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  • 단백질 많은 음식 종류
    건강한 이야기 2020. 3. 28. 20:04
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    단백질 많은 음식으로 어떤 것들이 있나요. 다이어트로 살을 빼는 것만으로는 이상적인 몸을 만들 수가 없습니다. 지방을 빼면서 적당한 근육을 붙이는 것이 필요하기 때문에 양질의 단백질을 섭취하고 유산소와 근력 운동을 병행해야 합니다. 건강을 위해 또는 다이어트를 할 때 섭취하면 좋은 단백질이 많은 음식을 소개해드리겠습니다.

     


    적당한 근육은 멋진 몸의 필수조건이면서 건강을 위해서도 중요합니다. 근육은 뼈를 지지하여 관절질환을 예방해주며 기초대사를 높여 비만을 예방하고 대사질환의 위험도 낮춰줍니다. 따라서 평소 양질의 단백질 많은 음식을 섭취하여 근육 회복과 성장에 도움을 받는 것이 필요합니다.

     

     

    단백질은 주로 동물성 식품인 고기, 생선, 우유, 치즈, 계란과 식물성 식품인 콩을 사용한 두부 및 채소, 곡류에 들어 있습니다. 한 가지만 섭취할 경우에는 오히려 면역력이 저하되고 빈혈이나 골다공증 위험이 높아지기 때문에 골고루 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    돼지고기는 단백질이 많은 음식으로 지방이 많은 삼겹살 보다는 앞다리살, 등심, 안심을 섭취하는 것이 좋습니다. 되지고기에는 아연, 비타민B, 셀레늄, 인, 칼륨 등도 들어 있기 때문에 과식하지 않으면 면역력을 높이고 피로회복에 도움을 받을 수 있습니다.

     


    소고기에도 양질의 단백질은 물론 필수아미노산이 풍부하게 포함이 되어 있어서 건강에 좋은 음식입니다. 철분이 필요한 임산부에게도 좋으며 노인의 체력 회복에도 좋습니다. 다양하게 조리해서 먹을 수 있는데다 남녀노소 누구나 좋아합니다.

     


    다이어트할 때 가장 많이 찾는 단백질 많은 음식으로 닭가슴살이 있습니다. 지방 연소 효과가 있는 엘카르니틴과 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 인, 고혈압과 동맥경화 에방에 좋은 비타민b3도 들어 있습니다. 육류의 경우 비타민과 식이섬유는 부족하기 때문에 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    참치, 가다랑어, 고등어, 연어, 오징어 등도 단백질 많은 음식입니다. 생선에 든 단백질은 육류에 비해 지방이 적은데다 소화가 잘되고 불포화지방산도 들어 있습니다. 생선이라고 하면 먹기 번거로운 음식이라고 생각할 수 있지만 어묵으로 만들면 어린이부터 노인까지 맛있게 먹으면서 단백질을 보충할 수 있습니다.

     


    닭가슴살 만큼 다이어트하거나 몸을 만들 때 많이 찾는 음식으로 달걀이 있습니다. 달걀은 영양이 많은 음식으로 비타민, 미네랄, 필수아미노산도 포함하고 있습니다. 필수 아미노산은 피로회복과 근력향상에 도움이 되기때문에 운동하는 분들과 다이어트 중인 분들에게 달걀이 좋습니다.

     


    달걀은 콜레스테롤 많은 음식 아닌가요 걱정하는 분들도 있습니다. 적당량 섭취하면 오히려 건강에 좋은 효과가 많습니다. 노른자에 든 콜린이 기억력, 치매에 도움을 주며, 루테인이 시력 저하를 방지해줍니다. 하루에 1~2개가 적당하며 체중감량이나 근육이 목적이라면 칼로리 낮고 단백질 많은 흰자만 드시면 됩니다.

     


    우유나 요구르트 등의 유제품도 단백질 많은 식품입니다. 우유의 영양소로 칼슘을 떠올리는 분들이 많은데 칼슘 외에도 단백질, 미네랄, 비타민 등도 포함이 되어 있습니다. 체내 단백질은 매일 합성과 분해를 반복하고 있어서 지속적인 섭취가 필요한데 우유는 매일 간편하게 챙길 수 있습니다.

     


    그리스 요구르트의 경우 단백질 많은 식품이면서 장내 환경을 정돈해주는 효과도 있습니다. 건강과 다이어트를 위해서는 몸에 좋은 균을 늘리는 것이 중요한데 요구르트 섭취로 장내 좋은균을 늘리고 활동성을 높일 수 있습니다.

     


    단백질 많은 식물성 음식도 있습니다. 시금치나 케일, 브로콜리, 파슬리, 두부, 콩류, 곡류에도 포함되어 있으며 비타민과 항산화 성분, 식이섬유도 들어 있어서 건강에 좋은 효능이 많습니다. 브로콜리의 경우 항암 작용이 있는 설포라판도 포함된 건강에 좋은 음식입니다.

     


    완두콩, 병아리콩 등 콩류는 양질의 단백질과 미네랄, 이소플라본이 많은 음식입니다. 이소플라본은 여성 호르몬 에스트로겐과 비슷한 기능을 하며 레시틴은 콜레스테롤, 중성지방을 배출하는 작용이 있습니다. 칼슘도 풍부해 뼈 건강에도 좋습니다.

     


    콩으로 만들어 양질의 단백질이 풍부한 두부도 있습니다. 두부는 칼로리가 낮고 수분함량이 높아서 다이어트 식품으로도 좋으며 근육 생성에도 좋습니다. 다양하게 요리해서 먹을 수 있는데다 식감이 부드러워서 치아와 소화기가 약한 노인의 단백질 보충 음식으로 좋습니다.

     


    곡물 중에는 귀리가 단백질 많은 음식입니다. 귀리에는 식이섬유, 비타민B, 비타민E, 칼륨, 칼슘, 마그네슘도 포함되어 있어서 변비 해소, 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다. 밥으로 지어먹거나 셰이크로 만들어서 간편하게 챙길 수 있습니다.

     


    단백질이 부족하면 근력이 감소되고 신진대사가 떨어지며 살이 찌기 쉽습니다. 탈모나 관절질환이 발생하고 면역력도 저하될 수 있습니다. 때문에 꾸준히 양질의 단백질을 섭취하는 것이 필요하며 동물성, 식물성 가리기보다 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

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