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  • 장염 빨리낫는법 알기
    건강한 이야기 2020. 10. 19. 19:18
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    장염 빨리낫는법으로 효과있는 음식과 예방 및 대처 방법 등을 알아두세요. 배가 아프고 설사를 한다면 장염을 의심해 볼 수 있으며 흔히 세균이나 바이러스에 감염되어 발병을 합니다. 장염으로 인한 설사 증상이 불편해서 빨리낫는법으로 지사제를 복용하는 분도 있는데 이는 좋은 방법이 아닙니다.

     


    여름이 되면 포도상구균, 살모넬라균, 대장균으로 인한 세균성 장염에 걸리기 쉬워요. 상한 음식으로 인해 발생하기 때문에 음식 보관과 섭취에 주의를 해야 하며 세균성 장염 빨리낫는법으로 충분한 휴식과 수분을 섭취해야 합니다.

     

     

    여름에 잘 걸리는 세균성 장염 증상은 원인균에 따라 달라지지만 보통 몇 시간 ~ 하루 안에 증상이 나타나요. 갑자기 배가 아프고 설사를 하게 되며 이러한 증상은 오래가지 않습니다. 대부분 24시간 이내에 자연적으로 회복되기 때문에 빨리낫는법으로 약을 복용할 필요가 없어요.

     


    설사를 멈추기 위해 지사제를 섭취하는 분도 있는데 이는 장염 빨리낫는법이 아닌 장염으로 더 오래 고생하게 하는 방법이에요. 설사를 통해 몸 안에 들어온 균을 배출해야 하기 때문에 억지로 멈추게 하지 않아야 합니다. 설사 증상은 그대로 두고 대신 탈수되지 않도록 수분을 섭취해야 돼요.

     


    겨울에는 로타바이러스, 노로바이러스 등 바이러스성 장염에 걸리기 쉬워어요. 로타바이러스는 음식 보다는 대변 분비물을 통해 전염되기 쉬우며 발병 초기에 열이 나고 심한 설사를 하게 됩니다. 1~3일 정도 지나면 안정이 되는데 1주일 정도 앓는 경우도 있습니다.

     


    노로바이러스는 겨울에 흔히 발생하는 바이러스성 장염이에요. 발병하면 구토, 설사 증상이 심하게 나타나지만 2~3일 정도면 자연 회복됩니다. 원인은 익히지 않은 수산물 섭취, 감염된 사람의 분변, 구토물에 의한 감염이며 전염성이 강합니다.

     


    세균 바이러스로 인해 발생하는 급성 장염 빨리낫는법으로 휴식은 물론 속을 편하게 해주는 음식을 섭취하세요. 장염에 걸렸을 때 굶는 사람도 많은데 탈수와 전해질 불균형으로 인해 체력이 저하되기 때문에 소화가 잘 되는 죽, 미음을 먹는 것이 좋습니다.

     


    장염에 걸렸을 때 빨리낫는법으로 특별한 치료는 필요 없지만 물을 많이 마셔서 탈수를 막는 보존적 치료가 필요해요. 그냥 물보다는 이온음료, 보리차가 좋으며 이는 설사, 구토로 인해 부족해진 수분과 전해질 보충에 도움이 됩니다.

     


    장염 증상이 심해졌을 때 이를 빨리낫는법으로 병원 치료가 필요해요. 복통이 심하고 고열이 지속될 경우에는 병원을 찾아야 하며 수액, 항생제 등으로 치료를 받아야 합니다. 건강한 성인은 자연 치유되지만 노인, 어린이는 증상을 관찰 후 병원 치료를 받는 것이 좋습니다.

     


    장염에 좋은 음식으로 빨리낫는법도 있어요. 흔히 매실차가 장염에 좋다고 하는데 적당량 섭취하면 해독작용으로 증상을 호전시킬 수 있습니다. 단 과다 섭취하면 오히려 매실청에 든 설탕이 삼투압 현상을 일으켜 설사를 심하게 만듭니다.

     


    매실차보다는 보리차가 빨리낫는법으로 효과가 있어요. 보리는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 이는 수분을 흡수해 대변을 굳게 만듭니다. 비타민B1, B2가 장 점막을 튼튼하게 하고 효과도 있기 때문에 장염에 걸렸을 때는 보리차를 끓여 마시는 것이 좋습니다.

     


    장염 빨리 낫기 위한 보리차 끓이는법은 간단해요. 보리를 흐르는 물로 씻은 후 기름 두르지 않은 팬에 덖습니다. 이대로 주전자에 넣고 끓여서 마시거나 곱게 갈아서 끓여서 드셔도 좋습니다. 곱게 갈면 영양성분이 더 많이 우러나옵니다.

     


    예방이 가능한 질병이니 장염 예방법을 알아두세요. 평소 손 씻는 습관을 만드는 것이 중요해요. 외출 후 돌아 왔을 때는 물론 요리를 하기 전에, 화장실을 사용 한 후에, 식사를 하기 전에 손을 꼼꼼하게 씻어야 합니다.

     


    상한 것 같은 음식은 고민하지 말고 과감하게 버려요. 곰팡이가 만든 독소는 세척과 가열로 완전히 사라지지 않습니다. 바이러스는 열에 약하기 때문에 지하수는 끓여서 먹고 해산물을 익혀서 먹어야 합니다.

     


    요리하기 전에 손을 깨끗하게 씻는 것은 물론 조리도구의 청결도 신경쓰세요. 도마, 칼은 야채, 고기, 생선별로 구분해서 사용하는 것이 좋으며 사용 후에는 깨끗하게 세척하여 건조해야 합니다. 현재 장염 증상이 있다면 요리하지 않는 것이 좋아요.

     


    급성 장염 대부분은 중증화되지 않고 후유증도 남지 않아요. 하지만 아기, 노인, 면역력이 저하된 사람의 경우 중증화될 수 있는 만큼 증상이 심할 때는 치료 받는 것이 좋습니다. 전염성이 있는 장염에 걸린 분들이라면 가족에게 옮기지 않도록 조심해주세요.

     


    소개해드린 장염 빨리낫는법으로도 효과가 없다면 증상이 악화되고 있다면 장염이 아닐 수 있어요. 설사, 구토, 복통 증상이 모두 장염 때문은 아닙니다. 염증성 장질환일 수 있기 때문에 나아지지 않을 때는 대수롭게 여기지 마시고 정확하게 진찰받아볼 수 있었으면 합니다.

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