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  • 닭가슴살 단백질 함량 100g당 몇g
    건강한 이야기 2023. 9. 14. 12:12
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    닭가슴살은 단백질이 풍부한 식재료라는 이미지를 가지고 있습니다. 다이어트를 하거나 근육을 만들기 위해서 닭가슴살을 섭취하는 분들도 많은데요. 닭가슴살 단백질 함량을 알고 있는 사람은 많지 않을 것 같습니다. 닭가슴살 100g당 어느 정도의 단백질이 포함되어 있으며, 어떤 장점이 있는지를 알아보겠습니다.

     


    영양이 치우친 식생활을 할 경우 단백질이 부족해지며, 단백질 부족은 자신도 모르는 사이에 다양한 증상을 유발합니다. 예를 들어 아래와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    단백질 부족하면

    1. 근육량이 줄어듭니다.
    2. 피부와 머리카락이 푸석하고 건조해집니다.
    3. 면역력이 저하됩니다.
    4. 집중력이 떨어집니다.
     
    근육량이 줄어들면 기초대사량도 줄어들어서 살이 찌기 쉬운 몸이 되기 때문에 다이어트 중에는 더 의식해서 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    또한 단백질 부족은 면역력의 저하를 초래할 수 있어서 남녀노소 모두 단백질을 잘 챙겨야 합니다. 면역세포가 단백질로 만들어져 있기 때문에 단백질이 부족하면 면역력이 저하되어 질병에 걸리기 쉬워집니다.

     
    단백질이 필요한 이유

    근육과 내장은 물론 피부 , 머리카락, 손톱, 세포, 혈액, 호르몬 등을 만들 때 단백질이 사용됩니다. 우리 몸을 만드는 영양소라서 단백질 없이는 살 수 없습니다.

    하루에 필요한 단백질량은 성인 남성 65g, 성인 여성 50g 이상이며, 고기, 해산물, 달걀, 콩류, 유제품 등으로 섭취할 수 있습니다.

     


    단백질을 많이 챙길 수 있는 식재료 하면 닭고기를 떠올리는 분들이 많습니다. 특히 닭가슴살은 지방이 적고 저칼로리라서 다이어트 중이나 근육 트레이닝을 하는 분들에게 인기가 많습니다. 닭가슴살은 단백질 외에도 건강에 도움 되는 영양이 풍부합니다.

     

    닭가슴살 100g 당 단백질 함량

    100g당 단백질 함량은 껍질의 유무에 따라 조금 다릅니다. 껍질이 붙어 있으면 단백질의 비율이 줄고 지방을 섭취하게 됩니다.

     

    • 껍질 있는 닭가슴살 단백질 함량 21.3g
    • 껍질 제거한 닭가슴살 단백질 함량 23.3g

     

    100g에 약 23g의 단백질이 함유되어 있다는 것을 기억해 두시면 좋을 것 같습니다. 300g 정도를 섭취하면 성인 남성 하루 단백질 권장 섭취량을 채울 수가 있습니다.

    닭가슴살 300g 단백질 함량

    • 껍질 있는 것 63.9g
    • 껍질 제거한 것 69.9g

     


    닭가슴살은 양질의 단백질을 포함하고 있는 것 외에 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다.
     
    비타민 B6 : 비타민 B6은 단백질의 분해와 에너지 대사에 관여하는 비타민 입니다. 따라서 단백질의 섭취량이 많을 때는 비타민 B6도 부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요합니다.

    이미다졸 펩티드 : 항산화 작용을 하여 일상 생활에서 발생하는 산화 스트레스와 체내에서 발생하는 활성 산소를 억제합니다. 이를 통해 피로감을 완화시킬 수 있습니다.

    비타민B12 : 혈액 생성과 신경 기능에 필요합니다.
    판토텐산 : 에너지 대사에 필요합니다.
    칼슘 : 뼈와 치아 건강에 필요합니다.
    아연 : 면역력 강화에 필요합니다

     

    닭가슴살 100g의 칼로리 영양 성분

    • 열량: 110kcal
    • 단백질: 23g
    • 탄수화물: 0g
    • 지방: 2.6g
    • 콜레스테롤: 65mg
    • 나트륨: 72mg

     

    닭가슴살은 칼로리가 낮고 지방 함량이 적은 다이어트에 좋은 식품으로 100g당 칼로리는 약 100kcal, 지방은 약 2g이라고 기억해 두시면 좋습니다.

     


    단백질은 물론 영양이 풍부한 닭가슴살은 언제 먹어도 좋지만 운동후나 아침 식사 시에 섭취하면 더욱 좋습니다.

    닭가슴살 먹는 시간

    근육을 늘리고 싶은 분들이라면 운동 후 45분 이내에 먹으면 효율적으로 근육을 만들 수 있습니다. 운동 후 근육이 손상된 것을 회복하고 재생시켜 줍니다.

    여성과 노인의 경우 아침에 단백질을 많이 섭취할 경우 근육량을 늘릴 수 있습니다. 아침에 계란, 두부, 닭가슴살, 생선, 콩, 요거트 등을 먹거나 간단하게 단백질 보충제를 챙겨도 좋습니다.

    닭가슴살은 양질의 단백질 공급원이지만 너무 많이 섭취하거나, 조리 방법이 잘못되면 오히려 건강에 해로워질 수 있습니다. 하루에 200g 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 기름을 사용하지 않고 조리하여 칼로리와 지방 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

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