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  • 꿀의 효능 먹는방법
    건강한 이야기 2020. 3. 21. 19:59
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    꿀은 맛은 물론 효능도 좋아서 건강을 위해 챙기는 분들이 많습니다. 꿀에는 어떤 영양성분이 들어 있어서 건강에 좋은 걸까요.. 설탕보다 칼로리가 낮아서 다양한 요리에 부담없이 활용할 수 있는 꿀의 효능과 제대로 먹는방법을 알아보았습니다.

     


    꿀은 세계에서 가장 오래된 약 중에 하나로 양질의 비타민과 미네랄을 비롯한 아미노산, 효소 등이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민B군은 물론 비타민C, K가 들어 있으며 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 아연 등의 미네랄이 함유되어 있습니다.

     

     

    피로를 회복시켜주는 꿀의 효능이 있습니다. 주성분은 포도당과 과당으로 이는 분해할 필요 없이 바로 소화 흡수되어 에너지로 사용됩니다. 따라서 몸이 약해져 있거나 육체적으로 피로할 때 꿀을 섭취하면 빠르게 효과를 볼 수 있습니다.

     


    꿀의 효능으로 고혈압을 예방할 수 있습니다. 꿀에는 미네랄이 풍부하게 포함되어 있는데 그중 칼륨이 여분의 나트륨을 배출시키고 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있습니다. 설탕의 사용을 줄이고 꿀로 대체하면 좋습니다.

     


    감기에 걸렸을 때에도 꿀이 도움이 됩니다. 꿀은 바이러스나 세균 등을 살균하는 효능을 가지고 있어서 목감기를 예방하거나 개선하는데 좋은 음식입니다. 목 점막을 촉촉하게 하기 위해 꿀 먹는방법으로 차로 마시면 좋습니다.

     


    강력한 살균 작용은 목의 염증을 완화하는 것은 물론 화상이나 상처, 설사 치료에도 도움이 됩니다. 과거에 약이 없을 때는 꿀을 상처나 화상 부위에 바르기도 했습니다. 요즘은 약이 잘 나와 있기 때문에 상처 치료 보다는 피부 미용을 위해 피부에 바르는 분들이 많습니다.

     


    건조한 날씨에 꿀을 활용해 팩을 하면 보습에 도움을 받을 수 있기 때문입니다. 피부에 좋은 꿀의 효능을 얻기 위해 천연팩으로 만들어 사용하는 분들도 많으며 건조해진 입술에 팩으로 활용하기도 합니다.

     


    정장 작용을 가지고 있어서 변비 해소 효능을 기대할 수 있습니다. 꿀에는 올리고당이 들어 있으며 이는 장내 좋은균을 늘려 장내환경을 좋게 만들어줍니다. 꿀 먹는방법으로 요거트나 샐러드를 함께 드시면 장 건강에 더욱 좋습니다.

     


    숙취를 완화해주는 효능이 있습니다. 알코올은 간에서 분해되기 때문에 간의 에너지가 되는 과당을 섭취하면 숙취를 줄일 수 있습니다. 꿀물을 마시면 탈수도 예방할 수 있으며 피로도 풀립니다. 꿀물은 미지근하게 마시는 것이 위에 부담이 덜됩니다.

     


    설탕보다 GI수치가 낮아서 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지할 수 있습니다. GI수치가 낮은 식품들은 다이어트에도 도움이 됩니다. 평소 단맛을 좋아해 설탕을 많이 섭취하는 분들이라면 꿀로 대체하면 좋습니다.

     


    항균 작용을 가지고 있어서 구내염이 생겼을 때 바르면 완화에 도움이 되며 부종을 예방하는 효과도 있습니다. 몸에 좋은 효능이 많은 꿀이지만 과잉 섭취는 삼가야 하는데요. 설탕보다 칼로리가 낮아도 많이 먹으면 살이 찝니다.

     


    올바른 꿀 먹는방법으로 하루 1스푼이면 적당합니다. 꿀을 섭취할 때는 금속이 아닌 나무나 플라스틱 숟가락을 사용하는 것이 좋으며 먹는시간은 따로 정해져 있지 않습니다. 식전에는 소화불량을 방지해주고 자기 전에 먹으면 피로회복에 좋습니다.

     


    꿀의 효능을 높여 챙기는 꿀 먹는방법으로 요거트와 함께 먹으면 좋습니다. 요거트에 든 유산균이 정장작용을 하여 변비를 해소해줍니다. 따뜻한 우유에 타서 먹으면 양질의 수면을 취할 수 있습니다. 환절기가 되면 면역력이 저하되고 질병에도 걸리기 쉬운 만큼 꿀을 차로 챙기면 좋을 것 같습니다.

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