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감잎차 효능 만드는법건강한 이야기 2020. 6. 30. 20:27반응형
감잎차 효능이 있다고 하는데 구체적으로 어디에 좋은 건가요. 달고 맛있는 감은 건강에 좋은 과일로 그대로 먹거나 말려서, 얼려서도 먹는데요. 감잎 또한 좋은 효능이 많아서 차로 끓여 마시면 좋다고 합니다. 효과를 챙기기 위해 감잎차 만드는법을 알아두고 직접 만들어 드시는 분들도 있습니다.
감잎차에는 다양한 영양소가 들어 있습니다. 비타민C, 카테킨과 타닌 등의 폴리페놀, 칼슘, 칼륨, 아연, 철 등의 미네랄이 들어 있어서 감잎차 효능으로 건강 관리에 도움 받을 수 있습니다. 특히 비타민C가 풍부한데 이는 프로비타민C로 열에 강하다고 합니다.가열을 해도 잘 파괴되지 않는 비타민C가 풍부한 감잎차는 피부 미용에 좋은 차입니다. 비타민C가 녹차보다 레몬보다도 많이 들어 있으며 이는 피부 미백, 주름 방지에 도움이 됩니다. 피부 미용에 도움되는 비타민C, 수분을 동시에 챙길 수 있고 맛이 은은해서 부담이 없습니다.
카테킨, 타닌 등의 폴리페놀은 활성산소를 억제하는 작용이 뛰어나며 이는 활성산소로 인한 노화 방지에 도움이 됩니다. 즉 감잎차 효능으로 주름, 기미 등의 피부 노화를 방지할 수 있습니다. 노화는 자연스러운 현상이지만 관리를 통해 충분히 늦출 수 있습니다.
감기 예방에 좋은 효능이 있어서 환절기와 겨울철에 감잎차를 마시면 좋습니다. 냉방기 사용으로 감기에 걸리기 쉬운 여름철에도 챙기면 좋습니다. 감잎차에 풍부한 비타민C가 면역세포를 활성화하는데다 열을 가해도 잘 파괴되지 않아서 따뜻하게 차로 마시면 좋습니다.
빈혈에 좋은 효능이 있지만 먹는 시간이나 섭취량을 주의해야 합니다. 감잎차에 풍부한 비타민C가 철분 흡수를 좋게하는 반면 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하기 때문에 식후 1시간 후에 마시고, 과음하지 않도록 합니다.
설사를 완화하는 감잎차 효능이 있어서 배탈이 났을 때 마시면 좋습니다. 감잎차에 들어 있는 탄닌이라는 성분이 무른 변을 단단하게 만들어 주며 설사를 멎게 합니다. 대신 변비가 있는 사람이 과음을 하면 오히려 변비가 심해질 수 있습니다.
감잎차는 고혈압에 좋은 효능이 있습니다. 칼륨 성분이 체내 불필요한 염분을 배출하여 혈압을 낮춰주며 루틴이 모세혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압을 개선합니다. 커피, 과일 주스 대신 감잎차를 챙겨서 건강은 물론 미용에 도움 받으면 좋을 것 같습니다.
다이어트 하는 분들에게도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 다이어트를 하다 보면 영양소가 부족해지기 쉬운데 이를 감잎차로 보충할 수 있으며 지방 분해를 촉진하고 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 받을 수 있습니다.
흡연자의 경우 감잎차를 즐겨 마시면 좋습니다. 흡연을 할 경우 체내 활성산소가 많이 생성되는데 이를 제거하기 위해서는 비타민C를 충분히 섭취해야 합니다. 감잎차에는 가열해도 파괴되지 않는 비타민C가 풍부해서 비타민C가 부족해지기 쉬운 흡연자에게 좋은 차입니다.
충치를 예방하기 위해서는 올바른 양치질이 기본이며 당분이 많은 음료를 줄이고 충치 예방에 좋은 감잎차 등을 마시면 좋습니다. 대신 차를 마시고 양치질을 소홀히 하면 치아 변색이 발생할 수 있어서 마신 후에는 입안을 가글하는 것이 좋습니다.
감잎차는 건강에 좋은 효능이 많은 것은 물론 카페인이 없어서 누구나 안심하고 마실 수 있습니다. 건강차라고 해도 카페인이 들어 있으면 마시기 부담스러운데 감잎차는 논 카페인입니다. 커피, 홍차를 많이 마셨을 때 카페인이 부담될 때 챙기면 좋습니다.
아무리 감잎차 효능이 좋고 다양해도 주의사항을 잘 지켜야 부작용이 발생하지 않습니다. 감잎차는 탄닌이 많이 들어 있어서 빈혈, 변비가 있을 때는 피하는 것이 좋으며, 하루에 1~2잔 정도로 적당량 마시는 것이 좋습니다.
감잎차 만드는법은 간단하지 않지만 순서를 알면 어렵지 않습니다. 감잎 채취시기인 6~7월에 만들기 도전할 분들은 기억해 두었다가 직접 만들어 드실 수 있었으면 합니다. 우선 채취한 감잎을 물에 깨끗하게 여러번 씻은 후 마지막에 식초물로 한번 더 씻습니다.
물기를 제거 후 적당한 크기로 자릅니다. 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 약불로 덖습니다. 장갑을 끼고 손으로 덖은 후 면보로 감싸서 유념(손으로 비비기)을 합니다. 덖은 차잎을 손으로 비비는 것을 유념이라고 하는데 유념을 해야 좋은 성분이나 맛이 잘 우러납니다.
약불로 덖고 비비고 덖는 과정을 2~3차례 진행 후 건조시키면 감잎차가 완성됩니다. 감잎차 만드는법이 번거롭다면 구입해서 먹을 수 있으며 뜨거운 물에 10~15분 우려서 마시면 됩니다. 분말의 경우도 따뜻한 물에 1티스푼 넣어서 차로 마실 수 있으며 시원하게 마셔도 좋습니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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