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  • 닭가슴살 삶는법 효능
    건강한 이야기 2020. 5. 6. 19:57
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    다이어트할 때 필수 음식 닭가슴살 삶는법을 알아보아요. 닭가슴살은 저칼로리 고단백의 음식으로 체중감량이나 근육 강화에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 이 외에도 다양한 닭가슴살 효능이 있다고 합니다. 칼로리가 낮은 것은 물론 건강에 필요한 영양소도 포함하고 있기 때문에 남녀노소 누구에게나 좋은 음식입니다. 다만 삶는 방법에 따라 냄새가 나거나 식감이 안 좋을 수 있어서 냄새안나게, 부드럽게 삶는법을 알아두는 것이 좋습니다.

     


    닭가슴살 효능으로 건강한 체중감량을 할 수 있습니다. 단순히 칼로리 섭취를 줄이는 다이어트를 하면 근육량이 저하되고 탄력 없는 몸이 될 가능성이 있습니다. 기초대사량이 떨어져서 요요가 찾아올 수도 있기 때문에 건강한 다이어트를 위해서는 닭가슴살 삶는법을 알아두고 양질의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    피로를 회복시키고 지구력을 향상시키는 효능이 있습니다. 닭가슴살에는 이미다졸 펩타이드라는 성분이 들어 있으며 이는 활성산소로 인한 피로를 완화하고 지구력을 높여줍니다. 과도한 운동을 할 경우 체내 많은 활성산소가 생기고 세포에 타격을 주고 뇌가 피로를 느끼게 되는 만큼 이를 경감해주는 음식을 챙길 수 있었으면 합니다.

     


    다이어트나 근육을 늘리기 위해 닭가슴살 삶는법을 궁금해 하는 분들이 많은데 닭가슴살은 뇌에도 좋은 음식입니다. 뇌의 기능과 성장을 주관하는 신경세포도 단백질로 되어 있기 때문에 단백질이 부족하면 기억력이나 집중력이 저하될 수 있습니다.

     


    피부에 좋은 닭가슴살 효능도 있습니다. 비타민B군이 닭가슴살에 많이 들어 있으며 니아신과 판토텐산이 피부 트러블을 예방하고 피부와 점막을 보호하는 효능이 있습니다. 피부염이나 여드름, 구내염 등에도 좋습니다.

     


    노화를 막아주는 닭가슴살 효능이 있습니다. 우리 몸을 만드는 세포는 단백질로 구성되어 있으며 새로운 세포를 만들기 위해서는 단백질이 필요합니다. 단백질은 젊음을 유지하는데 필요한 영양소로 음식으로 보충할 수 있었으면 합니다.

     


    단백질 섭취가 부족할 경우 나타나는 증상을 알아두세요. 무리한 다이어트를 할 경우 피부, 머리카락, 혈관이 손상되기 쉬우며 호르몬과 신경 전달 물질의 작용이 나빠지고 집중력이 떨어지고 스트레스를 쉽게 느끼게 됩니다. 또한 근육이 감소되어 체력과 면역력이 저하되고 결국 살이 찌기 쉬운 체질이 됩니다.

     


    단백질 보충에 효과적인 닭가슴살 삶는법은 어렵지 않습니다. 다만 잘못 삶으면 퍽퍽하고 비린내가 날 수 있어서 신경을 써야합니다. 닭가슴살 냄새안나게 삶는법으로 준비해야 할 재료는 유통기한 지난 우유, 마늘, 파, 월계수잎, 통후추 등이 있습니다. 몇 개 없어도 괜찮습니다.

     


    남은 우유나 맥주, 청주가 있을 경우 미리 생닭가슴살을 10~30분 재워두면 닭가슴살 특유의 비린냄새를 제거할 수 있습니다. 다이어트에 좋은 음식이지만 냄새가 나서 먹지 못하는 분도 있는데 우유에 담가두었다가 삶는법으로 잡내도 줄이고 식감도 좋게 할 수 있습니다.

     


    닭가슴살 삶는법 순서 알기. 흐르는 물에 닭가슴살을 씻은 후 빨리 잘 익을 수 있게 칼집을 넣습니다. 냄비에 닭가슴살을 넣어 삶을때 칼로 살짝 으깬 마늘 4개와 파 1대 (월계수잎, 통후추 있으면) 넣습니다. 그냥 물에 넣고 삶는 것보다 맛이나 향이 더 좋습니다.

     


    냄새 잡는 삶는법을 알았다면 닭가슴살 부드럽게 삶는법으로 시간을 지키는 것이 좋습니다. 처음에는 센불로 10분을 끓이고 약불로 줄여서 10분을 끓인 후 불을 끄고 5분 뜸을 들입니다. 총 25분이 걸립니다.

     


    삶은 닭가슴살 요리 방법은 다양한데요. 다이어트를 할 경우에는 닭가슴살 셰이크로 챙기면 좋습니다. 저지방 우유 300ml, 호두 4알, 아몬드 10알, 달걀 1개, 좋아하는 과일 (딸기, 바나나, 블루베리), 채소와 함께 믹서로 갈면 비타민, 미네랄, 식이섬유, 불포화지방산 등도 고루 챙기고 포만감을 얻을 수 있습니다.

     


    요리할 시간이 없을 때는 소금간만 살짝해서 먹거나 샐러드에 넣어 먹으면 좋습니다. 토마토, 오이, 양배추, 닭가슴살, 오리엔탈 드레싱만 있어도 가볍게 한끼를 할 수 있습니다. 아보카도, 치즈, 견과류 등을 추가하거나 드레싱을 바꿔가면서 먹으면 닭가슴살 샐러드를 질리지 않고 먹을 수 있습니다. 저는 요즘 어묵탕에 넣어 맛있게 먹고 있습니다.

     


    달가슴살 삶는법이 어렵지 않고 가격도 저렴해서 많이 장만하게 되는데 어떻게 보관하면 좋을까요. 수분이 많아서 냉장할 경우에는 2~3일, 냉동할 경우에는 랩에 싸서 1개월 보관할 수 있습니다. 좀더 보관기간을 늘리기 위해서는 삶은 후에 냉동하면 다음에 요리할 때도 편하게 활용할 수 있습니다.

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