 발생하기 쉬운데 오가피열매가 간 기능 강화에도 좋습니다.

     


    오가피열매는 염증이 생기는 것을 방지하고 염증 치료에도 좋은 효능이 있습니다. 나이가 들면 혈액순환이 나빠지고 관절염으로 인해 통증이 발생하기 쉬운데요. 오가피열매가 혈류를 좋게하고 관절의 붓기나 통증을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

     


    신체적인 증상 외에 신경 과민이나 정신적인 스트레스 완화에도 효능이 있습니다. 항스트레스 작용이 있어서 우울증에 도움을 받을 수 있습니다. 스트레스가 쌓였을 때는 운동으로 발산하는 것과 함께 오가피열매를 차로 마시면 좋습니다.

     


    항염 작용이 있는 오가피열매는 관절염 외에 기관지염이나 비염에도 도움이 됩니다. 염증질환을 예방하고 치료하기 위해서는 염증을 완화시키는 작용이 있는 오가피열매를 챙기는 것은 물론 오히려 몸에 염증을 증가시키는 튀김, 설탕, 포화지방 음식을 줄일 수 있었으면 합니다.

     


    오가피열매에는 안토시아닌이라는 성분도 포함되어 있으며 이는 활성산소를 억제하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 눈 건강에 중요한 역할을 하는 로돕신이 재합성 되는 것을 촉진해주는 작용도 하기 때문에 눈 건강에도 도움 받을 수 있습니다.

     


    부작용이나 주의사항을 알아두세요. 약초의 경우 우리가 매일 먹는 음식 처럼 자연에서 얻어진 것이라서 특별한 부작용은 없지만 체질에 맞지 않으면 복통이나 메스꺼움이 나타날 수 있습니다. 또한 열이 많은 사람에게는 오가피열매가 맞지 않을 수 있습니다.

     


    오가피열매 먹는법으로는 차와 효소가 있습니다. 깨끗하게 오가피열매를 씻은 후에 물 2리터, 열매 20~30g 의 비율로 끓이시면 됩니다. 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분을 더 끓입니다. 완성된 오가피열매차는 건지를 건져서 냉장보관하며 마실 수 있습니다.

     


    효소로 담가서 꾸준히 오가피열매 효능을 챙길 수 있습니다. 송이채로 씻어서 담글 수 있지만 벌레가 신경쓰이는 분들은 알알이 따서 깨끗하게 씻어 물기를 빼주세요. 설탕과 1:1의 비율로 섞은 후 맨 위는 설탕을 조금 더 얹어줍니다. 며칠 뒤에 저어주고 중간중간 설탕이 가라앉았을 때 저어줍니다. 약 100일 동안 숙성시키면 건강효소가 완성됩니다.

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