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  • 집에서 고추 말리는 방법 태양초 만들기
    건강한 이야기 2023. 8. 17. 12:14
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    집에서 고추 말리는 방법을 궁금해하는 분들이 많습니다. 햇볕에 말린 태양초가 맛이나 빛깔이 뛰어난데 가격이 비싸고 100% 태양초가 아닌 경우가 있기 때문입니다. 직접 말리면 믿을 수 있고 가격 부담도 줄일 수 있는 만큼 실패 없는 태양초 말리는 방법을 미리 알아 둘 수 있었으면 합니다.

     


    햇빛을 받은 태양초는 빛깔이나 맛이 좋아서 비싸더라도 김장을 담글 때는 꼭 태양초 고춧가루를 사용합니다. 그런데 비싸게 주고 산 고춧가루가 태양초가 아닐 수도 있다고 합니다. 100% 햇볕에 말린 것이 아니라 건조기로 말린 것을 태양초라고 파는 경우도 있다고 합니다.

     

     

    이러한 이유로 고추 말리는 방법을 찾아서 직접 말리는 분들도 있습니다.

    말린고추 종류

    고추 건조 방법에 따라서 크게 3종류로 나뉩니다. 수확 후 햇빛으로만 100% 말린 것은 태양초(양건), 햇빛이 아닌 건조기로만 말린 것을 화건 고추라고 합니다. 건조기에 일정시간 말린 후 다시 햇빛에 말린 것은 반양건 고추입니다.

    3가지 중 가장 품질이 좋은 것이 태양초입니다. 다만, 태양초는 건조 과정이 길고, 날씨의 영향을 받기 때문에 생산량이 많지 않습니다. 그래서 가격이 가장 비쌉니다.

     

     

    태양초 특징 장점

    건조기를 사용해서 말린 고추의 비타민C 보다 햇빛에 말린 태양초에 비타민C가 더 많이 포함되어 있습니다.

    • 고추의 향과 맛이 잘 살아있습니다.
    • 영양소가 잘 보존되어 있습니다.
    • 오래 건조하기 때문에 수분함량이 낮습니다.
    • 곰팡이가 생길 가능성이 낮습니다.
    • 햇빛에 말리기 때문에 환경 친화적입니다.

     

    태양초 고춧가루로 김치를 담그면 그 빛깔부터 다릅니다. 선명한 붉은색이라서 더 맛있어 보입니다.
      
    다만, 말리는 시간이 오래 걸리기 때문에 끝까지 햇빛에 건조시켜서 말리는 방법보다는 건조기와 햇빛을 함께 사용해서 말리는 경우가 많습니다.

     

     

    태양초 말리는법 주의

    고추를 잘못 말리면 속이 까뭇해지거나 곰팡이가 생기거나 겉이 하얗게 타버리기도 합니다. 아까운 고추를 다 버리게 될 수도 있어서 미리 고추 잘 말리는 방법에 대해 알아두어야 합니다.

    고추 말리는 방법 순서

    1. 고추 고르기 : 보통 빨갛게 익은 고추를 말려서 고춧가루로 사용합니다. 고추는 총 5~6번 정도 수확을 하는데 두 번째, 세 번째 수확하는 것이 품질이 좋다고 합니다. 빛깔이 고우며 매운맛이 강하기 때문에 이때 수확한 고추를 말리는 것이 좋습니다.

    신선한지, 광택이 좋고 사이즈가 일정한지, 병에 걸린 흔적은 없는지 꼼꼼하게 확인 후 구입합니다.

    2. 고추 말리는 시기 : 보통 장마가 끝나는 시기가 고추 말리는 시기로 적당합니다. 햇볕이 뜨겁고 비가 없기 때문입니다. 일기 예보를 확인해서 10일 정도 비가 내리지 않는다고 할 때 고추를 말리도록 합니다. 날짜 잘못 선택하면 곰팡이가 생기게 됩니다.

    3. 흐르는 물에  씻기 : 고추에 묻은 잔류 농약이나 먼지, 흙, 이물질 등을 깨끗하게 씻습니다. 물에 오래 담가두지 마시고 여러 번 세척하는 것이 좋습니다.
     
    4. 꼭지 제거 하기 : 씻은 후 물기가 어느 정도 제거 되면 고추 꼭지를 제거합니다. 따도 되고 안 따도 되는데 나중에 번거롭기 때문에 따는 것이 좋습니다. 단, 구멍이 생기지 않게 조심해서 따야 합니다.

     


    5. 고추 말리는 장소 : 아파트 베란다에서 말리는 것은 추천하지 않습니다. 햇빛이 약해서 잘 마르지 않고 오랜 시간이 걸립니다. 옥상이나 밖에 말리는 것이 좋으며, 가장 좋은 장소는 비닐하우스 안입니다. 직사광선, 비, 미세먼지 걱정 없이 말릴 수 있습니다.

    아파트에서는 고추 말리기 쉽지 않습니다. 과거에는 아파트 주차장이나 보도블록에서 말리는 사람들도 있었으나 이웃 주민과의 갈등, 오염 등으로 금지하는 경우가 많습니다. 아파트에서 고추를 말리는 방법은 식품 건조기를 사용하는 것입니다.

    6. 숙성하기 : 씻은 고추는 통풍이 잘 되는 건조한 곳에 3일 정도 숙성을 합니다. 그래야 흰색으로 변하지 않습니다.

    7. 숙성 후에는 햇볕에 말리는 것이 아니라 흰색 부직포를 씌워서 반그늘 상태로 말립니다. 흰색 부직포는 태양열을 잘 흡수하며, 고추색을 선명하게 유지시켜 줍니다.

    8. 고추가 검붉어지면 햇볕에 직접 말립니다. 고추의 수분을 빠르게 제거하고 맛을 좋게 해 줍니다.

    7 말린 고추는 비닐봉지에 담아 밀봉 후 보관합니다.
     

    집에서 고추 빨리 말리는 방법

    베란다에서 햇빛에 말리고 식품건조기를 사용하면 건조시간을 앞당길 수 있습니다. 식품건조기 고추 말리기 온도 시간의 경우 50~60도, 8~12시간 정도입니다. 상태에 따라 시간과 온도를 조절하셔야 합니다.

    직접 고추 말리기는 번거로울 수 있습니다. 직접 고추를 말리면 신선한 고추의 맛과 영양을 즐길 수 있고 비용도 절약할 수 있습니다.

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