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  • 방울 양배추 먹는법 정리
    건강한 이야기 2021. 4. 13. 18:40
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    방울 양배추 먹는법을 알아두고 맛있게 방울 양배추를 먹으면서 건강도 지킬 수 있었으면 합니다. 이름처럼 크기가 작고 귀엽게 생긴 방울 양배추는 주목받고 있는 슈퍼푸드 중 하나로 비타민과 항산화 성분, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어요. 먹는법도 생각보다 다양하고 방울 양배추를 꾸준히 먹는 것으로 위 건강을 지키고 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.

     


    기다란 줄기에 작은 알맹이가 붙어 자라는 신기한 방울 양배추 먹는법이 주목 받는 것은 그 효능 때문이에요. 일반 양배추 보다 영양성분이 더 많이 포함되어 있다고 합니다. 비타민C의 경우 면역력을 높여서 감기를 예방해주는 효과가 있는데 일반보다 1.5배 많이 들어 있습니다.

     

     

    전신의 점막을 튼튼하게 만들어주는 비타민A가 되는 베타카로틴은 7배, 칼슘을 뼈에 붙게 하는 비타민k는 2배 많이 들어 있다고 해요. 비타민B12와 함께 혈액을 만들어주는 효과가 있는 엽산은 야채 중에서도 많이 들어 있습니다.

     


    방울 양배추는 비타민U도 많이 포함하고 있는데요. 양배추라고 하면 비타민U를 떠올리는 분들이 많은데 이는 위 점막을 보호하고 위염을 예방하며 위장과 십이지장에 생긴 궤양을 완화하는 효과가 뛰어납니다. 위장 건강을 위해 방울 양배추 먹는법을 찾는 분들이 많습니다.

     


    무에 많이 들어 있다는 디아스타아제도 방울 양배추에 더 많이 들어 있다고 해요. 디아스타아제는 전분 분해 효소로 소화를 돕고 위산 과다로 인한 속쓰림, 트림 등에 효과가 있습니다. 방울 양배추는 크기는 작지만 영양은 풍부하기 때문에 조금만 먹어도 좋은 효능을 챙길 수 있어요.

     


    다이어트를 하는 분들도 방울 양배추 먹는법을 알아두고 가까이 하면 좋아요. 방울 양배추에는 미네랄인 칼륨이 풍부하게 들어 있으며 이는 체내 불필요한 수분과 나트륨을 소변으로 배출시키는 작용을 하여 부종을 해소합니다. 혈압이 높아지는 것도 관리할 수 있습니다.

     


    또한 식이섬유 방울 양배추에 3배나 많이 들어있어서 장내환경을 정돈하고 변비를 해소할 수 있어요. 다이어트할 때는 식이섬유를 잘 섭취해야 변으로 독소나 노폐물이 배출되므로 방울 양배추 외에 각종 과일, 해조류를 다양하게 챙겨먹는 것이 좋습니다.

     


    방울 양배추 제대로 먹는법 없을까요. 그대로 먹는 경우 쓴맛 때문에 먹기 꺼려집니다. 방울 양배추는 생으로 먹는 것보다는 삶거나 가열해서 먹는 것이 좋으며 얼려서 먹을 경우 효능을 더 높일 수 있다고 합니다.

     


    건강에 좋은 먹는법으로 얼려서 먹으면 좋은데요. 얼렸을 때 얼음 결정이 팽창하여 단단한 조직이 파괴되고 이로인해 설포라판 합성이 증가한다고 합니다. 설포라판은 항산화 성분으로 노화를 방지하고 성인병을 예방하며 헬리코박터 파일로리균의 생육을 저해하는 효능을 가지고 있습니다.

     


    간단하면서도 맛있게 먹는법으로 볶아서 먹을 수 있어요. 버터를 넣은 팬에 마늘을 볶다가 방울 양배추도 함께 넣어 볶아주면 됩니다. 소금 후추로 간을 하고 취향에 따라 소시지나 베이컨, 파프리카 등을 추가해서 볶아 드셔도 좋습니다.

     


    방울 양배추 장아찌로 먹는법도 있습니다. 오래 두고 먹는 방법으로 방울 양배추 2kg을 유리병에 담은 후 양파1개, 마른 홍고추 5개, 말린 표고버섯 5조각, 다시마 3 움큼, 매실청 4컵, 매실앳젓 2컵을 끓여서 장아찌물을 만들어 붓습니다. 뜨거울 때 바로 부어야 식감이 살아나며 장아찌물만 따로 걸러 끓였다가 식혀서 부어주면 더 오래 먹을 수 있습니다.

     


    방울 양배추 반찬으로 먹는법으로 김치 담그기도 있습니다. 깨끗하게 씻고 밑동을 제거한 후 고춧가루 3큰술, 액젓 1큰술, 매실액 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술, 간양파 1개로 양념장을 만들어 고루 버무리면 입맛 돋우는 반찬으로 먹을 수 있습니다.

     


    방울 양배추 갈아먹는법도 인기가 많은데요. 깨끗하게 씻어서 쓴맛이 나는 밑동은 잘라 버립니다. 믹서에 방울 양배추와 좋아하는 채소를 추가하고 물도 농도에 맞춰 넣은 후 갈아주기만 하면 됩니다. 파프리카를 넣을 경우 항산화 성분이 풍부해서 위암 예방에 더욱 좋습니다.

     


    강력한 항산화 작용을 하는 리코펜이 풍부한 토마토와 함께 갈아서 먹는 것도 좋습니다. 방울 양배추 100g, 데친 토마토 1개, 플레인 요구르트 1컵, 꿀 1큰술을 믹서에 넣고 곱게 갈아서 드시면 됩니다. 꿀이 은은한 단맛을 주어 맛있게 먹을 수 있습니다.

     


    방울 양배추 샐러드는 혈당 조절에도 좋고 다이어트에도 도움이 됩니다. 깨끗하게 씻어서 반으로 자른 후 올리브유를 두른 팬에 버섯과 함께 볶습니다. 버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높일 수 있습니다. 여기에 식물성 단백질이 풍부한 두부까지 추가한 후 드레싱을 곁들여 먹으면 됩니다.

     


    상큼하게 방울 양배추 피클로 담가 먹는 것도 추천합니다. 깨끗하게 씻어서 물기를 빼고 밑동을 제거해 반으로 자른 후 유리병에 담습니다. 냄비에 물1컵, 식초1컵, 설탕1컵, 소금1큰술, 피클링 스파이스 1큰술을 넣고 끓여서 피클물을 만든 후 바로 유리병에 부으면 완성입니다. 취향에 따라 파프리카, 당근, 고추, 양파 등을 추가해도 좋습니다.

     


    이밖에 방울 양배추 먹는법으로 쇠고기와 볶아 먹거나 고추장 양념 불고기에 넣어서 먹을 수 있습니다. 계란물을 묻혀서 굽거나, 떡볶이에 넣어 먹거나 데쳐서 마요네즈와 버무려 사라다로 먹을 수도 있습니다. 크기는 작아도 영양은 풍부한 방울 양배추는 과다 섭취를 피해야 하며 하루에 10개 정도면 알맞습니다.

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