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  • 커큐민 효능 9가지
    건강한 이야기 2021. 4. 9. 19:04
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    커큐민 효능과 함께 올바른 커큐민 복용법을 확인하여 질병을 예방하고 건강을 지킬 수 있으면 해요. 커큐민이라는 성분에 대해 한 번쯤 들어보셨을 것 같은데요. 커큐민은 카레의 원료인 강황에 들어 있는 항산화 효능을 가진 성분으로 면역력 높이고 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

     


    가장 많이 알려진 커큐민 효능은 면역력 향상입니다. 감기에 자주 걸리거나 잘 낫지 않으면 면역력 저하를 의심하게 되는데요. 면역력이 저하되면 바이러스 감염에 취약해져서 감기나 독감에 더 쉽게 걸리는데 커큐민이 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

     

     

    면역력이 저하되는 것은 물론 너무 과한 것도 문제가 되는데요. 면역 물질이 과다 분비되어 정상 세포를 파괴할 수 있으며 이로 인해 발생하는 문제로는 아토피성 피부염, 사이토카인 폭풍 등이 있습니다. 커큐민은 면역력 균형을 유지하는데도 도움이 됩니다.

     


    커큐민 효능으로 만성염증을 개선할 수 있어요. 염증 유발하는 물질을 제거하는 강력한 항염 작용을 가지고 있어서 질병의 씨앗으로 알려진 염증을 줄일 수 있습니다. 염증을 가볍게 생각하는 분들도 있는데 기관지염, 위염, 식도염을 가지고 있는 사람이 폐암, 위암, 식도암에 걸리기 쉽습니다.

     


    알코올성 또는 비알코올성 지방간을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 커큐민을 섭취하면 지방을 소화시키는 담즙 생성이 원활해지며 이는 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하는데 도움이 됩니다. 서구화된 식습관으로 인해 증가하고 있는 비알코올성 지방간이 걱정된다면 커큐민을 챙기면 좋을 것 같습니다.

     


    커큐민은 암세포의 성장을 방해하는 효능이 있어요. 체내 과도하게 증가한 활성산소가 세포와 유전자를 손상시키고 암도 유발하는데 커큐민의 강력한 항산화 작용이 활성산소의 발생을 억제하여 돌연변이 세포와 암세포가 생기는 것을 예방할 수 있습니다.

     


    고지방 고콜레스테롤 음식 섭취로 늘고 있는 비만을 개선하는 커큐민 효능이 있습니다. 커큐민은 담즙 분비를 활발하게 하며 이로 인해 지방이 잘 분해되고 배출되어 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.

     


    당사자는 물론 가족에게도 고통스러운 질환인 치매를 예방하는 효능이 있어서 커큐민을 챙기는 분들이 많습니다. 치매는 오래전부터 연구를 하고 있지만 아직까지는 치료제가 없기 때문에 음식이나 생활습관 등으로 예방하는 것이 중요한데요. 커큐민이 치매 원인 물질을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.

     


    커큐민 외에도 치매를 예방하기 위해서는 오메가 3을 꾸준히 섭취하는 것이 좋아요. 오메가 3는 혈류를 좋게하고 뇌 혈관에 염증이 생기는 것을 막아주며 기억력, 학습능력 향상에 도움이 됩니다. 생선을 먹을 때 커큐민을 함께 활용하면 좋을 것 같습니다.

     


    피부의 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 피부가 노화하는 원인으로 활성산소의 과다 생성이 있으며, 커큐민의 강력한 항산화 작용이 활성산소를 제거하여 노화를 예방합니다. 노화는 막을 수는 없어도 늦출 수는 있습니다.

     


    위장기능을 강화하는 건위 작용이 있습니다. 커큐민을 섭취하여 위액이나 타액의 분비가 촉진되면 소화가 잘 되고 소화장애 증상을 완화할 수 있습니다.

     


    커큐민은 이 외에도 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등의 생활습관병을 예방하는 효능이 있으며, 알르레기 질환이나 피부염을 개선하는 데도 효과가 있습니다. 따라서 적당량 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    몸에 좋은 효과가 있어도 과식은 해가 될 수 있습니다. 강황가루로 섭취할 경우 하루 최대 10g을 넘기지 않아야 하며, 간편하게 차로 즐길 수 있습니다. 컵에 강황가루 1티스푼, 꿀 1티스푼을 넣고 물을 부으면 커큐민차로 마실 수 있습니다.

     


    물에 타서 마시는 것이 익숙해질 때까지 우유나 요구르트 등에 섞어서 먹을 수 있습니다. 믹서에 바나나 등의 과일과 우유를 넣고 커큐민 분말을 1티스푼 넣고, 꿀까지 넣으면 바나나의 단맛 덕분에 마시기 편합니다.

     


    커큐민밥으로 매일 먹는 밥을 건강하게 먹을 수 있습니다. 깨끗하게 씻은 쌀을 물에 불린 후 커큐민 분말을 넣어 잘 섞은 후 평소처럼 밥 물을 잡고 취사 버튼을 누르면 커큐민 영양밥이 됩니다.

     


    밀가루를 활용하여 전을 부치거나 국수를 만들 때 넣는 것으로 커큐민의 좋은 효능을 챙길 수 있습니다. 튀김을 할 때 넣으면 색상도 더 먹음직스러우면서 건강에도 도움이 되기 때문에 많이들 사용합니다. 이외에도 피클 만들 때, 찌개나 볶음 요리 할 때, 생선 구이나 수육을 만들 때도 활용이 가능합니다.

     


    커큐민 효능이 좋아도 흡수가 안 된다면 무용지물이 될 수 있습니다. 흡수율을 높이고 싶다면 물에 잘 녹는 수용성인지 확인을 하고 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 적당량을 꾸준히 복용했을 때 효과를 얻을 수 있는 만큼 정해진 양을 지켜서 평소 먹는 음식에 활용하면 좋을 것 같습니다.

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