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  • 코코넛오일 먹는 방법 밥짓기
    건강한 이야기 2020. 5. 14. 19:51
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    코코넛오일 먹는 방법에 대해 소개해드리겠습니다. 건강에 대한 관심이 커지면서 코코넛오일을 챙기는 분들도 늘었는데요. 건강에 도움을 주는 기름이라고 해도 과다 섭취하면 불편한 증상이 나타나기 때문에 올바른 먹는 방법을 알아 두는 것이 좋습니다. 알맞은 코코넛오일 하루 섭취량이나 다양한 레시피를 알아두고 건강하게 챙길 수 있었으면 합니다.

     


    어디에 좋은 효능이 있나요. 코코넛오일 먹는 방법이 주목을 받는 것은 중쇄지방산을 많이 포함하고 있기 때문인데요. 중쇄지방산이 지방 연소를 촉진하며 식욕을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 다만, 코코넛오일도 기름이라서 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다.

     

     

    코코넛오일에는 항산화 효과가 있는 성분이 포함되어 있으며 이는 면역력을 높여준다고 합니다. 노화를 억제하며 감기 등을 예방하는 효과도 기대할 수 있어요. 코코넛오일은 먹기도 하지만 피부에 바르면 보습과 주름 예방에도 좋습니다.

     


    인지기능 저하를 예방하는 효능이 있다고 합니다. 코코넛오일에 들어 있는 중쇄지방산이 분해되면서 생성된 케톤체가 뇌의 에너지원이 되어 뇌 기능을 향상하고 알츠하이머형 치매 증상을 경감해준다고 합니다.

     


    변비가 있는 분들에게도 코코넛오일 먹는 방법이 인기가 많으며 이는 장의 연동 운동을 촉진해 주기 때문입니다. 코코넛오일이 윤활유처럼 장 속에 쌓인 노폐물을 쉽게 배출해주기 때문에 변비로 인한 피부염을 예방하고 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.

     


    코코넛오일 올바른 먹는 방법으로 하루 섭취량을 지켜야 합니다. 알맞은 코코넛 오일 섭취량은 1큰술로 이보다 많이 섭취할 경우 설사나 배탈이 날 수 있어요. 칼로리 오버로 살이 찔 수도 있습니다. 처음 먹는 분은 이보다 적게 먹고 불편한 증상은 없는지 확인하는 것이 좋습니다.

     


    간편하게 코코넛오일 먹는 방법으로 그대로 먹거나 커피, 홍차, 따뜻한 우유나 두유에 넣어 먹는 방법이 있습니다. 타피오카가 들어간 밀크티에 넣어 먹을 수도 있으며 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 블랙 커피에 넣어 먹으면 포만감이 들어서 과식을 방지할 수 있습니다.

     


    커피에 코코넛오일을 넣어 먹는 방법을 방탄커피라고도 하며 일시적으로 포만감을 주어 식욕 억제에 도움이 됩니다. 단, 과다 섭취와 장기 복용은 건강에 해로울 수 있으니 주의해주세요. 블랙 커피1잔, 무염버터 1큰술, 코코넛 오일 1큰술을 잘 섞어 마시면 됩니다.

     


    우유, 과일, 채소와 함께 스무디로 갈아서 먹는 방법도 있습니다. 코코넛오일 1스푼, 우유, 바나나 등을 함께 믹서로 갈아주기만 하면 됩니다. 고소하고 단맛도 있어서 부담없이 먹을 수 있는 방법 중에 하나입니다.

     


    잘 구운 토스트 위에 버터 대신 코코넛오일을 바르는 방법도 있습니다. 맛있게 먹기 위해 땅콩버터, 과일, 견과류를 토핑해도 좋습니다. 아침에 간단하게 프렌치토스트를 만들어 먹을 때 버터나 식용유 대신 코코넛오일을 사용해도 좋습니다.

     


    변비가 있을 때 먹는 방법으로 요구르트에 넣어 먹을 수 있습니다. 과일(바나나, 블루베리, 키우), 견과류, 오트밀, 꿀, 등과 섞어서 먹으면 든든한 한끼 식사가 됩니다. 중탕하여 녹인 후 마요네즈와 섞어서 먹거나 옥수수 수프에 넣어 감칠맛을 낼 수도 있습니다.

     


    코코넛오일 드레싱으로 만들어서 샐러드를 맛있게 먹을 수 있습니다. 오리엔탈드레싱을 만들 때 올리브유 대신 넣는 것으로 비율은 간장 2, 코코넛오일 2, 설탕 1, 식초 2, 레몬즙 0.5, 다진마늘 1, 통깨 조금 입니다.

     


    코코넛오일은 일반 기름처럼 다양하게 활용할 수 있습니다. 볶음밥을 할 때 넣거나 부침요리를 할 때 고기를 구울 때도 사용할 수 있습니다. 고구마나 호박 맛탕을 만들 때 코코넛오일로 구운 후 설탕이나 간장으로 맛을 내도 좋습니다.

     


    다이어트에 도움 되는 코코넛오일 먹는 방법으로 밥짓기를 궁금해 하는 분들도 많은데요. 코코넛오일을 넣어 밥을 짓고 12시간 냉장고에 보관하면 저항성 녹말이 생성되어 살이 덜 찐다고 합니다. 코코넛오일 밥짓기는 평소처럼 밥을 지으면서 오일은 한 스푼 넣기만 하면 됩니다.

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